杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“满意消费长三角”继续深化 25万家企业承诺线下无理由退货
 
2020-11-17 08:52:09   杭州网

中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)11月12-13日,深化无理由退货承诺打造“满意消费长三角”消费新高地现场会在浙江省长兴县召开。记者在会上获悉,截至目前,三省一市共有近25万家企业承诺线下7天无理由退货,涉及日用消费品、旅游文化、教育培训、体育健身等多个消费领域。

2019年8月,上海、江苏、浙江、安徽“三省一市”市场监管部门联合开展“满意消费长三角”行动,全域开展放心消费创建。行动推进一年多以来,在开展无理由退货承诺行动、打造异地异店无理由退货承诺联盟方面成效显著。

今年6月以来,上海市线下零售企业“七日无理由退货”服务承诺联盟成立,上海十大商圈中的主要商场、品牌商等27家行业龙头企业加入联盟。商圈内有一定影响力的663家购物中心、百货公司、驰名品牌专卖店,约5600个品牌商向消费者承诺“无理由退换货”服务,较2019年全市750家线下零售企业(含品牌商)增长了7倍。

江苏省创建线下无理由退货商圈85个,3A及以上景区61家,共有53162家单位参加线下无理由退货承诺,受理无理由退货21113件,折合金额1957.11万元。

安徽省制定印发《线下实体店无理由退货指引(试行)》,全面推动线下无理由退货承诺工作,按照“一地一特色、一处一亮点”原则,将线下无理由退货承诺活动从单一企业向旅游景区、专业市场等商业集聚区拓展。10月,5A级景区九华山风景区全面开展线下无理由退货承诺活动。

浙江省作为全国率先探索线下实体店无理由退货制度的省份,于2016年底正式启动实施“放心消费在浙江”行动,目前已累计培育发展线下无理由退货承诺企业17.8万家,动员全省327家企业加入“满意消费长三角”实体店异地异店退换货联盟,鼓励一批企业结合自身特点,提出高于或优于法律法规规定的无理由退货承诺。如杭州市世纪联华超市推出了“商品准入源头可追溯、全网比价买贵退差、销售商品16天无理由退换货”的个性化承诺;银泰百货推出了“60天异地跨门店无理由退换货”个性化承诺。

截至目前,三省一市共有近25万家企业承诺线下7天无理由退货,涉及日用消费品、旅游文化、教育培训、体育健身等多个消费领域,进一步强化了企业主体责任意识,大大提升了消费者满意度和获得感。

会上,浙江省市场监管部门就下一步“满意消费长三角”行动专项工作,提出了倡议:

以更新的手段,严打侵害消费者合法权益行为。加强对新消费业态和行业的监测发现和分析研判,不定期发布消费预警和风险提示,集中力量查办一批社会关注度高、消费者反映强烈的区域性、产业性、行业性大案要案,切实优化市场消费环境。

以更大的决心,严管屡发频发问题行业和领域。围绕消费难点领域,指导经营者明示商品服务项目价格,依法查处假冒伪劣、违法广告、虚假宣传、缺斤短两、捆绑销售等违法行为,杜绝临时加价、拒退订金、强买强卖等不诚信现象,密切配合职能部门开展联合调查、比较试验、集体约谈、公开点评等措施,着力破除侵害消费者权益的“潜规则”。

以更实的举措,严惩违法违规经营的市场主体。加强消费领域信用信息采集、归集和运用,不断扩大消费投诉信息公示覆盖面,发挥信用约束和联合惩戒作用。进一步密切与长三角地区公安、检察院等部门的协作配合。

以更强的力度,积极推进“无理由退货”行动。积极发挥市场监管部门在放心消费建设中的组织、引导、推动和监管的作用,引导更多更优的大型商超、跨省连锁、厂方直营等企业主动加入放心消费建设,作出个性化无理由退货承诺,亮出企业的自信和担当,让消费者买得放心、退得顺心、消费开心。

浙江省市场监管局副局长马剑平表示,下阶段将立足长三角地区已有合作基础,梳理巩固现有成果,加强区域协作互动,落细落实《长三角地区共同开展“满意消费长三角”行动方案》,力争形成一系列包括满意消费评价体系、异地异店无理由退货指引、消费投诉信息联合公示在内的“满意消费长三角”行动工作机制,切实优化市场消费环境,进一步激发居民消费潜力,共同将长三角地区打造成高质量发展和“双循环”相互促进的新发展格局核心地区。

湖州市市场监管局发布了《消费纠纷多元化解工作指南》,为消费者提供及时、高效、便捷的消费维权“直通车”。与会代表实地观摩了长兴县放心消费商圈、放心消费教育体验馆和八都岕放心消费景区。上海、浙江、江苏、安徽“三省一市”市场监管局分管领导及相关人员,消保机构和消保委负责人,共计120人出席会议。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:郑铁峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·拼多多深入中国家具产业带,5年催生10...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·东阳文旅产业再升级 横店文物艺术品大市...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...
·长春莲花山:打造区级“放心消费示范店”...
·北京丰台:“专家在身边”产品质量监管培...
·湖北:7000余家超市公开承诺销售放心...
·消费投诉公示进地铁 倒逼企业诚信经营
·福建省消委会点评“高洁丝事件” :双1...
·亚布力11月14日首滑 先行赔付、明码...
·女子花百万美容却遭毁容 法院判决医美公...
·诗画曹娥江流入杭州西湖 2020上虞旅...
·最近菜场里这“三件套”又出现了,再过几...
·疫情下中欧班列助商家消费者共享“双十一...
·双胞胎兄弟的建德大包 为什么从早到晚都...
·杭州开元路咖啡散步地图 喝完咖啡再去柳...
·“对话5000年”2020良渚文化创意...
·杭州一些年轻人爱上淘临期食品 日期越近...