杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园食品安全
 
2020-11-18 08:34:24   杭州网

中国消费者报福州讯(黄玉琴 记者张文章)针对秋季学校及其周边、机关企事业单位食品安全情况,11月13日,福建省宁德市市场监管局、蕉城区市场监管局及宁德市食药检中心联合开展秋季学校及其周边、机关企事业单位食品安全专项监督抽检活动,切实守护人民群众“舌尖上的安全”。

当天,执法人员先到蕉城区城南金鸿幼儿园,检查了校园食堂食品安全制度、从业人员健康管理、食品原料采购索证索票台账记录、食品留样设施、餐具消毒设备、食品加工过程操作安全及“明厨亮灶”运行等情况,并随机抽取菜品样品1批次、餐具1套。针对检查中发现垃圾桶没有加盖、更衣间没有配备洗消毒液等问题,执法人员当即要求整改到位,并要求学校负责人严格按照要求落实相关制度责任,确保校园食品安全,筑牢学校师生食品安全防线。

在宁德一中周边的一家红糖馒头店,执法人员重点检查操作人员是否持有有效健康证,加工操作是否规范,制作馒头的面粉、酵母、红糖等食品原料是否合格,食品原料供应商是否具有合法的经营资质等,并随机抽取红糖馒头样品1批次。“馒头、包子等发酵面制品类的食品是我们食品监督抽检的重点,一旦发现有违法添加的行为,将予以严厉查处。”蕉城区市场监管局相关负责人表示。

“校园及其周边食品安全监管是一个长期的过程,宁德市市场监管局每年春季秋季开学的时候都会组织开展专项抽检活动。我们将充分发挥抽检的技术监督支撑作用,严防严管严控食品安全风险,有效防范食品安全事故,切实保障广大师生食品安全,守护未成年人健康成长。”宁德市食药检中心相关负责人表示。

据了解,此次秋季学校及其周边、机关企事业单位食品安全专项监督抽检以学校、机关企事业单位食堂、学校周边的小餐饮店、小超市、便利店、食杂店、集体用餐配送单位、以及为学校、机关企事业单位提供食品的生产经营企业等为重点抽检场所及对象,以面包、糕点、糖果制品、饮料、水果制品、餐饮食品、食用农产品等为重点抽检品种、项目。至目前,此次专项抽检的100批次任务已全部完成抽样,共抽检校园及其周边18家,机关企事业单位5家,宁德市食药检中心正集中力量进行实验室检验。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张文章 黄玉琴    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检1...
·百万红包补贴 网上预约入场 本周五去省...
·人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海...
·买买买!双十一过后再一次剁手的机会就在...
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些市场...
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...
·迎合跨境消费趋势 黑五四国同步优惠及本...
·从消费到产业 5G将引领革命性变化
·国家发展改革委:扩大内需 加快新型消费...
·今年前三季度新型消费快速发展 科技赋能...
·吸猫成瘾,养猫“致贫”?年轻人催热“猫...
·国家药监局加强对冠脉支架产品的质量抽检...
·北京将试点外卖餐盒和塑料包装袋、饮料瓶...
·三大驱动力营造放心红木家居消费环境
·快递“包装革命”引领绿色物流新方向