杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维权困难多
 
2020-11-16 10:00:24   杭州网

9年网购经历抵不上两年的“便宜”,高级会员不如普通会员“优惠”

同时段同平台买同款商品为何老用户贵?

针对这种大数据“杀熟”,专家表示要对用户数据的过度摄取和滥用进行规制

工人日报讯(记者刘兵)“在‘双11’消费时与室友都看中了一款化妆品,在使用相同优惠券,同一时段同一平台购买这款产品时,室友的购买价格为221元,而我的购买价格为238元,相差17元。”家住北京海淀区的魏女士近日向《工人日报》记者诉说,她本人有9年网购经历,而她室友刚参加工作两年,网购次数和金额明显低于她。她对自己遭遇的“杀熟”感到很生气。

所谓“杀熟”,是指同样的商品或服务,老客户看到的价格比新客户要贵一些。记者调查发现,同一电商平台,不同消费者领取的优惠券也会不同。家住北京通州的赵先生表示,他在某电商平台的服装店铺获得的优惠力度明显小于同事的。他同事是今年关注此店铺,而他已经关注了5年。

同一个人使用不同的账号登录同一平台也会出现不一样的价格。此前有媒体报道,有着12年网购经验的韩女士的高级会员账号在线上消费已将近26万元。除了这个高级会员账号外,她还有一个普通账号,使用时间仅5年,并没有多少消费支出。近日,韩女士在消费时发现,同样的商品,用高级会员账号购买比普通账号贵25元。

一般来说,购物量越大、会员等级越高,享受的优惠力度越大。但“杀熟”的情况却是相反,让很多消费者感觉不爽。

根据北京市消费者协会相关调查数据,有56.92%的被调查者表示曾被“杀熟”;网购平台、在线旅游和网约车类APP或网站“杀熟”问题最多。

有分析认为,很多电商为了吸引新消费者,给予的优惠力度大一些,等把这些消费者培养成为常客,就不断缩减“甜头”,以至于形成新老用户完全不同的价格。

北京德和衡律师事务所律师王晓明表示,同一平台同一商品针对不同的消费者给出不同的价格,这种方式的大数据“杀熟”属于不合法行为。

被“杀熟”的消费者想要维权,往往困难重重。王晓明表示,由于经营者通常以商品型号或配置不同、享受套餐优惠不同、时间点不同等理由辩解,同时又不对外公布具体算法、规则和数据,所以消费者遇到类似问题后,举证往往比较困难。而维权的周期又比较长,商家客服不断“打太极”,在损失不多的情况下,一般消费者会选择放弃。

在中国政法大学教授陈忠云看来,“杀熟”是一些电商平台摄取消费者个人数据,然后滥用的表现。要解决这一问题,根源上还是要规制电商平台对用户数据的过度摄取和滥用。如果一个用户一年内各种消费习惯、消费金额、使用优惠的情况全部被商家知晓的话,这就为电商“看人下菜碟”提供了条件。

 
来源:工人日报    作者:记者刘兵    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...
·长春莲花山:打造区级“放心消费示范店”...
·北京丰台:“专家在身边”产品质量监管培...
·湖北:7000余家超市公开承诺销售放心...
·消费投诉公示进地铁 倒逼企业诚信经营
·福建省消委会点评“高洁丝事件” :双1...
·亚布力11月14日首滑 先行赔付、明码...
·女子花百万美容却遭毁容 法院判决医美公...
·诗画曹娥江流入杭州西湖 2020上虞旅...
·最近菜场里这“三件套”又出现了,再过几...
·疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一...
·双胞胎兄弟的建德大包 为什么从早到晚都...
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·“对话5000年”2020良渚文化创意...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...
·滑雪主题游产品预订量大涨350% 今冬...
·直播大爆发 有近500个淘宝直播间成交...
·超市饮料喝完再付款构成盗窃吗?你怎么看...