杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳营路将军路踩一圈落叶
 
2020-11-16 08:26:50   杭州网

都市快报

自从快报9月初推出“走向我们的小康生活·发现杭州大作战”后,“打卡咖啡馆”就是快抱App杭友圈里的热门话题之一。之前我们推出过一期“社区咖啡馆”,被杭友们盛赞:烟火气十足呀。作为一名接地气的杭州居民,如果有外地来杭州玩的朋友问:“靠近西湖边有什么好喝好逛的地方吗?”我的推荐永远是西湖大道和开元路这一带。与西湖不远不近的距离,热闹的吴山烟火气,转个弯就被收拢起来了。喝完咖啡之后,吃一客开元烧卖,像现在这样气温合适的夜晚还能去柳营路将军路上踩一圈落叶,实在美好。

以开元路为中心线,新开店与倒闭店一直是此起彼伏的,而且什么品类都有,家具店的展览厅、看起来极贵的发型工作室、卖奇奇怪怪牌子衣服的集合店……但奇妙的是,咖啡馆却是越开越来劲。有五年以上的老店站稳脚跟,仍有哗啦啦的新店排排开出。由一位不折不扣的咖啡“狂魔”朋友带队,我们画出了这份步行1.5公里可达的开元路咖啡散步地图。

我有猫,你要喝咖啡吗?

Follow Coffee的老板金金,与其说自己选的店址,还不如说被这条路给选中的。

当时她“身在曹营心在汉”地在一家连锁咖啡店打工,住在西湖大道的另一侧。来来回回走过好几次这条路,月黑风高,遇到过几次与之玩耍的流浪猫,在某个去银行存钱的晚上,她决定:就是这里了。

在Follow Coffee入驻之前,这个店址的“前任”店铺是一家叫catcatcat的甜品店,颇有名气。珠玉在前,开了3年多的Follow竟然做得更加有声有色——连店里的三只猫都红到各有“唯饭”!在我叫错了猫咪的名字之后,一位老客看不下去,幽幽地纠正我:“这只猫是Jerry,不叫Lucky!”

短发花臂的金金,给人的第一印象就是:很有力量。后来才知道,这种底气来自于她跟杭州其他小咖啡馆相比而言较为霸气的厨房面积。虽然是因为承重墙等建筑结构的原因,但是金金因地制宜,干脆在餐品上给顾客脑洞大开的选择。很多小咖啡馆供给不了大主食,在这里算得上是吃饱喝足的级别。夏天有顾客中意蜜瓜拿铁和晚风苏打,现在天气变冷了,很多人来店里指名道姓要点上一杯招牌的“糖葫芦拿铁”。自己买的山楂果,自己浇糖做的糖葫芦,不知道这个小玩意儿有没有正不正宗的说法,但是在户外的座位来上这么一杯,忍不住想背诵《故都的秋》了。有这样的厨房和出餐实力,确实不用怀疑甜点的竞争力。这个菜单的设计也很有梗,让人忍不住好奇想,看看下一季的菜单是什么。

Follow的装修在北欧风狂吹的情况下,显得朴实无华接近于老派。来自各地咖啡馆的纪念品有条不紊地堆着,温馨、有条不紊的气质反而令我想起东京的那些咖啡馆——不是六本木或者清澄白河的“网红”咖啡馆,而是散落在高円寺、西荻窪这些不出名区域的“日常咖啡馆”们。它们不会被写在什么“三日游必打卡”的攻略里,但常常拥有着宝藏级的美味周边——谁能想到我就在高円寺的咖啡馆里误打误撞吃到了全东京最好吃的咖喱饭呢?

Follow Coffee

地址:吴山路鉴衡里8号

不是塑料花

是真·咖啡馆界的姐妹店

走过Follow没几步,白色和原木色组成、不过15平方米大小的小咖啡馆,就是2018年底开出来便爆红的Drippers了。伴随着不间断播放的古典乐,“no Wi-Fi”的标志瞩目到不行,但是走近看发现其实是本叫《no Wi-Fi》的书。muji如果有做样板房的话,猜想就是Drippers的样子了吧?连咖啡师小熊也是,平移到muji店做店员,毫无违和感。只提供手冲咖啡,没有奶也没有糖,如果没有做过功课就跑过来,内心有个戏很多的小人会大喊:Drippers,冷酷无情,就是你的名字!

想喝拿铁?这时候,小熊就会推荐你去转角处的卡纳了。没错,他们真的是如假包换的亲姐妹店——和Drippers一个老板,风风火火江湖人称“拉哥”。卡纳的咖啡师Fiona跟小熊是很熟的老同事,两人回忆起上下两层的滨江老店brew in corner,共同的印象那就是真的大,“每天都要跑上跑下。”变成现在这样“花开两朵各表一支”,精简也更有针对性。

在卡纳,选好豆子之后,Fiona会和你交流是要冷还是要热,加不加奶。SOE是Single Origin Espresso的缩写,意为“单一产地的浓缩咖啡”。如果常泡咖啡馆的话,一定注意到这两年咖啡馆的单子里多出了SOE的选项,而咖啡小白们常在心里摇旗呐喊场外求助:SOS!怎么点?“SOE”对立的就是“拼配咖啡”,几种豆子混合,在风味上互相弥补。但随着咖啡生豆与烘焙技术的提升,大家开始追求“清纯原味”,一种豆子做浓缩也能呈现很好的风味和地域特征。慢慢地,喝一杯当季供应的单一产地浓缩咖啡,成为咖啡馆的新门槛。

如果说Drippers是清冷姐姐的话,卡纳就是那个活泼妹妹。就连摆放的图书,除了咖啡馆最热门的那几位作家外,已经很迅速地更新到项飙这位新“网红”了。如果距离合适,建议不妨办一张积点卡,买10送1外,“不想上班”这四个字也太适合请老板喝一杯了。

Drippers手冲咖啡专门店

地址:开元路鉴衡里20号楼102室

两家“硬核直男”咖啡馆


“开元路真的很妙,有时候我都在奇怪门口怎么不堵车的?”两位老板名字都带着“chen”,所以就这么取了名。从2014年开到现在,在开元路上,CHEN算得上元老级的咖啡馆了。这不,因为房东的原因不得不把店面缩小一半时,老客们都在扼腕叹息:好可惜,户外那个最喜欢的大露台也因此少了一半。不过,好消息也是接连不断。他们在醋坊巷新开了一家社区店,叫CHEN'S COFFEE,老客们追捧的自家烘焙豆子也终于跟上产量了,“我们今年也终于有工厂了。”

VORTEX是漩涡、黑洞的意思,门头上的logo也表达了店主对咖啡的真爱之心:用手铐把咖啡杯锁住。因为咖啡师磊磊在前一家咖啡馆积累的名气,这家才一个多月的新咖啡馆,迅速成为城中“网红”打卡新去处。当然,门口的水泥座位,镜头拉远点还有梧桐树叶,确实很好拍啦。

乐于尝鲜的本人点了杯迷迭香拿铁——如果你拥有同款味道的护手霜(rosemary leaf),试问谁不好奇喝起来会怎样?确实香到令人恍惚,令人完全忘记迷迭香跟羊排在一起的样子。

卡纳SOE HOUSE

地址:开元路74号

CHEN COFFEE VORTEX COFFEE

地址:开元路38号 地址:国货路4号

南瓜芝士与手冲是绝配

开元路拐出来多走两步的话,就会遇到“地球法则”(Earth rules)咖啡馆了。开业不过一年多,这家已经是超级热门店,反正我是两次想喝都没喝到。最后拼着一口气,硬挤挤进去了。咦?惊喜地发现店里用的是上海Onirii Coffee的豆子。一问果不其然,老板阿甘以前就是他们家的咖啡师。好像心里有座冰山徐徐融化,最终呈现三个字:安心喝。

豆子和手冲技术已经在水准线之上,令人意外的是蛋糕也很优秀。南瓜芝士与手冲是绝配,糯湿的口感不偏不倚,就是很正的意思。Earth rules的另一位老板老杨,负责的就是甜点部分。有人喝不了咖啡又喜欢泡咖啡馆怎么办?桂花黄酒蛋奶来一碗?确实是一碗——用来装的碗,上面也有桂花图案,越喝到最后越迷糊到用勺子去反复确认:这是不是真的桂花粘住了?

买单的时候才发现,老板把“地球法则”换成了“地求法则”,颇有些“路漫漫吾将上下而求索”的意思。要我说,无论是哪方面,Earth rules都已经呈现出一个咖啡馆三好学生的面貌,细致之外还有勤勤恳恳:他们家目前,居然是没有固定店休的!

Earth rules coffee

地址:中山中路293-1号

 
来源:都市快报    作者:记者 高华荣 摄影 毛若皓     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·超市饮料喝完再付款构成盗窃吗?你怎么看...
·四川甘孜州出台冬春旅游门票全免政策
·有些网红美食总拿排大队当噱头
·国家药监局发文要求:加强冠脉支架质量监...
·物价持续回落 专家认为CPI涨幅回落不...
·二次放号致消费者权益受侵害 运营商应履...
·你的双11包裹发货了!阿里董事长张勇感...
·2020年双11观察:中国消费“火起来...
·药品网络销售新规来了
·果品品鉴师、云端制造商……数字里催生的...
·小罐茶首批3.0品牌体验店进驻杭城
·挖掘畲族特色 促进文化消费 首届中国(...
·大数据杀熟或认定为垄断,值得期待
·产品创新推动转型升级 小吃健康精致还要...
·“陇原护老”为银龄老人织就保健食品“安...
·直播带货挤掉泡沫才能健康发展
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...
·透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链...
·透视双11|李勇坚:规范监管就是让欺诈...
·担心进口冷链食品安全?放心 无消毒证明...
·“知产”也可成为“资产” 700多家杭...
·踢脚线用了两年就颜色脱落 经调解商家一...