杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推进校园食品安全守护行动
 
2020-11-17 08:56:02   杭州网

中国消费者报杭州讯 校园食品安全直接关系到学生的身心健康和生命安全,牵动着千千万万父母的心和社会的和谐稳定。11月12-13日,浙江省市场监管局、浙江省教育厅在绍兴嵊州首次联合召开校园食品安全守护行动现场会,两部门相关工作人员通过参观学习、交流各地校园食品安全监管经验、做法,扎实推进校园食品安全守护行动。

今年8月,浙江省市场监管局和省教育厅等四部门联合印发了《浙江省校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》,要求到2022年,学校食堂、校外供餐单位食品安全等级达到B级以上,校外供餐单位100%通过HACCP或ISO22000体系认证并建设智能“阳光厨房”,品牌连锁超市入住率达到100%,学校食堂、校外供餐单位“互联网+阳光厨房”基本全覆盖,中小学和二级(含)以上幼儿园食堂智能“阳光厨房”基本全覆盖。

据了解,在各地各部门的共同努力下,浙江省学校食品安全已经初现成效。截至目前,全省各级各类学校建立食品安全工作领导小组,实行食品安全校长负责制,学校各项机制及师生监督组织建成率达100%;学校食堂明厨亮灶基本全覆盖;就餐人数300人以上的学校食堂食品安全基本达到B级以上;基本实现学校大宗食品统一配送或定点采购实现全覆盖;品牌超市校园建设,商品价格不得高于同一区域其他超市的平均价格,全省品牌超市校园入驻率达到90%以上;通过食品安全教育进教材、进课堂,不断提升学生食品安全意识,中小学生食品安全知识知晓率达到90%以上。

会上,浙江省教育厅一级巡视员丁天乐提出了6个“进一步”要求:把握形势,进一步增强责任意识;加强教育,进一步提高安全意识;完善制度,进一步规范安全管理;加快建设,进一步提高智治水平;严格标准,进一步加强督导检查;树立标杆,进一步宣传典型经验。

浙江省市场监管局副局长卢永福表示,对校园食品安全的工作标准要更高一些、工作措施要更实一些、工作要求要更严一些。要锚定省政府民生实事、年度目标任务、校园食品安全三年守护行动等任务目标,全面高质量完成校园食品安全各项工作;突出“问题导向”,抓实抓细校园食品安全薄弱环节。按照全覆盖、无盲区、零容忍的要求,加大校园食品安全的监管力度,扎实筑牢学校食品安全整个责任链条;围绕“数字监管”,加快推进校园食品安全应用场景落地,实现校园食品安的全周期管控、全链条贯通、全过程防控、全社会共治、全方位应用数字化治理模式。

下一步,两部门将加强协同、形成工作合力,加大监管力度,推动监管创新,实施校园食品安全智慧监管,以更高水平推进校园食品安全区域治理现代化。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:施本允    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·拼多多深入中国家具产业带,5年催生10...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·东阳文旅产业再升级 横店文物艺术品大市...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...