杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江在全国率先启动“绿色直播间”创建行动
 
2020-11-10 08:25:17   杭州网

中国消费者报杭州讯 双11已经成为全中国乃至全球网络购物消费的一个响亮品牌,成为全民参与、全民共享的一个节日。在今年双11来临之际,浙江在11月6日召开了网络电商平台治理会议,会上启动了“绿色直播间”创建行动,并公布平台“双11十要求十不准”规范。浙江省网络市场监管联席会议成员单位代表、各市市场监管局相关负责人、全省50家主要电商平台代表参加会议。

浙江省市场监管局在会上发布了《“绿色直播间”创建方案》(以下简称《方案》),对全省范围内开设直播间带货的电商平台、直播平台、MCN机构以及主播等主体提出明确要求。

《方案》要求平台建立、健全和执行平台规则和奖惩制度,加强平台直播营销内容生态审核和内容安全治理,及时有效处置违法、不良等营销信息;要求商家提供和公示真实有效的主体身份、联系方式、相关行政许可等信息。保障商品或者服务合法有效,符合相关法律法规对商品质量和使用安全的要求,符合使用性能、宣称采用标准、允诺等;要求主播提供真实有效的个人身份、联系方式等信息,维护和落实直播间实名制,不得将其注册账号转让或出借给他人使用。有关直播数据应当真实,不得采取任何形式进行流量等数据造假,不得采取虚假购买和事后退货等方式骗取商家的佣金;要求MCN机构应当依法取得相应经营主体资质,按照平台规则与网络直播营销活动主体签订协议,明确各方权利义务。应当建立健全与主播的合同签约、管理、培训以及内部管理制度。

《方案》明确,下一步将联合平台提供“绿色直播间”在流量、排名、促销政策等方面的支持。允许展示统一的标志标识,为进入直播间的用户提供信用指引,增强消费信心保障。

同时,指导“绿色直播间”遵守执行法律法规和《直播电商行业规范》要求,履行承诺自觉接受社会各界的监督。完善社会信用评价体系,建立健全守信激励与失信惩戒制度,组织开展“直播电商合规专家评”对行业进行“健康体检”,带动更多的社会力量汇聚融入,督促和引导行业自律规范。

会上还发布了电商平台“十要十不准”规范,在网店准入关口、产品质量管控、网络交易安全、商家合法权益、有序竞争、知识产权保护、消费维权渠道、绿色网购等方面对电商平台明确了要求,具体包括:一是要严把网店准入关口,不准不符合条件商家入驻;二是要加强产品质量管控,不准违法违规商品入市;三是要确保网络交易安全,不准侵害消费者个人信息;四是要保障商家合法权益,不准滥用平台优势地位;五是要公平公正有序竞争,不准破坏市场竞争生态;六是要引导网络模式创新,不准变相从事网络违法;七是要强化知识产权保护,不准为销售侵权商品提供便利;八是要畅通消费维权渠道,不准侵害消费者权益;九是主动接受社会监督,不准回避平台主体责任;十是厉行节约绿色网购,不准宣导铺张浪费。

会上,杭州、义乌等地市场监管机关围绕本地网络监管工作进行了交流。电商平台代表阿里巴巴、蘑菇街,直播 MCN 机构代表如涵控股的负责人分享了平台治理经验;在场五十余位电商平台及网络经营者代表纷纷响应绿色直播间倡议,遵守“十要求十不准”规范。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:施本允    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·第三季度萧山线上消费投诉同比增加两倍
·玩转双11 萧山电商直播带货红红火火
·2020鲜啧啧榜之“醉鲜杭州面馆”评选...
·覆盖129所学校及幼儿园园区 江干发力...
·网购要理性 切勿盲目跟风 余杭规范网络...
·花费11700元购买私教课 一次未上只...
·抢跑双11 线下商超的消费和信心一起回...
·电商平台、直播平台、MCN机构以及主播...
·鱼+羊=鲜!2020运河鱼羊美食节来啦...
·网签后未过户,原房主又虚假诉讼盯上房子...
·贩卖快递单号超6亿条 “空包”网络诈骗...
·三季度保险市场继续回暖
·“云货架”、氮气锁鲜运输 老字号怎样换...
·经济观察:监管新规密集出台,网络促销将...
·买买买,中国消费力“杠杠的”
·“养号”平台成网络黑产链重要一环 专家...
·直播带货火!瞧瞧“双11”新业态
·“慢生活”度假游受青睐 “新旅游”更重...
·各部门助力“双11”电商黄金周货品“快...
·“舌尖上的全球”尽收眼底 激发消费巨大...
·消费新阶段 家电科技如何保“健康”?
·中韩跨境旅游重点城市消费维权协作联盟筹...
·江苏苏州全面加强大闸蟹诚信经营宣传
·“保健内裤”能治妇科病?保健品消费要谨...
·福建宁德发布第三季度投诉分析 电商虚假...
·广西贵港市整治母婴用品和化妆品市场
·北京丰台:5部门联合约谈20家电商和快...
·哈尔滨市场监管局约谈13家电商平台 规...
·上海:规范双11网络集中促销活动
·市场监管总局价监竞争局主要负责人就 《...