杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
经济观察:监管新规密集出台,网络促销将迎合规大考
 
2020-11-09 09:19:02   杭州网

【经济观察】监管新规密集出台,网络促销将迎合规大考

“双11”大促前夕,监管部门可谓动作频频。

工人日报 记者 杨召奎

上周,市场监管总局出台《规范促销行为暂行规定》(以下简称《规定》),自今年12月1日起施行。紧接着,该局又发布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》(以下简称《意见》)。这两个有针对性的新规,都剑指网络促销活动。

此后,11月6日,市场监管总局、中央网信办、税务总局三部门又召集27家主要互联网平台企业,举行规范线上经济秩序行政指导会,并从9个方面对互联网平台企业提出了明确要求。

监管部门密集行动的背后是因为网络促销活动存在一些不容忽视的问题。

近年来,网络促销模式不断翻新,出现了电商平台“6·18”、“双11”集中促销、网络直播带货等新的促销方式,但也催生出许多问题。例如,强迫商家“二选一”等竞争失序问题突出,有的平台还存在促销规则暗藏玄机、假冒伪劣商品屡禁不绝、消费者维权难等问题。此外,今年大火的直播营销问题凸显,侵害消费者、经营者合法权益的情况时有发生,消费者要求严格监管的呼声渐增。

市场监管总局有关负责人表示,虽然《规定》在今年12月1日生效,但在“双11”之前公布相关规定,有利于进一步释放规范市场经营行为、加强市场监管的信号,引导市场主体依法合规经营。接下来还将制订出台《网络交易监督管理办法》《关于平台经济行业的反垄断指南》等一批规范线上经济发展的制度措施。

在业内人士看来,随着监管新规的密集出台,网络促销将迎合规大考。

在往年的“双11”等大促活动中,促销行为不规范、违法促销还时有发生。例如,“先提价后打折”的虚假打折、欺骗性有奖销售、虚假宣传误导消费者等行为。这些乱象被消费者诟病,但又没有专门的法规监管,导致相关问题无法有效遏制。此次出台的《规定》对促销活动中的价格欺诈、虚假宣传、谎称有奖、故意让内定人员中奖等欺骗性有奖销售行为作出明确禁止规定。

此外,网络促销活动中“红包”“优惠券”等促销信息名目众多,折扣、优惠算法复杂,消费者往往不了解促销规则,在受到虚假促销行为的诱惑、欺骗下,容易冲动消费。对此,《规定》明确了经营者开展促销要公示促销规则、促销期限以及对消费者不利的限制性条件等,充分保障消费者的知情权。

作为风头正劲的经济新业态,直播带货以展示效果好、价格实惠、参与感更强、体验感更好等因素不断刷新销售纪录。

不过,中国消费者协会上周在对网络直播销售行为进行深入分析的基础上,对其中侵害消费者权益的现象进行系统性梳理并予以类型化研究,归纳出虚假宣传、退换货难、销售违禁产品、利用“专拍链接”误导消费者、诱导场外交易等7种主要类型。

对此,《网络交易监督管理办法(征求意见稿)》规定,网络直播服务提供者应当为利用网络直播开展的网络交易活动提供回看功能。有了回看功能,消费者在维权时,就可以拿出相关证据,更好维护自身权益。此外,《意见》也明确了直播带货中主播、网络平台所要承担的法律责任。


 
来源:工人日报    作者:记者 杨召奎    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭