杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海淘能省不少钱
 
2020-11-18 08:22:53   杭州网

每日商报讯“这几天人民币又升值了,配上史上最长‘黑五’季,感觉今年这波海淘能省下不少钱。”一直把代购当副业的杭州人小云(化名)对于最近人民币走强的态势十分开心。但本职是做外贸出口的杭州打工人峰峰(化名)心里就颇为凄苦了,“看来今年年终奖又要缩水很多了!”

昨日,人民币汇率久违地回到了6.5时代,直接冲上了某社交平台的热搜榜。本轮人民币汇率升值趋势是否还会继续,天花板又在哪里?成了人们最为关心的话题。

人民币汇率创两年多新高

自今年5月以来,人民币汇率就呈现出持续升值的状态,近日走强态势越发明显了。

昨日,在岸人民币兑美元开盘报6.5720,随后很快开启多级连跳,在多头的拥护下,接连升破6.57、6.56关口。据Wind数据显示,截至昨日16:30收盘,在岸人民币对美元即期汇率报6.5580元,较前收盘价涨190点,创2018年6月末以来新高。

离岸人民币兑美元同样延续强势上扬态势,一度升破6.56关口,最高触及6.5464;随后稍稍有所回落,截至昨日18:18,在岸人民币兑美元即期汇率报6.5527,涨0.29%。美元指数走势则相反,全天依旧处于92一线的低位运行。

在6.6一线上方徘徊多个交易日后,人民币中间价再次回到6.5区间。昨日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.5762元,较上一交易日上升286基点,升值到了6.5时代。本报记者注意到,自今年5月28日以来,人民币已经累计调升逾6000点,在5个多月的时间里升幅超6%。

或还有进一步升值空间

人民币升值,有人欢喜有人忧。最开心的莫过于海淘一族,今年是史上最长的“黑五”季,小云已经订单接到手软了,“或许是因为人民币升值了,这几天下订单要买护肤品、奢侈品包包的也多了起来,相比之前,不仅买的人省钱,我赚得也更多了。”但是对于做外贸出口生意的人来说,显然手里的东西就相对“不值钱”了,所以像峰峰这样叫苦的人也很多。

人民币升值,兑汇情况又如何?杭州某支行的银行经理告诉记者,近期换汇业务表现比较平静,毕竟留学生大多已交过本学期的学费了。那么,是否该趁着最近人民币汇率上涨兑换些美元呢?有银行人士表示,近期汇率相对美好,大家可以根据实际需求合理兑换一些,但要有度。如果有实际使用需求的话,现在相对来说要比前段时间合适。但换汇如果仅仅是为了投资,则风险不好预判。

对于行业的影响,航空板块历来是受汇率影响最大的板块之一。中金公司近期发布报告称,如果人民币对美元持续升值,将利好航空板块。

招商证券则表示,首先人民币对美元升值直接有利于一些受益于汇率升值的行业,比如,航空业。其次,人民币汇率升值、国际资金流入会形成阶段性“正反馈”,也就是升值会带来更多资金流入,而资金流入增多可能进一步推动人民币汇率升值。这种正反馈有利于大盘蓝筹股估值修复。此外,在美元贬值、人民币升值大背景下,新兴市场资产将受到国际投资者青睐。

人民币升值态势还将持续么?外资机构大多持看好态度,并纷纷上调人民币对美元汇率预期值。大华银行分析师称,近期美国政治持续动荡,财政援助协议年内达成的希望已经几乎为零,这令美元指数继续承压仍是在所难免。在此背景下,人民币汇率仍有进一步走强的空间。预计短线美元兑离岸人民币料在6.52水平暂时得到支撑,之后2017年9月的阶段性低点6.4960将会成为进一步下探的目标。渣打银行预测在岸人民币汇率今年年底会升至6.55,明年首季6.4,次季6.3,明年年底将升至报6.45。

兴业证券认为,预计本周汇率市场以震荡为主。但年末结汇盘及美元季节性走弱,也意味着人民币仍有升值空间。 

 
来源:每日商报    作者:记者 王静     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...
·从消费到产业 5G将引领革命性变化
·国家发展改革委:扩大内需 加快新型消费...
·今年前三季度新型消费快速发展 科技赋能...
·吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫...
·国家药监局加强对冠脉支架产品的质量抽检...
·北京将试点外卖餐盒和塑料包装袋、饮料瓶...
·三大驱动力营造放心红木家居消费环境
·快递“包装革命”引领绿色物流新方向
·让消费更温暖|辽宁铁岭消协全面推进让消...
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...