杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖上的安全
 
2020-11-13 08:37:11   杭州网

中国消费者报南京讯(黄慧 记者薛庆元)食品安全重于泰山。近日,记者从江苏省南京市市场监管局了解到,为了更好地保障食品安全,该局从源头抓起,把食品生产作为安全监管的关键环节和重要抓手,多措并举,不断提升食品生产监管能力和水平。

南京市市场监管局积极抓机制推动食品生产有序运行。今年以来,该局认真总结2019年全市食品生产企业风险隐患排查结果,制定印发220余家食品生产企业“一企一档”,建立健全企业档案。同时,出台了《南京市食品生产企业食品安全自查指南》,制定了《南京市食品生产企业现场检查指导手册》《南京市食品添加剂生产企业现场检查指导手册》《南京市乳制品生产企业风险隐患排查分析报告》等6类行业分析报告,不仅明确了食品安全检查内容、提升了基层监管水平,也规范了企业的自查检查。

为积极督促企业严格落实安全自查,该局还以“两单一报一公示”为重点,指导食品生产企业和食品添加剂生产企业严格按照《落实食品安全主体责任自查清单》“两单”要求,认真开展自查,形成《自查台账》并向属地监管部门报送自查报告。食品生产企业100%悬挂公示栏,向社会公示食品安全自查情况及企业承诺、生产许可、企业责任主体及投诉举报电话等信息,在引导员工和社会群众监督的同时,也提升了企业发现风险隐患的能力。如果企业自查不符合要求的将上调企业的风险等级。今年南京全市食品生产企业自查率和自查报告率均达到100%。

受疫情影响,南京市市场监管局采取线上教学,以新《食品生产许可管理办法》、食品安全标准解读与应用等内容为重点,组织开展9期食安员大讲堂,累计学习4000余次、观看2万余人次。在5月和11月,该局分别组织了复配食品添加剂生产企业专项整治和全市食品生产检查员实训班,组织所有参训人员到企业和市场一线,进行现地教学,实际检查食品生产情况。2019年,该局对全市701家企业进行食品安全知识抽考,企业覆盖率100%、合格率97.98%。今年,已组织考试200次,抽考企业696家、1395人,企业覆盖率100%、合格率100%。

值得注意的是,南京市市场监管局创新监管手段,采用现代化技术,以乳制品、白酒和食品添加剂等群众关注度高、风险大的行业为重点,展开先行先试。引导13家企业在产品包装上标识追溯二维码,消费者可查询追溯信息;205家企业建成电子追溯系统,其中乳制品、白酒和食品添加剂三类生产企业覆盖率100%,食用植物油、肉制品、蜂产品覆盖率分别为75%、65%、60%。此外,加强企业的考核对接,落实年度上传数据批次数不得低于追溯品种全年生产批次数的15%。精选肉制品、乳制品、食用植物油等生产企业,参与长三角区域食品安全追溯数据一体化对接,构建联动追溯系统。

南京市市场监管局还通过构建食品生产企业安全管理网,引入第三方风险隐患排查机制,邀请具有高级职称和丰富的工作经验专家,对300余家食品生产企业风险隐患进行排查。同时,修订《食品安全举报奖励办法》,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表参与食品安全工作监督,聘任123名食品安全监督员,发展食品安全志愿者,构建多元共治的社会监管新格局。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:薛庆元 黄慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购食品质量有问题可要求赔偿
·“双11”购物节推陈出新 再创销售规模...
·重度疾病拓展至28种 重疾险新规范对行...
·线上线下推动消费升级 “双十一”见证消...
·住宿、餐饮、娱乐、交通……“双11”服...
·兼职市场陷阱多 失序的招聘市场亟须规范...
·双十一成交额创新高 消费者吐槽“玩不转...
·猪价同比首降、CPI涨幅回落,10月物...
·快递包装有了绿色产品认证
·三部门联合规范线上经济秩序 商家再不用...
·陕西出台乳制品质量安全提升行动实施方案...
·更长周期带来更多实惠 天猫“双11”激...
·“电商专供”不该是“低价劣质”的代名词...
·河南:三季度食品安全监督抽检不合格率2...
·这些奶瓶可放心选用!山东公布2020年...
·天津市消协发布《室内空气净化治理服务规...
·规范直播营销行为 双11要警惕“专拍链...
·山东淄博深入开展儿童和学生用品安全守护...
·江西出台学校集中配餐管理规范标准
·江苏扬州多举措助力构筑老年消费“保护墙...
·江西创新企业风险分类监管 营造公平竞争...
·定期研判锻造消费维权“利剑” 四川省西...
·尤妮家洗衣网店老板跑路 近千名消费者损...
·人脸识别 请“阅后即焚”
·APP内容专项整治来了
·2020天猫双11全球狂欢季成交额49...
·4982亿元!8亿人的狂欢 产业带工厂...
·为什么双11 浙江男人最爱买女装?
·双11总成交额:天猫破4982亿 京东...
·“冷门”不“冷”多道安全门守护杭州食品...