杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
挖掘畲族特色 促进文化消费 首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计展演举行
 
2020-11-13 14:43:01   杭州网

11月12日——13日,2020首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计展演颁奖典礼及文创市集活动在遂昌顺利举行。以“挖掘畲族文化元素,助力民族乡村振兴”为主线,挖掘畲族特有的文化元素、传统技艺、特色农产品,探索畲族文化创意产品和原有产品附加值的开发,为畲族产品创意开发、推广、销售搭建平台,扩大畲族产品的影响力和知名度,促进民族区域群众增收,助力民族乡村振兴。

据了解,此次展演活动自7月正式启动征集报名工作,组织了设计师、设计院校师生团队实地深入遂昌、景宁等地进行采风考察,进一步了解畲族文化内涵,为文创设计提供创作灵感。截止10月28日展演活动评审工作结束,经评审组专家评审确认,最终诞生实物产品类与概念设计类作品一二三等奖及单项奖(实物产品类一等奖空缺)等奖项。

12日晚,2020首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计展演颁奖典礼顺利举行,浙江省民族宗教事务委员会党组成员、副主任钟新章,中共遂昌县委副书记、县长胡刚及省市县相关领导出席颁奖典礼,十六份具有畲族文化元素、体现民族乡村振兴的作品受到各界人士的隆重表彰、肯定及称赞。

同时,本次颁奖典礼上还进行了《三月歌会》、《畲乡丽影》、《山哈人走进新时代》等畲族特色歌舞表演,既反应了畲族人民积极向上的生活精神面貌,又反应了如今遂昌畲族文化蓬勃发展,创新融合的新景象!

浙江省民族宗教事务委员会党组成员、副主任钟新章在颁奖典礼上表示:本次颁奖典礼是一次有关于民族文化的盛典,是一次有关于畲族文化作品创作心路历程的体现,是畲族文化被社会大众真正了解、真正喜爱的又一个新脚印!为遂昌畲族乡村振兴事业的发展做了一次有力的推动,为遂昌的文旅事业做了一次有力的宣传,为推进文化浙江、诗画浙江的建设贡献了力量。

13日,2020首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计展演文创市集在遂昌古院人民公园广场举行,浙江省民族宗教事务委员会民族一处处长吴梦宝及省市县相关领导出席本次文创市集,并为开市仪式添彩。

市集现场吸引了众多院校师生,当地市民等前来参观、学习,200余份具有畲族特色,兼具实用与创意内涵的优秀作品、20余位特色文创商家等参加本次文创市集活动并受到相关领导、专家、设计师的广泛好评。

丽水市委统战部副部长金伟庆为本次文创市集活动致辞并表示:希望本次文创市集,可以用创意的交流和展示的方式,树立起浙江省畲族文化发展的榜样,全面推进遂昌乃至全省畲族文化的新发展和融合创新,也希望通过文创市集的举办,可以带动遂昌畲族地区乡村振兴建设的脚步,提升人民幸福感,为民族团结和畲族文化的传承与发展做出新的贡献。

2020首届中国(浙江)畲族文化创意产品设计展演颁奖典礼及文创市集活动,有力的向全社会发扬畲族传统文化之美的同时,很好的把现代创意、设计的理念结合进来,有效的带动了畲族文化转换为文旅资源与经济发展资源。是一次高质量、深内涵、多思考的畲族文化盛会,是对为畲族文化传承发展创新做出努力的设计师们的一次表彰,是畲族文化向社会大众发展的一个良好开端和契机,是畲族地区的乡村振兴战略推进、精神文明建设、生态文明建设、文化传承创新建设的一次靶向发力!

 
来源:温州新闻网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·独家短视频原创作者被侵权率超九成
·各地加强冷链市场监管 防范输入风险
·互联网巨头开启烧钱卖菜大战 抢占社区团...
·电商平台布局社区:成功之外有隐忧
·给手机预装“木马”,厂商的生意经不能这...
·“姜你军”重现,生姜价格涨了多少?要涨...
·机构预测11月CPI续降 同比涨幅或下...
·售楼处摄像头背后的楼市“渠道暗战”:人...
·山西省消费者协会召开第三届理事会第二次...
·销售“三无”产品 厦门两家“开蚌取珠”...
·招牌小龙虾不合格 厦门一小吃店被责令整...
·福建厦门:开展个体诊所药品使用质量专项...
·护航校园食品安全
·践行承诺 推动互联网经济健康有序发展
·T3出行给无网约车资格司机派单“板上钉...
·消费呈现多元化 不同酒描绘不同人生
·知识产权助力高质量发展
·规范“中介机构”管理 提高代办效率,打...
·酒店、公寓代收电费多收35000多元 ...
·企业产品质量过不过关?看“健康码”就知...
·标价59元成本17元 半年卖出8个亿!...
·淘宝上一群平均年龄25岁的店主们 准备...
·冷链食品进入浙江销售,这四个条件缺一不...
·百年老字号带来新惊喜 张小泉携手良渚文...
·茶叶变“金叶” 江浙市场爱白茶 杭恩携...
·冬天到了 酱货做起来
·你家年夜饭订了吗?我们整理了一张杭州餐...
·频遇阻挠“身份”模糊 成立业委会咋那么...
·“万人迷”变“妖怪”?整容标准亟待规范...
·新房变“水帘洞”,物业、开发商拒绝赔偿...