杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
拼多多深入中国家具产业带,5年催生10个线上版宜家
 
2020-11-16 16:32:00   杭州网

继美妆行业之后,拼多多新品牌计划又瞄准了万亿规模的家具行业。

11月16日,在南康家具新品牌计划大会上,拼多多副总裁陈秋表示,“未来五年,平台将以销定产,帮助南康孵化20个十亿级家具品牌,同时还将聚焦全国五十多个家具产业集群,协助打造10个线上版宜家。”

南康位于江西赣州,革命年代曾隶属中央苏区。去年,南康家具行业总产值超过1800亿元,已成为国内最大的实木家具制造基地。南康家具主打高性价比的产品定位,深受拼多多平台用户欢迎。

南康家具产业带也是拼多多家具类目的重要货源地之一。据赣州市南康区家具电商协会统计,拼多多平台南康家具店铺超过2000家,2019年成交额突破100亿元,涌现出联圆世家、卡洛森、君圣马等一批家具新品牌。

先行者的成功和拼多多平台的崛起带动更多南康企业投身拼多多新品牌计划。11月16日,当地两大龙头企业团团圆家具和汇明生态亦宣布,将联手拼多多,分别打造家具新品牌“优居未来”和“汇明创家”。

image.png

▲“优居未来”客服人员正在拼多多店铺直播推介一款高性价比的沙发组合。(摄影:顺子)

“通过新品牌计划的实施,我们希望拼多多能帮南康家具打造出更多知名品牌”,南康区副区长徐丽清表示。

从“有品无牌”到“南康品牌”

南康曾是江西知名的木匠之乡。上世纪90年代,部分在珠三角闯荡的南康人返乡创办家具厂。随后,在无林木资源、无交通优势的情况下,当地发展出一个千亿级产业。著名学者费孝通曾将南康的发展过程总结为“无中生有、有中生特”。

团团圆家具的发展历程就是南康家具产业的缩影。创始人罗海龙依靠19万元现金和一个小作坊起家,从生产家具配件开始,一步步做成品家具、成套家具,再做区域品牌。去年,罗海龙的工厂产值超过6亿元。

历经二十多年发展,南康家具产业已成为拥有1万家制造企业、400家物流企业、50万从业人员的超大规模产业集群。当地木材年消耗量达到1000万立方米,成为全球橡胶木使用量最大的地区。

完善的产业配套、精细化的产业分工,也使得南康家具企业的生产成本控制冠绝全国。这推动南康家具依靠性价比在电商渠道异军突起。

但产业规模不断扩大的另一面是,南康家具产业也陷入了同质化与低价竞争的困境。产品品种过于单一,十余款通用版家具产品创造了当地70%以上的产值。缺乏叫得响的品牌,也使得当地企业只能扣紧生产成本,展开残酷的价格战。

南康区政府通过开展创设南康家具区域品牌、引进外部研发机构、提供产品设计补贴等一系列举措,推动产业升级;但对于企业创设自主品牌,却有心无力。

拼多多新品牌计划落子南康,对当地企业而言,机遇难得。“一方面帮助企业研发适销新品,另一方面推动企业创设自主品牌,南康家具可借此实现高水平发展。”南康家具产业升级规划的参与者、深圳家具研究开发院院长许柏鸣说。

家具产业带迎来电商“红利期”

江西南康仅是开始。11月16日,陈秋透露,新品牌计划还将秉持“反向定制、品销合一”理念,深入广东佛山、山东宁津、辽宁庄河、浙江东阳、四川崇州、河南原阳等多个家具产业带,吹响中国家具行业品牌建设的“集结号”。

中国是全球最大的家具生产国,家具行业的特征是“大行业、小企业”。据中国家具协会统计,去年,6410家规模以上企业累计营收约7117亿元,平均每家企业营收仅约1.1亿元。

品牌缺失和渠道成本高昂,是制约中国家具企业发展壮大的关键。据东莞证券研究,中国家具制造业整体毛利率约为15%,中高端品牌家具毛利率却超过40%。环节众多、成本高企的线下卖场是目前家具行业的主要销售渠道,这往往令产业带的家具制造企业望而却步。

家具电商兴起为中国家具产业发展提供了弯道超车的机会。新品牌计划代表企业联圆世家创始人毛晶晶出身草根,但他凭借多年炼就的成本控制能力,推出一款极致性价比的中式实木沙发,成为拼多多上年销超2亿元的行业黑马。

据业内人士分析,家具行业的电商渗透率已经超过15%。随着年轻人群成为主力购买人群,网络购物便利性和体验的持续改善,家具电商正迎来爆发期。

今年疫情更是加速了传统家具企业向线上进军的进程。此次加入新品牌计划的汇明生态,其母公司家具产品长期出口海外,年销售额超过10亿元。今年年初,汇明生态董事长曾瑞福联合国内顶尖运营团队,发力拼多多,打造新品牌“汇明创家”。

拼多多家具类目三位数的年增长率、持续扩大的用户规模,以及庞大的下沉市场基本盘,使得越来越多的企业从其他电商平台转战拼多多。“南康做电商的家具企业今年几乎都入驻了拼多多。”赣州市南康区家具电商协会会长刘晖表示。

“一线城市的家具市场趋于饱和,二线城市增长迅速,三、四线城市市场广阔,拼多多的平台定位和人群定位,为中国家具制造企业提供了历史性的机遇。”深圳家具研究开发院院长许柏鸣说。

面对商家的期待,陈秋披露,平台除了深入开展新品牌计划,帮助企业研发新产品、培育新品牌之外,还将开展三大举措,促进家具电商业务的发展。

首先,将进一步鼓励商家突破品类限制,以高频家居产品带动低频家具产品销售;其次,将把工厂资源与不断完善的线下服务能力开放给所有合作企业;此外,还将通过流量扶持及提供创新性营销工具,降低优秀家具制造企业的运营难度。

“预计未来五年,随着家具电商市场规模扩大和行业集中度的提升,通过新品牌计划的深入实施,拼多多将培养出10个年销百亿的头部企业,相当于打造出10个线上版宜家。”陈秋说。

 
来源:杭州网    作者:赖正河    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...
·长春莲花山:打造区级“放心消费示范店”...
·北京丰台:“专家在身边”产品质量监管培...
·湖北:7000余家超市公开承诺销售放心...
·消费投诉公示进地铁 倒逼企业诚信经营
·福建省消委会点评“高洁丝事件” :双1...
·亚布力11月14日首滑 先行赔付、明码...
·女子花百万美容却遭毁容 法院判决医美公...
·诗画曹娥江流入杭州西湖 2020上虞旅...
·最近菜场里这“三件套”又出现了,再过几...
·疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一...
·双胞胎兄弟的建德大包 为什么从早到晚都...
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·“对话5000年”2020良渚文化创意...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...
·滑雪主题游产品预订量大涨350% 今冬...
·直播大爆发 有近500个淘宝直播间成交...
·超市饮料喝完再付款构成盗窃吗?你怎么看...