杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一”红利
 
2020-11-16 08:29:01   杭州网

都市快报

在新冠疫情再次肆虐欧洲的背景下,今年“双十一”,中欧班列挑起中欧陆路运输“大梁”,助力中欧商家与消费者共享“双十一”促销红利,预计超过400万件“双十一”包裹通过中欧班列送达欧洲。

从义乌到马德里、从武汉到杜伊斯堡、从济南到布达佩斯……亚欧大陆两端,尽管疫情反复,中欧班列始终忠实履行抗疫“生命通道”的使命,同时为促进贸易往来、拉动经济复苏贡献力量。

不只是中国的“双十一”

秋雨中,满载1100吨乳制品的“波兰乳品专列”缓缓驶入武汉吴家山站,为商家补充“双十一”货源。

参与组织乳品专列的波兰味奇集团首席商务官阿加塔·马齐亚尔奇克-皮萨尔斯卡说:“波兰是欧盟乳制品生产和出口大国,中国则拥有潜力巨大的消费市场,中欧班列在中波和中欧之间架起了一座桥梁。”

尽管受到疫情影响,今年上半年波兰对华乳制品出口仍同比增长70%。在波兰牛奶商会主席阿格涅什卡·马利谢夫斯卡看来,中欧班列以其特有的优势促进了波兰乳制品出口。

由于今年“双十一”促销活动提前开始,首列跨境电商专列“菜鸟号”早在11月初就满载20万件欧洲消费者网购的包裹驶向欧洲。菜鸟国际骨干网负责人谢志宇说,预计超过400万件“双十一”包裹将通过中欧班列送达欧洲。

架起连接中欧的“生命通道”

中欧班列实行分段运输,不涉及人员检疫,较海运和空运更具独特优势。当疫情令跨境运输近乎陷入停摆时,中欧班列挑起中欧陆路运输“大梁”,驰援沿线国家抗疫行动。

欧洲疫情最严重之际,搭载11万余个医用口罩和766套防护服的X8020次中欧班列率先整装出发,全速奔向“震中”西班牙马德里。中欧班列成为沿线各国携手抗疫的“生命通道”和“命运纽带”。国铁集团数据显示,疫情发生以来,中欧班列向欧洲累计运送防疫物资751万件、6.2万吨。

德国杜伊斯堡市副市长安德烈·哈克告诉新华社记者,受疫情影响,海运几近停摆,空运费用高企、货物积压。关键时刻,中欧班列发挥了不可替代的作用,成为疫情期间的重要物流生命线。

携手沿线国家共谋发展

横跨广袤亚欧大陆的中欧班列不仅是运输货物的载体,也是将沿线国家紧密联系在一起的纽带。疫情期间,中欧班列开行量逆势增长,成为沿线国家高质量共建“一带一路”的亮点。

波兰边境泰雷斯波尔市市长亚采克·达涅鲁克对中欧班列发展充满信心。达涅鲁克表示,凭借欧盟门户的位置优势,泰雷斯波尔从“一带一路”和中欧班列的发展中获益,期待能与中国进一步深化合作。

国铁集团数据显示,截至11月5日,中欧班列今年开行已达10180列,运送集装箱92.7万标箱,同比增长54%,通达欧洲21个国家、92个城市,已成为国际物流陆路运输的优质品牌。

中欧班列在疫情肆虐和经济逆风中加速奔跑,穿行在两大经济体之间,“钢铁驼队”将继续为拉动世界经济复苏砥砺前行。

 
来源:都市快报    作者:据新华社    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...
·滑雪主题游产品预订量大涨350% 今冬...
·直播大爆发 有近500个淘宝直播间成交...
·超市饮料喝完再付款构成盗窃吗?你怎么看...
·四川甘孜州出台冬春旅游门票全免政策
·有些网红美食总拿排大队当噱头
·国家药监局发文要求:加强冠脉支架质量监...
·物价持续回落 专家认为CPI涨幅回落不...
·二次放号致消费者权益受侵害 运营商应履...
·你的双11包裹发货了!阿里董事长张勇感...
·2020年双11观察:中国消费“火起来...
·药品网络销售新规来了
·果品品鉴师、云端制造商……数字里催生的...
·小罐茶首批3.0品牌体验店进驻杭城
·挖掘畲族特色 促进文化消费 首届中国(...
·大数据杀熟或认定为垄断,值得期待
·产品创新推动转型升级 小吃健康精致还要...
·“陇原护老”为银龄老人织就保健食品“安...
·直播带货挤掉泡沫才能健康发展
·网红景区服务好不好? 青海省消协开展旅...
·强化监管培训机构
·长期失联停业 厦门1200余家企业被吊...
·江苏南京狠抓食品生产安全监管 守护舌尖...
·消费品质量安全宣传进社区 居民购物更放...
·规范网络市场秩序 安徽省13个部门联合...
·北京石景山:检查进口冷链食品
·三问新能源车安全|如何将“自燃”从电动...
·透视双11|如何给海量快递包装垃圾全链...
·透视双11|李勇坚:规范监管就是让欺诈...