杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
年底民营银行推出的保本存款利率达6% 这么高的年化利率,我们真能拿得到手吗?
 
2020-11-17 08:48:06   杭州网

都市快报

临近年底,各大银行开始着手准备拉存款,其中,数民营银行的手头最为“宽裕”。由于没有传统商业银行在线下网点的优势,它们只能通过高息揽储,推出的定存产品普遍年化利率在4%-5%。按照平台的宣传,在叠加收益补贴后,部分定存产品的收益率甚至高达6%以上。

这么高的年化利率,我们能实实在在拿到手吗?在银行积极备战揽储大战的当下,我们该如何挑选高息产品呢?

基础利率+4.5%补贴券 民营银行抢生意

在某金融平台上,记者看到,多家民营银行、农商行存款产品处于比较显眼的位置,相比于传统商业银行2%-3%的年利率,民营银行齐刷刷打出了“4字头”。

例如银行优选位置推荐的富民银行,5年期存款产品,利率4.8%,起投金额50元;辽阳银行的5年期存款产品,门槛1万元,存款利率4.7%,半年付息一次。

而5年期、利率4.8%及以上的存款产品可以说发行最为密集,包括清镇农商银行、哈密银行、北京中关村银行等13家银行均有类似产品。而3年期定存利率集中在4.125%,相比于传统商业银行还是有一定的优势。

这些产品期限相对较长,如果只是抱有短期理财的想法,也同样能在这个节点薅到民营银行的羊毛。

例如鄂尔多斯银行一款产品,平台打出了“年化利率6%+存款,最高奖励1288元”的宣传,但仔细查看规则就知道,6%的年化收益是噱头,但存期满100天,就能拿到4.85%的年化收益,算是很实在了。

由平台提供2张助力券,分别是100天助力券收益提速+4.5%,以及70天助力券收益提速+2.5%。其中,“+4.5%的助力券”可以用在该行“年年盈”存款产品,该产品存款利率为2.175%,而“+2.5%的助力券”用在“季季盈”产品,年利率1.595%。

使用规则有点复杂。以年年盈为例,如果用户持有时间满1年,则前100天可获得6.675%(2.175%+4.5%)收益率;若用户持有满100天但不满1年,则前100天可获得大约4.85%的收益率(4.5%+活期利率);若持有时间不足100天,那么只能获得活期利率。

“换算一下就能知道,如果你持有1年,实际年利率大概在3.4%左右,但持有100天,年利率就有4.85%,相当于买一款3个月期限的定存产品,短期定存有这个收益率还是很不错的。”一位理财经理表示。

定存利率开始上扬

3年以上大额存单“缺货”

相比于民营银行在线上打得火热,传统商业银行的揽储气氛显得“若有若无”。昨天中午,记者向一位国有银行网点理财经理打听存款产品的利率。该理财经理表示,近期定存产品的利率有所上升,3年3.85%,2万元门槛。“已经很划算很划算了,我朋友刚在杭州一家城商行做了3年定存,年利率才3.75%呢。”

那大额存单的利率呢?该理财经理摇了摇头,“大额存单已经‘缺货’很久了,从上个月月底开始,到现在都没有发过产品,后面还发不发也都不知道。”

所谓大额存单,指由银行向个人或机构发行的一种大额存款凭证,购买门槛最低为20万元,期限一般从一个月到五年期不等。由于银行理财产品打破了以往的刚性兑付,且利率不断下行,保本保收益的大额存单备受投资者喜爱。

“大额存单额度从上个月开始吃紧,四季度发行量比较少。”另一家国有银行工作人员表示。目前该行提供的大额存单2年期限,20万元起存,年利率3.15%;1年期限,20万元起存,年利率2.25%。而3年及以上期限、年利率接近4%的大额存单统统“一单难求”。

 
来源:都市快报    作者:记者 王潇潇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·拼多多深入中国家具产业带,5年催生10...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·东阳文旅产业再升级 横店文物艺术品大市...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...
·长春莲花山:打造区级“放心消费示范店”...
·北京丰台:“专家在身边”产品质量监管培...
·湖北:7000余家超市公开承诺销售放心...
·消费投诉公示进地铁 倒逼企业诚信经营
·福建省消委会点评“高洁丝事件” :双1...
·亚布力11月14日首滑 先行赔付、明码...
·女子花百万美容却遭毁容 法院判决医美公...
·诗画曹娥江流入杭州西湖 2020上虞旅...
·最近菜场里这“三件套”又出现了,再过几...
·疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一...
·双胞胎兄弟的建德大包 为什么从早到晚都...
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·“对话5000年”2020良渚文化创意...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...