杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡镇
 
2020-11-17 08:56:40   杭州网

中国消费者报南宁讯(林益慧 记者顾艳伟)“新房装修后甲醛超标怎么办”“我想买手镯怎么防止买到假货”……11月12日,广西桂林市以及灵川县市场监管局、桂林市产品质检所在灵川县大圩镇开展“促质量安全进乡镇,为农民消费保驾护航”消费品质量安全“三进”宣传活动,得到当地农村消费者的积极响应。

当天上午,活动刚刚开始,提前得到消息的农民消费者就将展台前围的满满当当。“我想买副老花镜,有啥需要注意的”“能帮看看这手镯是真的吗”……农民朋友问得急切,市场监管人员和检验机构技术人员回答得专业。由于咨询的人员太多,有些无法和市场监管人员以及检验机构技术人员咨询的农村消费者要么从展台上拿起宣传资料,要么径直走到板报前阅读上面的内容。部分农村消费者甚至还拿出手机将板报上的知识拍摄下来,以作为今后购买商品的参考。

在当天的活动中,记者注意到一个有趣的现象:曾经最受农村消费者欢迎的农资商品知识展台和板报鲜有人围观,反倒是一些玉器、服装、涂料等商品展台前吸引了大量消费者驻足观看。

“这说明农村消费者的日子好过了,那些改善型、享受型商品正日渐走入农村。”桂林市市场监管局党组成员李新亮告诉记者,当前,农民朋友的经济条件越来越好,农村消费者不仅需要正确的农资商品的消费知识,更需要一些诸如服装、珠宝玉器等商品的消费知识。所以,在当天的活动现场,市场监管部门和检验机构不仅提供了农药、肥料基础知识宣传资料和板报,还设置了日常消费品知识主题展板,提供有定配眼镜、纺织纤维等商品科普知识资料供消费者取阅,并现场为消费者提供珠宝鉴定、甲醛分析等服务。

李新亮说,随着城市对假冒伪劣商品打击力度的加大,不法分子开始将目光瞄向日渐富裕起来的农民,他们将一些假冒伪劣商品改头换面后,低价流向农村市场,严重侵害了农村消费者的合法权益。开展消费品质量安全进乡镇活动,向农村消费者普及科学的商品消费知识,不仅有助于提高农民朋友防范假冒伪劣商品的技能,也能进一步繁荣农村商品市场,助力农村消费提质升级。

据介绍,目前,桂林市市场监管局正在全力开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动,此次宣传活动是桂林市开展“三进”活动的一个缩影。桂林市还将面向社区居民、在校学生持续开展消费品质量安全知识教育宣传、检验检测机构开放日等系列活动,向消费者普及消费品质量安全知识,引导消费者树立科学、理性、绿色消费意识。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:顾艳伟 林益慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·拼多多深入中国家具产业带,5年催生10...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·东阳文旅产业再升级 横店文物艺术品大市...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...