杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
4G套餐到底还能不能办
 
2020-11-19 08:33:42   杭州网

中国消费者报报道(记者武晓莉)“运营商把低价4G套餐下架了,都不能办了,只能办5G套餐”“用户更改套餐或办新号,都只能办理5G套餐”“办了5G套餐想换回去就办不了了”“你不觉得4G越来越慢了吗?这是逼着你换5G”……论坛上、朋友圈里的一些传闻,随着某些媒体的报道变得沸沸扬扬。“运营商悄悄下架4G套餐,逼用户换5G套餐”的说法让人们觉得被运营商“套路”了。实际情况究竟怎样?4G套餐到底还能不能办?“被5G”到底是一种感觉还是真实存在?本报记者就此进行了调查采访。

4G套餐目前仍是主流

“不用想,这肯定是假消息。”业内分析师付亮说,“目前5G套餐起点价格近90元,而三大运营商用户的平均月支出都不到50元,难道运营商连大部分用户都不要了?这不可能。”

5G正式商用一周年以来,随着5G概念的深入人心以及5G网络逐渐铺开,人们对5G的热情也日益高涨。与所有网络迭代一样,5G初期,运营商也将推广新一代网络套餐作为重点工作。但业内人士普遍认为这并不意味着运营商放弃了4G,用降低服务(包括取消4G优惠套餐以及人为降低4G网速)来换取消费升级。事实上,4G套餐目前仍是运营商的主流套餐。

以北京移动为例,其APP上主推的日租卡(移动王卡、花卡宝藏版)、49元大流量包畅享卡、起点19元含3GB及3个免流包流量可升级的芝麻卡等,这些优惠卡还都在。付亮指出,这与北京移动线下主推的套餐基本一致。而一些运营商与电商合作的套餐一般不在官网上显示。

记者实际体验后发现,在运营商的官网和APP上,5G套餐的位置更为显著,出现的次数也更多。不仅如此,当用户办理更换套餐或者新套餐时,客服都会优先推荐5G套餐,并且会宣传5G网络的优异体验。付亮说:“这是由于运营商现在要主推5G套餐,肯定会着重宣传,但不代表没有4G套餐,也不代表4G套餐不能办理了。”

通信世界网的蒋雅丽认为,目前5G仍处于导入期,而4G网络则处在成熟阶段,运营商在多个场合都表示,为确保广大用户体验,4G+5G协同发展的情况将长期存在。部分4G套餐下架、4G套餐种类减少并不代表没法办理4G套餐。无论是线下营业厅还是官方APP,都仍有4G套餐在售。

有些4G套餐确实下架了

此前有报道称,在推出5G套餐的同时,各运营商都在一些地区下架了部分4G套餐,或者取消了部分4G套餐的自助办理服务。用户想办理某些4G套餐,只能通过线下营业厅和电话客服才行。

事实确实如此。据记者了解,目前,各运营商都有部分4G套餐下架、4G套餐种类减少、超低价优惠套餐大幅减少等现象,但原因却不是传闻的那样是为了逼迫用户选择5G套餐。

“4G套餐数量减少了,这是工信部和运营商集团连续两年要求减少在售套餐的结果。”付亮说,“部分地方运营商推的超低价套餐不再出现在官方网站或APP上,有的是彻底下线了,有的是只能在线下办理。”

其实,在售4G套餐减少在2019年就开始了。“用户对于运营商的资费套餐诉求最多,比如套餐种类繁多却不知如何选择等,因此2019年工信部和三大运营商的一项重要任务就是规范套餐设置。”这是工业和信息化部信息通信发展司司长闻库一年多以前说的话。其背景是:2019年5月,工信部、国资委联合印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,要求电信企业将在售套餐数量减少15%以上;推动企业做好阶梯定价资费试点,推广简单自由组合的套餐;要求企业在所有的营业场所开展资费清单式公示;加大力度严查限制老用户选择新套餐等不规范行为。

在付亮看来,一些超低价4G套餐下架,原因有三个方面:一是主管部门禁止运营商恶性竞争,作为恶性竞争产物的超低价4G套餐,自然在禁止之列。但在电商平台,还是可以看到某些省公司推出的低价套餐。二是取消流量漫游费后,流量计费不再分本地、本省、全国,这使得同一个运营商不同省市公司之间也可能相互竞争,因此集团公司会出台政策,限制超低价4G套餐的推广。三是5G投资的压力、运营商盈利的压力、考核指标的调整等,使得运营商不再靠大力推广低价套餐来吸引新用户。

用户为何感觉“被5G”

在蒋雅丽看来,用户觉得自己“被5G”了,主要是因为大环境下,5G发展十分迅猛,运营商积极主动推广5G套餐,发展5G用户,加之平时4G网络出现过拥堵情况,与此同时,运营商又恰好在用户犹豫是否“换机”之时调整了APP界面,才使得一些用户有所误会。

付亮表示,在官网套餐变更中,有的运营商只推荐变更到高价的5G套餐。不过用户可以保留现有的优惠套餐,也可到营业厅更换套餐。

但蒋雅丽认为,产生“被5G”的感觉,和运营商网上营业厅的不完善不无关系。除了更换套餐找不到入口,当记者想查询当月套餐包含的流量包,并取消此前定制的自动续订流量包时,发现也找不到入口,而是必须拨打客服电话并选择人工客服才能进行操作。

此外,有些用户反映5G套餐不能改回4G套餐。对此,付亮解释称,这种情况主要是因为运营商和用户的合约未到期。目前5G套餐的合约期至少1年,合约未到期不能更改套餐。还有一种情况可能是用户原来用的那种4G套餐已经停售了,已经停售下架、不再销售的套餐不在工信部所说的应该保护用户选择权之内。

蒋雅丽也认为“逼用户换5G”是不存在的。三大运营商都承诺过即使是4G套餐用户,只要更换了5G手机,在有5G信号覆盖的区域,无须换卡也一样可以接入5G网络,并享受5G基础速率。也就是说,在5G网络环境下,使用4G套餐的5G手机用户,下载速率可能会超出4G的10倍以上。从主动为用户升级网速的逻辑上分析,运营商不会强迫用户升级。

“总体上看,4G套餐种类少了,尤其是超低价优惠套餐大幅减少,运营商很难再有类似的优惠力度了,但这与5G无关。因此,如果您使用的是一款超级优惠套餐,尤其是30元以下的套餐,那就长期持有吧。”付亮说。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:武晓莉    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...
·期待30天无理由退货成旅游行业惯例
·天津市场监管委推行“红黑榜”公示机制 ...
·门窗装配质量差遭遇“踢皮球” 福州市消...
·圆通多位“内鬼”有偿租借员工账号,40...
·萧山多措并举推进放心消费
·万种优质农产品汇聚 本周五省农博会开展...
·杭州首次发布“城市记忆”主题文旅线路 ...
·杭州有场合理膳食名茶点名茶肴大赛