杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂打响“回血之战” 新品牌集中爆发
 
2020-11-12 08:27:45   杭州网

都市快报

8亿人,4982亿!

这是今年天猫双11留在全球商业史上的两个重要数据。

席卷全球的疫情,导致经济出现严重下滑,注定今年是不平凡的一年,今年双11也是不平凡的一届双11。

2000多个产业带工厂打响“回血之战” 新品牌集中爆发

“太疯狂了!”第一次参加天猫双11的浙江义乌泽熙日用品公司的厂长方昊,在11月4日凌晨加开了3台机器,工厂13台机器日夜运转。在第一波销售中,方昊为天猫双11准备的100万件货品全部卖光,其中有一款淘宝C2M定制款粘毛器,一口气卖了20多万件。

今年8月,方昊所在的义乌小商品城集体进驻天猫,成为产业带数字化转型的标志事件。在天猫双11期间,义乌小商品产业带交易商品种类同比增长37.8倍,成交额同比增长20倍。

从11月1日0时双11正式启动,截至昨天中午12时,诞生了105个成交额破亿的产业带,其中超过10亿元成交额的产业带有10个。

今年的双11从原来的“光棍节”变成“双节棍”,“此举的一个核心目的,就是为商家创造更长的时间窗口,为其带来更大的生意增长机会。”淘宝天猫总裁蒋凡说。

作为疫情之后关键的内需爆发点,今年的双11被商家寄予了更大期待,活动规模也创下新纪录。今年天猫双11参与品牌25万,参与商家500万,折扣商品达到1600万款,是去年的1.6倍。无论是大品牌、新商家,还是产业带,都把天猫双11作为全面“回血”和加速增长的主阵地。

公开数据显示,今年天猫双11,来自全国2000个产业带的120万商家、30万个外贸工厂全面参与。需求端的消费潜力,正在有效转化为供给侧的增长动能。比如对产业带商家来说,一边集体上天猫打响“回血之战”,一边借新外贸出海。

昨天下午4时,全球速卖通(AliExpress)在天猫双11开卖,仅1分钟,海外仓商品的成交额即完成去年1小时的成交总量。

新品牌出现现象级爆发。仅在11月1日当天,357个新品牌摘下了细分品类的销售桂冠,1800多个新品牌成交额超越去年双11全天,94个新品牌增长超过1000%。而截至昨天中午12点,花西子、Ubras、添可、蕉内、Beaster、MLB、三顿半、认养一头牛、云鲸等16个新品牌在天猫双11累计成交额已突破1亿元。其中,杭州的国货美妆品牌花西子,是一家在天猫成长起来的新锐品牌,成立仅三年时间。

在全球疫情与世界经济仍然面临不确定性时,中国数字经济活力与内需潜力吸引海外品牌加速入华,寻求新增长。阿里巴巴集团副总裁、天猫进出口事业群总裁刘鹏(花名奥文)说,在天猫国际上,今年共有来自84个国家的31766个海外品牌共同参加天猫双11,其中超2600个海外新品牌首次参加,为中国消费者带来120万款进口新品。

1小时新生活圈引领城市美好生活

这个双11,新体验开拓新消费潜力

“火锅丸类5折起,酸奶类满60元减15元。”打开大润发卖场App,杭州市民李女士躺在家里的沙发上点一点,1个小时不到,满满一袋的“战利品”就被饿了么外卖骑士送上门。

平日里在超市排队的大爷大妈,这次换成了外卖小哥。

这个双11,大润发前端大卖场上线商品悬挂链系统发挥了大作用,用设备替代人后大大提升了拣货的效率,然后智能分配给不同饿了么骑士各4-6个订单,配送时效可以做到门店5公里范围内1小时达,5-20公里半日达。

近两年,新零售“旧城改造”传统超市还体现在更多方面。在大润发卖场,有一块喵星选区域,各类天猫网红商品唾手可及,老百姓逛超市有了新体验。

今年的双11格外特殊,经济复苏带来最有烟火气的天猫双11。不只是逛超市,杭州人最爱的本地口味火锅30分钟到家、新款华为Mate40、iPhone12最快仅用10多分钟送达、线上买衣服1小时送达还能试穿多件……

从线上到线下,无论商品还是服务,能想到的都能买到;以前买的东西从远处发货,现在买的东西可能从家门口的超市、商场发货。2020天猫双11,100多家大型连锁商超订单量突破历史峰值,越来越多的城市正在形成1小时新生活圈,天猫超市、淘鲜达、饿了么、喵街等“1小时达”服务已覆盖1000个城市。

这个双11,新体验开拓新消费潜力,不仅服务更近,物流更快,品类也更多。从吃喝玩乐到买房买车,双11覆盖了和大众生活相关的更多品类。消费者有了更多选择,也得到了更多乐趣,消费体验被重塑,更多的行业领域也加速拥抱新一波的数字化红利。

 
来源:都市快报    作者:首席记者 沈积慧 记者 刘永丽    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·防止电商泡沫化应斩断空包网黑灰产业链
·体育消费撬动“双11” 新兴业态空间巨...
·快递量激增使配送末端承压 “双十一”快...
·“双十一”商标案开庭 京东、阿里谁该拥...
·网络促销迎来合规新考题
·全国4025家金融机构受存款保险保障
·整治校园“套路贷”要关上“旁门左道”
·江苏南昌强化热线诉求处理 群众满意率超...
·辽宁省市场监管局召开双11电商企业座谈...
·安徽:食品小作坊整治提升行动见成效
·湖南举办网络交易消费者权益保护研讨会
·湖北消委会呼吁:关注湖北产品 助力经济...
·警惕蟹卡有猫腻 莫让美味打了折
·乱摆保健食品 厦门多家便利店被责令整改...
·浙江省消保委测试10款毛巾 达标率为7...
·记分制+红黑榜!浙江省玉环市打造网络订...
·从“特斯拉式傲慢”看召回的责任与担当
·银行系电商促销 消费者不买账
·武林大巡游在延安路精彩上演 11辆花车...
·0点30分:天猫双11成交额破3723...
·“只有猫晚才能超越猫晚”的背后: 神级...
·商场里也能学到马术?马场进军商业综合体...
·加强对网络平台监管 西湖区全力打造放心...
·“双11” 你跨境淘的宝贝们在哪里?
·护航“双11”美丽消费 江干开展化妆品...
·当互联网晚会成为双十一标配 “只有猫晚...
·11月1日至11日0:30 天猫双11...
·抢注商标勒索商家?国家知识产权局和法院...
·翻新手机冒充原装 利用互联网侵权售假犯...
·上午购物,下午诈骗电话就来了——谁是诈...