杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链路“减塑瘦身”
 
2020-11-13 08:34:53   杭州网

中国消费者报报道 11月1日0时至11月11日0时30分,2020年天猫双11实时成交额突破3723亿元。

而在11月1日00∶00至00∶09,京东双11累计下单金额已经突破2000亿元。

苏宁易购实时战报显示:11日0时双11全面开启后,仅用时19分钟,苏宁全场景生态渠道(包含苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、苏宁易购超级买手直播间、苏宁店播)实时成交额破50亿元。

覆盖线上线下的双11实时成交额再一次被刷新。区别于以往的最大不同是,今年双11的周期被大大拉长,从10月20日就开始预售,而在天猫平台上,11月1日-3日就已正式进入了双11时间。消费力被大大激发的同时,大量快递包裹产生的包装要如何处理?

双 11日均快递业务量达 4.9亿件

快递源头减塑、包装回收再利用、社区回收废弃塑料……而每逢双11,绿色物流这个老生常谈的问题又被重新提及。

10月28日,在国家邮政局举行的快递业务旺季服务保障专题新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,今年的旺季范围自11月初至2021年春节(2月12日)前夕,共计103天。其中,双11期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值,预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

随着网购成为人们重要的消费方式,双11也变身“剁手族”“尾款人”的嘉年华,“买买买”过后,快递业爆发式增长与电商高速发展、网购快速普及构成了一幅共生图景。

在今年第51届“世界邮政日”主题活动上,国家邮政局局长马军胜公开表示,我国已成为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,2019年快递业务量达到635.2亿件,同比增长25.3%,已连续六年稳居世界第一。

值得关注的是,在促进消费、增加就业岗位的同时,快递量激增也带来了大量废弃纸箱、胶带、塑料填充物等,如何让包裹“裹”得更“绿”这一话题也备受关注。

《中国消费者报》在不少电商平台下单评论区看到,不乏用户称:“快递箱内的泡沫填充物太多了,有些浪费。”

随着绿色环保成为社会共识,快递行业也在积极推进循环再利用。

国家邮政局发展研究中心发布的《中国邮政快递业绿色发展报告(2019-2020)》(以下简称《报告》)显示,我国邮政快递业全行业2019年回收再使用包装箱达2亿个,投入使用可循环箱(盒)约200万个,使用共8000万次,节约纸箱7800万个。45毫米以下“瘦身胶带”封装比例达到75%,每件快件平均同比减少使用胶带近20%,减少4.5亿米胶带使用量。运输更加清洁低碳环保,行业使用新能源或者清洁能源车辆达4.3万辆。

数据显示,截至2019年底,全国电子运单使用率达98%,年可节约用纸量相当于617亿张A4纸。电商快件不再二次包装率达52%。循环中转袋使用率达75%,总使用量同比减少96.4%,年节约一次性塑料编织袋24.8亿条。

但是,2019年全年快递业务量与回收再使用包装数量仍有巨大差距,如何消灭这一数字鸿沟?

“减塑瘦身”下包裹如何裹得更“绿”

各大电商平台在几年前就纷纷围绕绿色物流推出了一系列举措。

苏宁物流自2017年就推出了“共享快递盒计划”,以可循环回收的纸盒代替常用的纸箱,2018年正式提出“青城计划”;京东物流青流计划在包装耗材、配送短链化等方面进行了持续探索和科技创新。

源头减塑是环保减塑的有力举措。据《中国消费者报》了解,宝洁中国正与京东物流在绿色供应链方面展开创新合作,启动“尽责尽美,重塑新生”塑料空瓶回收再生项目,广州、上海两个城市的消费者,购买指定商品并通过循环箱签收后,可将废弃塑料免费通过京东快递寄至回收合作伙伴处进行统一处理,成为再生PET原料。

“减塑瘦身”,自然少不了大数据与人工智能的加持。以奶粉为例,以往很多出厂的产品都是每箱十几罐甚至几十罐。奶粉到仓后,还要根据消费者购买的数量,拆零重新打包。而通过数字化智能分析后,得出消费者更喜欢一次买多少罐后,生产端据此改进包装方案,变成消费者常购数量的包装,从而减少二次包装,贴上面单就直接原箱发货到消费者手中,大大降低纸箱等物料的使用量,更节约环保。

同时,通过企业间合作,在绿色物流全链路展开合作也成为必由之路。比如,近日雀巢宣布从菜鸟供应链的智能仓发出的包裹全面升级,采用零塑料胶袋封箱的环保拉链箱。

双11前夕,菜鸟广州仓的物流人员石磊正在盘算仓库内的纸箱,力争把新纸箱的使用降到最低。

“我们对于很多商品,都会采用商品的原箱发货,这样就不用增加新的包装了。还有一些商品拆零后,原有包装纸箱完好,也会用来循环利用发货。”石磊说,仓库采用智能装箱算法,可以根据订单商品配置适当大小的纸箱,这样能节省15%的纸箱使用,再加上原箱和利用旧箱,仓库内近一半的商品发货都不会新增纸箱。

《中国消费者报》调查了解到,精品速溶咖啡三顿半也在包装回收上创新性地提出了“返航计划”。在店铺活动期间,消费者把喝完的空罐子送到各个城市的线下咖啡店(返航点),就可以兑换徽章、贴纸、环保色咖啡等联名周边产品。

三顿半这一做法,让更多消费者参与到绿色回收行动中,也在一定程度上为商家的末端回收提供了新思路。

物流全链路绿化需整合发展

物流行业专家杨达卿对《中国消费者报》表示,只有追求全链路绿化才能实现绿色双11,仅靠快递一环很难实现绿色双11。全链路绿化首先需要法规先行强化制度保障和行业门槛,并对建立阶段性目标保障稳妥落地。全链路绿化需要产品生产设计和销售流通、仓储配送等环节都实行绿色化要求,并通过抓平台等卡住非绿色化产品及包装,需要社区循环回收系统完善,对社区居民垃圾分类进行制度性引导规范。

今年8月,国家市场监督管理总局、国家邮政局等八部门联合印发《关于加强快递绿色包装标准化工作的指导意见》,到2022年底前,我国将制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准。

10月30日,市场监管总局、国家邮政局联合发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

据悉,首批快递包装绿色认证目录优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品。《认证规则》则明确了认证依据的标准、认证模式,并对降低认证成本做出优化安排。

这意味着,未来消费者在收寄快递时就可以用上印有绿色产品标识的封套、包装箱、包装袋、运单等快递包装产品。在政策规范下,未来的双11,不仅加快推进全球消费品流通的速度,而且是绿色物流模式的全新运转。

不可否认的是,当前快递物流“减塑瘦身”还有些现实问题亟待解决。比如,为了减少快递运输途中可能存在的货损问题,不少商家会尽可能将包裹进行“全副武装”;可循环、可降解包装对于薄利多销的小商家来说也难以承受,因此仍会有大量快递废弃物产生。

杨达卿认为,目前,物流行业资源分散,商家平台有大量中小微企业存在,存在过度价格竞争,使得多数企业利润削薄,缺乏绿色包装的经济动力。想从根本上解决问题,还是需要培养小而美、小而强的企业,并积极推进行业整合发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:王小月    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...
·更长周期带来更多实惠 天猫“双11”激...
·“电商专供”不该是“低价劣质”的代名词...
·河南:三季度食品安全监督抽检不合格率2...
·这些奶瓶可放心选用!山东公布2020年...
·天津市消协发布《室内空气净化治理服务规...
·规范直播营销行为 双11要警惕“专拍链...
·山东淄博深入开展儿童和学生用品安全守护...
·江西出台学校集中配餐管理规范标准
·江苏扬州多举措助力构筑老年消费“保护墙...
·江西创新企业风险分类监管 营造公平竞争...
·定期研判锻造消费维权“利剑” 四川省西...
·尤妮家洗衣网店老板跑路 近千名消费者损...
·人脸识别 请“阅后即焚”
·APP内容专项整治来了
·2020天猫双11全球狂欢季成交额49...
·4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂...
·为什么双11 浙江男人最爱买女装?
·双11总成交额:天猫破4982亿 京东...
·“冷门”不“冷”多道安全门守护杭州食品...