杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
贩卖快递单号超6亿条 “空包”网络诈骗团伙被打掉
 
2020-11-09 09:34:22   杭州网

贩卖快递单号超6亿条“空包”网络团伙被端

9家快递公司承诺 期限内加强内部整改

北京青年报

11月7日北京青年报记者获悉,江苏省无锡市公安局网安部门打掉了一个贩卖“快递单号”的网络犯罪团伙,并发现了其背后涉及网络赌博的巨大利益链条。

据悉,该案系全国首起全链条打击“空包”网站犯罪团伙,已查获的“空包”单号交易量超6亿条,年交易量过亿元。据不完全统计,无锡打掉的这个团伙垄断了全国80%以上的“空包”市场。

网购手机遇“空包”

警方发现同类单号多达上亿个

4月,江苏无锡的林先生在上网过程中,根据推荐的广告,在某微信小程序上购买了一台苹果手机。然而,新手机迟迟没有到货。林先生根据发货信息前往快递公司查询,快递单显示的是已发货,快递公司解释说这是一个“空包”,而商家是无论如何也联系不到。

无奈之下,林先生只得向警方报案求助。警方调查发现,林先生遇到的是典型的网络诈骗案件。

在帮林先生追查的过程中,警方注意到,网上与林先生提供的快递单号同类的“空包”单号竟然多达上亿个。

这么多没有实际货物的“空包”快递单号到底是干什么用的?

无锡网警通过进一步深入侦查发现,大量“空包”单号都指向了广东的王某和广西的张某。经查,犯罪嫌疑人王某控制着1600余个兜售“空包”的网站,犯罪嫌疑人张某也控制着1000余个同类“空包”网站,两人经手贩卖的快递单号共计超过6亿条。

新型黑灰产生态链曝光

“空包”单号竟是赌博结算工具

那么他们为什么要搞这些“空包”单号呢?原来普通的“空包”通常是用来在网店提高信誉、刷交易量时使用的。在没有商品交接的情况下,完成网购流程,也就是俗称的“刷单”。

经过运作,就形成了上游提供快递内部“空包”单号,中游通过“空包”网站非法买卖“空包”单号,并将“空包”单号上传快递系统服务器,下游利用“空包”单号帮助各类违法犯罪的全链条新型黑灰产生态链。

更严重的是,这些“空包”快递单号可不仅仅被用在网店“刷单”上。有一类专门为赌博公司洗黑钱的“码商”会在电商平台注册店铺,赌徒在网上下注时要扫码,“码商”从电商平台提取这个钱时必须寄出货物包裹,等待对方签收。

事实上,“码商”并没有真的寄出包裹,只是向“空包”网站购买一个快递单号,表明货物已经寄出并签收。借助电商平台与快递单号完成一次虚假的网上购物,赌资就可以在网上流通了。

45名犯罪嫌疑人涉案

查获“空包”单号交易量超6亿条

根据公安部“净网2020”专项行动部署,江苏省公安厅网安总队组织无锡公安机关果断出击,开展集中收网行动,成功打掉了这个网上搭建“空包”网站、贩卖快递“空包”单号的新型犯罪团伙。

收网行动共出动警力100余名,分别在广州、北海、泉州等15个城市先后抓获涉案人员45名,初步冻结银行卡、支付宝等资金2000余万元、房产23套。

根据审查,基本掌握了该团伙的犯罪事实,获取了涉案人员犯罪活动证据。目前,无锡市公安局已依法对这45名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施。

该案系全国首起全链条打击“空包”网站犯罪团伙,已查获的“空包”单号交易量超6亿条,年交易量过亿元。据不完全统计,无锡打掉的这个团伙垄断了全国80%以上的“空包”市场。

办案民警同时还发现,一些快递公司员工参与了售卖“空包”活动,少数电商平台也暴露出内部管理乱象。

目前,无锡警方已提醒相关行业企业要采取必要措施,切实堵住管理漏洞,同时约谈涉及此案的9家快递公司相关负责人,要求他们采取切实措施,严禁销售“空包”单号。9家快递公司均向警方作出承诺,将在期限内加强内部整改,暂停相关业务。 

 
来源:北京青年报    作者:文/本报记者 朱健勇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”
·4个月调解5000多件 个案调解最快仅...
·又发现三家“好秋”的街头早餐店 一碗葱...
·本地蔬菜产销正旺
·“硒品入杭”“农超对接”百个恩施扶贫农...
·杭州市发布知识产权保护三年行动计划 专...
·两元钱能买到上千张人脸照片 人脸识别存...
·宁夏探索设立物业纠纷巡回法庭