杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
 
2020-11-17 08:57:07   杭州网

中国消费者报武汉讯(何成江 记者吴采平)11月16日,记者从湖北省市场监管局获悉,为全面加强餐饮服务食品安全治理体系建设,满足人民群众日益增长的餐饮消费需求,确保广大消费者“舌尖上的安全”,湖北省市场监管局出台了《湖北省餐饮质量安全提升行动实施方案》(以下简称《方案》),决定在湖北省持续开展三年的餐饮质量安全提升行动。

本次行动以“四个最严”为遵循,以强化主体责任为基础,以推进“智慧管理”为突破,以“分类监管”为先导,力争实现大型以上餐饮服务单位、各类食堂自查自纠报告率100%,食品安全量化分级B级及以上达80%;大力推进中小型餐饮改造升级建设,促进中小型餐饮向集约化、规范化转型发展,不断提升餐饮质量安全保障水平,切实提高广大消费者在餐饮服务食品安全领域的获得感、幸福感、安全感。

为达到上述目标,《方案》明确了八项重点任务,分别是:加大从业人员上岗培训力度、突出后厨环境卫生管理、强化索证索票制度执行、严格餐饮具清洗消毒、积极拓展“明厨亮灶”建设内涵、加强网络订餐食品安全监管、大力开展小餐饮提档升级改造、积极推行“文明就餐、厉行节约”活动。同时,提出20项具体举措,旨在全面落实餐饮服务提供者主体责任,不断提升食品安全监督管理效能,全面加强餐饮食品安全协同治理,构建餐饮食品安全共建共治共享格局。

记者了解到,此次餐饮质量安全提升行动将持续3年时间。其中,2021年是“餐饮从业人员培训年”,加强对餐饮服务岗位人员的培训考核,解决从业人员“不懂法、整改难”等突出问题;2022年是“餐饮服务规范年”,各地要聚焦餐饮食品安全风险,加强对餐饮从业人员、配送人员食品安全风险防控、外卖食品安全管理等知识培训,严格落实疫情常态化防控工作有关要求,鼓励公勺公筷、聚餐分餐、外卖餐食封签、无接触配送,切实保障消费者就餐安全;2023年是“餐饮环境卫生提升年”,各地要聚焦餐饮环境卫生水平提升,指导餐饮服务提供者加强环境卫生规范化管理。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:吴采平 何成江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...
·江干助推辖区创建58家“放心工厂”
·“你点我检”40分钟便可获得蔬菜农残结...
·18400元订购樱桃木柜子 收到货却发...
·今年多地雪场提前“开板”抢客
·聚焦未来孕育新动能 万亿级产业增长极“...
·我市最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽...
·胜利河体验街邀你共享惬意民间生活
·胶带、泡沫、纸盒……当快递包装遇到垃圾...
·同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维...
·比高铁便宜最低不到1折 国内这种航线机...
·银行线上贷款如何防风险 专家建议加强金...
·“万物可播”:直播成为中国电商增长新引...
·国家网信办拟规范直播营销:直播带货禁止...
·多家餐厅上线植物肉菜品 人造食材能否取...
·拼多多深入中国家具产业带,5年催生10...
·快递包装回收为何冷热两重天 创新回收方...
·今年“双11”快递为何比以往来得更早一...
·东阳文旅产业再升级 横店文物艺术品大市...
·上海市消保委测试50件男士衬衫 登喜路...
·湖北宜昌发布三年计划 提升城市消费者满...
·广西四部门发布告诫书 禁止机动车检验机...
·重庆万州:“消费维权温暖行”走进燕山乡...