杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
花费11700元购买私教课 一次未上只能退4500元
 
2020-11-10 08:17:33   杭州网

律师:“双11”来临,建议消费者理性购买产品或服务

每日商报讯 此前,消费者李女士在滨江区丹枫路1075号雪峰银座9楼“圣雀拳击俱乐部”购买了拳击课程,“这是我第二次购买课程,购买时对方并没有把合同给我。”李女士说,“由于个人原因,最近我向商家提出退课申请,对方却说要扣除我一些费用。我不认可,这部分的课程我至今一次都没有上过。”于是,李女士向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线投诉此事。

消费者:

二次续费未签合同

申请退款却要扣除手续费

消费者李女士:去年11月,我第一次在“圣雀拳击俱乐部”购买了22节私教课,花费10000元,该课只要提前预约就可以前去上课。到了今年5月,由于我的课程只剩下5节,此前一直给我上课的教练便建议我续费,于是,我便又花费了11700元购买了26节课。第二次购买时,商家并没有跟我签订纸质合同。

最近,由于个人原因,我已经不在杭州居住,正好我上完了第一次购买的22节,第二次购买的从未使用。于是,我就向“圣雀拳击俱乐部”提出了退课退款的要求,对方却表示要扣除一部分的手续费。

按与商家签署的第一份合同来看,并没有关于解除合同的详细条款,仅说明了如要转让,扣除20%的费用。我希望商家能够全额退款。

商家:

部分课程过期

仅能退款4500元

(根据李女士提供的第一份合同,记者发现该公司为“杭州圣雀体育策划有限公司”。在天眼查APP上搜索“圣雀拳击俱乐部”显示,该公司目前为存续状态。上周一,记者联系到了该公司负责人。)

杭州圣雀体育策划有限公司负责人:退款的问题一般都是教练与学员直接联系,根据我得到的情况,李女士是要扣除一部分的课程费用,因为每节私教课的有效期是一周,过了有效期课程自动失效。具体退还多少目前还在协商中。

“圣雀拳击俱乐部”教练:李女士第二次付款时的确未签合同,我认为双方都是默认约定的。

目前李女士共有17节拳击课已失效,去掉这部分的费用后再扣除尾款的20%,经核算,可退还李女士4500元。

(随后,记者将以上信息反馈给消费者李女士,李女士表示不认可对方的退款方案,她表示将通过其他途径维权。)

律师:

商家有权要求赔偿

消费者有权质疑手续费合理性

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:口头合同也是合同的一种。案例中李女士由于个人原因申请退款,是违约在先,可以请求解除合同,但是商家有权要求消费者赔偿实际损失。

双方没有约定单方面解除合同的违约责任,那么如果商家同意消费者解除合同的话,仅可要求消费者赔偿损失。同时,由于消费者还没有使用购买的私教课程服务,所以商家的损失应当是有限的。事实上,手续费也是商家单方面规定的,并没有相关依据。消费者有权质疑手续费的合理性和合法性,建议消费者通过法律途径解决此事。

建议消费者进行大额消费、预付消费时,应当与商家订立书面合同,合同内应载明消费者对于产品或服务的要求,对于商家设置的不合理条款,消费者应当要求商家进行删改,切勿因为觉得麻烦不看合同内容就签字。

恰逢双十一来临,同时建议消费者理性消费,购买切实需要的产品或服务,勿因所谓的“优惠”进行冲动消费。线上消费可以七天无理由退换货,但是线下消费是不能随意退换货的。 

 
来源:每日商报    作者:见习记者 周佳丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·贩卖快递单号超6亿条 “空包”网络诈骗...
·三季度保险市场继续回暖
·“云货架”、氮气锁鲜运输 老字号怎样换...
·经济观察:监管新规密集出台,网络促销将...
·买买买,中国消费力“杠杠的”
·“养号”平台成网络黑产链重要一环 专家...
·直播带货火!瞧瞧“双11”新业态
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...
·市场监管总局发布关于加强网络直播营销活...
·上海拟设健身会员卡七天冷静期 办卡7天...
·市场监管总局:12315平台日均受理口...
·市场监管总局出台新规:商品促销要标明折...
·盯紧商家促销措施 深圳市消委会召开双1...
·广西召开双11规范网络促销活动现场会
·浙江发布电商直播服务规范
·11月11日 下城区万寿亭农贸市场重装...
·浙江专利申请总量达37.8万件 居全国...
·浙江要成为进口商品“世界超市”