杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都能动的“唐僧肉”
 
2020-11-19 08:45:23   杭州网

长租公寓预付金不是“唐僧肉”

郭子源

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分长租公寓入住率下降,租金收入减少,特别是来自“租金贷”业务的现金流锐减,导致部分长租公寓企业出现了资金周转困难。最近,蛋壳公寓就接连传出拖欠供应商账款和房东租金、租客被断水断电的消息。一时间,长租公寓背后的“租金贷”模式及预付租金使用的监管问题引发了社会各界高度关注。这也表明,强化对住房租赁资金账户监管迫在眉睫,长租公寓租金不是谁都能动的“唐僧肉”。

在传统二手房租赁市场,参与者为房东、租客、中介机构,后者为前两者提供信息、交易撮合服务,一般收取1个月租金作为中介费。合同签订后,租客需缴纳押金和租金,如北京地区惯例为“押一付三”。此后,每3个月支付1次租金。该模式最突出的问题在于,租客首次付款压力较大,“押一付三”再加上价值1个月租金的中介费用,相当于一次性支付5个月房租。因此,“租金贷”模式便有了市场。

在“租金贷”模式下,整个环节的参与者发生了变化,即房东、长租公寓运营商、租客、商业银行四方。其中,租客与长租公寓运营商签订协议,商业银行向租客发放贷款,这笔钱支付给长租公寓运营商,长租公寓运营商再按月、按季将房租支付给房东。也就是说,房东与租客并不直接发生资金往来。

乍一看,该模式能够让各方获益——房东获得客源和租金,租客付款压力有所缓解,银行获得贷款收益,长租公寓运营商则一次性提前获取租客一年的租金。但问题也恰恰出现在这里,租金没有直接支付给房东,而是给了长租公寓运营商。无形中,长租公寓运营商将资金提前归集,形成了资金池。

就目前的情况来看,该资金池不仅没有得到有力的监管;相反,多数长租公寓运营商拿到这笔钱后,往往选择加杠杆收购更多的房源,以此实现快速扩张。但一旦租金收入下降、租金贷来源减少,这一运作模式便会“爆雷”,甚至陷入流动性危机,并产生各种纠纷。

因此,为有效避免风险,强化对住房租赁资金账户的监管迫在眉睫。目前,深圳、成都、西安、重庆等多个城市先后发文,明确要求加强住房租赁资金监管。其中,深圳明确提出,不得通过“高进低出”“长收短付”等方式,哄抬租赁价格、加大企业资金断裂风险、侵害房屋权利人和承租人的合法权益。

把租金管起来只是第一步,面对复杂的市场环境和各种潜在风险,监管措施还应“跑在风险前面”,更具前瞻性,多些事前预防,少些事后补救。

 
来源:经济日报    作者:郭子源    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...
·一个月内9次大维修 “常发”拖拉机被质...
·吉林省销售第一?火凤祥火锅店涉嫌虚假宣...
·4G套餐到底还能不能办
·江苏省消保委:促销花样、快递问题成今年...
·杭州人在超市买的进口冷链食品安全吗?扫...
·再见!黄龙沃尔玛要关门了!营业到明天下...
·“流程更简、服务更优、效率更高” 企业...
·从低散乱到高大上,看余杭小作坊的“蝶变...
·杭州人跨境网购,最爱买什么?美妆护肤产...
·杭州日均470万件快递,近1/5进了智...
·品质家政看浙江 “安心码”即将推广实施...
·圆通“内鬼”泄露40万条客户信息 受害...
·12个“双11”,小店成了品牌店
·2020浙江农博会本周五在杭州举行 线...
·让民宿不只是看上去很美 民宿提质升级潮...
·天津市食安办发布提示:避免徒手直接触摸...
·不仅需要标准规范 代餐食品还需认知科学...
·一过零点全下架,这家公司要重新定义肉的...
·旅游业数字化到底什么样?飞猪发布商家运...
·福建宁德开展秋季专项监督抽检 确保校园...
·辽宁:线上线下同步开展化妆品监管培训
·天津河东专项整治药品网络销售违法违规行...
·辽宁抚顺市场监管局开展消费品质量安全“...
·从“囤吃喝”到“囤医美” 颜值经济推动...
·售后服务应用数字化 服务场景数字化执行...
·三问新能源车安全|消除使用焦虑 此心安...