杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
萧山多措并举推进放心消费
 
2020-11-18 08:26:18   杭州网

萧山日报讯 放心消费是市民生活幸福感的指标之一。“能保证一定正品吗?”“买到次品能退吗?”在位于萧山区建设三路的杭州珠宝城,这些问题都有了答案。杭州国际珠宝城积极响应“放心消费在浙江”行动,在全省珠宝玉石首饰行业率先试点,取得成功经验。市场内放心消费单位覆盖率达到100%,同时创建成为“浙江省时尚消费教育基地”,有力推动了全省珠宝玉石首饰行业放心消费建设。

放心消费建设,主要是由商品、服务经营者在诚信守法、质量安全、价格计量、公平交易、文明经营、畅通投诉等方面公开承诺,接受全社会、消费者和政府部门的监督,合力营造放心消费环境。今年萧山共培育“放心消费单位”4584家,培育“无理由退货承诺单位”2438家,培育各类“放心工厂”748家,珠宝城和加州阳光生活广场2个街区(商圈)参加“放心消费街区(商圈)”创建。

为了营造放心消费的社会氛围,区市监局想了不少妙招。

放心消费需要监督人。通过向社会购买服务的方式,区市监局聘请第三方专业机构和发动区消保委消费义工组织,每年按照50%左右比例,对放心消费创建单位的亮证亮照经营、商品服务质量、明码标价、无理由退货落实等情况随机进行评价和体验,发现问题及时督促整改。

数字监管为放心消费插上翅膀。近年来,我区陆续将智慧农贸市场、阳光厨房、智慧电梯、智慧气瓶四个项目纳入“城市大脑·萧山平台”应用场景,提高监管信息化水平。区农贸市场数字化监管中心上线运行,3家农贸市场完成智慧化改造,169家餐饮单位接入智慧餐饮监管平台,2439台电梯安装智慧监管装置,8个气瓶充装站、70万只民用气瓶实现可视化监管。

放心消费列入四平台日常监管中。今年,以瓜沥分局为试点,区市监局借助辖区基层综合治理四平台,对辖区94个村(社区)两委干部、专职网格员进行“放心商店”“无理由退货承诺单位”“放心工厂”的创建培训,建立村、社区“放心消费创建群”,利用“四平台”网格员,开展对各村(社区)内的放心商店、工厂、网店、餐饮店、化妆品店的日常指导。

“我们的目标是,让群众吃得放心、玩得舒心、买得放心。”区市监局工作人员表示,截至目前,已创建省级化妆品经营示范街1条、化妆品经营示范商场12个、化妆品经营示范店123家,创建放心药店43家。

 
来源:萧山日报    作者:记者 杨圆圆 通讯员 李力军     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...
·从消费到产业 5G将引领革命性变化
·国家发展改革委:扩大内需 加快新型消费...
·今年前三季度新型消费快速发展 科技赋能...
·吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫...
·国家药监局加强对冠脉支架产品的质量抽检...
·北京将试点外卖餐盒和塑料包装袋、饮料瓶...
·三大驱动力营造放心红木家居消费环境
·快递“包装革命”引领绿色物流新方向
·让消费更温暖|辽宁铁岭消协全面推进让消...
·打击侵权假冒在行动|广东五部门联合开展...
·福建寿宁市场监管局约谈13家冷链食品经...
·湖北开展餐饮质量安全提升“三年行动”
·陕西汉中启动2020年放心消费购物节
·广西桂林:消费品质量安全宣传活动走进乡...
·安徽特殊食品生产企业管理办法明年实施
·学校食堂明厨亮灶基本全覆盖 浙江持续推...
·开展专项整治 广东顺德汽车销售投诉数量...
·长三角联动执法 三省一市将协同查处跨省...
·为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场...
·“满意消费长三角”继续深化 25万家企...
·“全民K歌”涉黄处理结果公布: 被责令...
·违法违规广告最高罚款10万元
·年底民营银行推出的保本存款利率达6% ...
·休闲观光、水果采摘、自行车赛 界首乡依...
·“双11”销量创新高 杭产小家电品牌瞄...