杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫码就知道!
 
2020-11-19 08:26:09   杭州网

杭州已使用近80万张溯源二维码

都市快报

“冷链食品安全”相关话题近日频繁登上热搜。秘鲁鱿鱼花、大西洋红鱼片、巴沙鱼柳、巴西牛辣椒条……在各大超市和农贸市场,各种进口冷链食品的安全如何保证?

在杭州以及浙江,只要扫一扫一枚小小的二维码,就能知道。

昨天,快报记者获悉,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室已于11月17日下午下发《关于进一步落实秋冬季冷链食品常态化疫情防控工作的通知》。通知强调,浙江所有首站经营者销售的进口冷链食品,必须提供入境货物检验检疫证明、进口冷链食品新冠病毒核酸检测合格证明,以及进口冷链食品外包装的消毒证明。没贴“冷链食品溯源码”的,本省进口冷链食品生产经营单位应做到不采购、不销售、不使用。

杭州已使用近80万张“浙冷链”二维码

上周末,记者在华润万家朝晖店的生鲜区,找到了两个进口冷链食品柜,上面都张贴着“浙冷链”二维码。

用支付宝扫描其中一款牛辣椒条对应的二维码,手机上立刻显示:“产品名称:冻去骨牛肉牛辣椒条;发货人:MARFRIG GLOBAL FOODS S.A.;收货人:重庆市农产品集团国际贸易有限公司;输出国家或地区:巴西;首站(产品状态:已到达;企业或个人:华润××超市;记录时间:2020年8月17日)”。它的生产日期、进货日期、产地、检验检疫证明编号、进口商,以及转运企业等信息一目了然,且都生成了区块链标识。

在隔着一条朝晖路的世纪联华施家桥店,进口冷链食品区同样能找到这样的溯源二维码。

早在今年6月22日,浙江省市场监管局联合海关、商务等部门,在全国率先上线全省冷链食品追溯系统(简称“浙冷链”)。它基于蚂蚁区块链和阿里云的技术,可实现从供应链首站到消费环节产品最小包装的闭环追溯管理,全面掌握冷链食品供应链流向。

截至目前,浙江已有12377家企业激活使用“浙冷链”系统,2186311张溯源二维码关联产品进口信息赋码使用。具体到杭州,这两个数字分别为:3084家、794986张。

没贴冷链食品溯源码的

不采购、不销售、不使用

浙江的进口冷链食品物防工作还在加码中。

11月17日下午,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于进一步落实秋冬季冷链食品常态化疫情防控工作的通知》,强调浙江所有首站经营者销售的进口冷链食品,必须提供入境货物检验检疫证明、进口冷链食品新冠病毒核酸检测合格证明,以及进口冷链食品外包装的消毒证明。

根据《通知》要求,浙江将对全省境内进口冷链食品进行预防性全面消毒工作。

进口冷链食品进入浙江后落地第一站的食品生产经营单位(以下简称首站经营者),应在进口冷链食品从集装箱卸货换装至国内运输工具或在入库存储前,查验货物所附的消毒证明。

如果货物未附消毒证明,则首站经营者在掏箱卸货时,应组织或委托有资质的消毒单位对该批货物的集装箱内壁、货物外包装实施消毒。消毒完成后,负责实施的消毒单位出具该批货物已消毒的证明。通过“浙冷链”系统赋码入库时,首站经营者上传的进口冷链食品外包装消毒证明,可作为下游生产经营单位查验留存的凭证。对需打开外包装的货物,鼓励生产经营单位对内包装实施消毒。卫生健康部门负责开展对预防性全面消毒措施的指导评估和检查。

根据《通知》,首站经营者应主动向供货商索取入境货物检验检疫证明和进口冷链食品新冠病毒核酸检测合格证明。通过“浙冷链”系统赋码入库时,首站经营者上传的入境货物检验检疫证明和进口冷链食品新冠病毒核酸检测合格证明可作为下游生产经营单位查验留存的凭证。

对无法向供货商索取到进口冷链食品新冠病毒核酸检测合格证明的,首站经营者应委托第三方新冠病毒核酸检测机构对进口冷链食品外包装进行采样检测。

《通知》还强调,对未加贴“冷链食品溯源码”的进口冷链食品,本省进口冷链食品生产经营单位应做到不采购、不销售、不使用;同时,要求进一步强化“浙冷链”系统的迭代升级和学习使用,强化智能分析、自动预警、投诉举报和学习使用。

 
来源:都市快报    作者:记者 童蔚 通讯员 市闻     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛
·最新食品安全抽检结果出炉 市本级抽检1...
·百万红包补贴 网上预约入场 本周五去省...
·人民币对美元汇率重回6.5时代 黑五海...
·买买买!双十一过后再一次剁手的机会就在...
·网络购物呼唤“有内容”的评价
·杭州最新食品安全抽检结果出炉 这些市场...
·新手机号却骚扰不断 我们该如何还二次号...
·全年超800亿件快递包装 如何“绿”起...
·“双11”落幕 数据“注水”的直播带货...
·消费领域“重女轻男”现象渐被打破 “他...