杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州日均470万件快递,近1/5进了智能快递柜
 
2020-11-19 08:24:17   杭州网

每日商报讯“双11”期间,扫码、开箱、投柜,已成了穿行街头巷尾送货的快递小哥的习惯动作。如此一来,不仅年轻白领在下班以后,得以从智能快递柜里安全及时地拿到自己的快递,不少中年人也在子女等人的教导下学会了用快递柜取件。其背后,在杭州这座智慧城市,已然颇具规模的快递柜市场正在进一步加速布局,给老百姓取快递带来了更多方便。

投资、自建快递柜已成快递行业趋势

今年,“无接触配送”成为快递行业的热词,尽管目前仍有多数人对快递“送货上门”和“存放快递柜”争议不下,但“无接触配送”无疑加速了市场对智能快递柜的接纳速度。

天眼查专业版数据显示,我国目前共有近800家快递柜相关企业。近年来,我国快递柜相关企业年新增量持续上涨。值得注意的是,我国近35%的快递柜相关企业注册于1年内。

业内人士指出,今年,无论是企业园区、住宅小区物业方,还是快递员以及消费者本身,对智能快递柜的接纳度都大幅提升。

“目前,快递服务劳动缺口较大。作为物流末端基础设施,智能快递柜提供7×24小时全天候邮件投递服务,既降低了末端人力成本,也提高了末端派送效率,因而受到快递行业的欢迎。投资、自建快递柜已成为当下快递行业不谋而合的选择。”

顺丰正是快递柜业务的积极推进者之一。其公共事务高级专员李姹红表示,较之驿站、服务区,快递柜体现出安全性以及不受时间限制的优势。而大促期间形成的快递高峰,也被这些分布在各个小区或企业的智能快递柜消纳了许多。做大做强快递柜业务,可以快速抢占快递物流最后一公里的优势区位。

智能快件箱建设有望被纳入国土空间规划

作为“新开门七件事”之一的快递服务,如何高效、高质地将货物配送到老百姓手中,也成了政府关注的重点。据杭州市邮政管理局表示,《智能快件箱寄递服务管理办法》的新规出台后,邮政管理部门按照规定对智能快件箱运营企业进行许可,对快递箱设置点进行备案。

杭州快递业的高速发展是智能快递柜市场空间的良好基础。数据显示,杭州整个市场上已有智能快件箱约1.6万组,格口数约166万个。杭州的日均快递投递量约470万件,通过智能快件箱投递约90万件,占到日均投放量的近1/5。

目前,快递柜分布不均的问题仍然存在,特别是,老旧小区快递柜少、快递最后一公里难题突出。杭州市邮政管理局表示,通过与住建、规资部门对接,正努力争取将智能快件箱建设作为城乡基本公共服务设施纳入国土空间规划。

“我们希望将智能快件箱建设纳入杭州市老旧小区改造工作内容,并在新建小区建设中与住宅建设同步设计、同步施工、同步验收,逐步改善快递投递最后100米问题。” 市邮政管理局相关负责人说。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 刘琴 见习记者 姚兰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检1...
·百万红包补贴 网上预约入场 本周五去省...
·人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海...
·买买买!双十一过后再一次剁手的机会就在...
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些市场...
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...