杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
10月份餐饮收入4372亿元 月度同比增速由负转正
 
2020-11-20 09:02:07   杭州网

经济日报

□ 受新冠肺炎疫情影响,今年以来线上消费迎来发展新机遇,在线医疗、智能体育、线上教育等线上服务蓬勃发展,但同时线下密接式消费受到深度抑制。

□ 在系列提振消费“组合拳”和假日经济的作用下,线下消费市场加快复苏,夜间经济被“点亮”,餐饮店升腾起浓浓的“烟火气”。

根据国家统计局最新发布的数据显示,10月份餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,实现月度同比增速由负转正。前10个月,规模以上超市零售额实现了3%的增长,百货店、专业店等零售额降幅明显收窄;实物商品网上零售额占社会消费品零售额的比重从24.3%下滑到24.2%,这些数据说明,线下消费复苏步伐正在加快。

线下消费持续复苏,主要得益于国内新冠肺炎疫情防控取得了重大阶段性成果。随着复工复产有序推进,经济得以稳步恢复,居民就业增加,收入增长,消费信心增强。数据显示,前三季度全国居民可支配收入扣除价格因素同比增长0.6%。居民消费能力提高,外出消费意愿提升,驱动服务消费和线下消费加速回暖。

受疫情影响,今年以来线上消费迎来发展新机遇,在线医疗、智能体育、线上教育等线上服务蓬勃发展,但同时线下密接式消费受到深度抑制,前4个月,餐饮收入一度下降41%,家政服务收入也大幅度下降。

线下消费是稳定就业、增加居民收入、扩大内需的重要支撑。以餐饮和家政服务为例,当前餐饮业占我国社会消费品零售总额的比重达11%,吸纳就业2100万人。去年我国家政服务业收入超过6900亿元,解决了大量劳动力就业问题。线下消费在国民经济中的作用仍然是基础性的,线下商业亦是实体经济发展的核心支撑,因此,多措并举推动线下消费稳步复苏,对于稳经济稳就业尤为重要。

近段时间以来,各地区各部门接连出台促消费支持政策,推动线下消费增长,餐饮、文旅、汽车等成为重点支持领域。例如,近期国家发展改革委会同13个部门印发《近期扩内需促消费的工作方案》,明确积极支持餐饮恢复发展,鼓励有条件的地方在做好常态化疫情防控、不影响周边居民正常生活的前提下,有序恢复酒吧、咖啡店、餐饮店等经营,因地制宜,放宽临时外摆限制。

各地也加大支持力度。海南出台促消费七条措施,鼓励汽车消费、拉动餐饮消费、加大促销活动力度,以更大的工作力度和超常规举措对冲疫情影响。湖南从稳定和扩大汽车消费、提振和提质文旅消费等方面提出扩大内需政策措施。湖北近期连续出台措施,促进汽车、家电等领域消费,将新能源汽车补贴政策延续至2022年年底等。

假日经济、丰富多彩的促销活动也为线下消费添了把火。国庆中秋长假期间,餐饮、休闲等服务消费快速升温,被疫情抑制的需求集中释放,游客数量、旅游收入都得到明显提升,票房收入恢复到上年同期的七成以上,进一步巩固了消费回升的好势头。“金九银十”的消费旺季,全国179个重点城市、10万余家企业、200多万家实体门店和线上商户参与“消费促进月活动”,各地纷纷推出惠民让利举措,发放汽车、家电、餐饮等补贴和消费券,有效激发了消费者的购买热情,推动市场人气回暖。

在系列提振消费“组合拳”和假日经济的作用下,线下消费市场加快复苏,夜间经济被“点亮”,餐饮店升腾起浓浓的“烟火气”。根据美团近日发布的秋季小店大数据显示,第三季度美团平台上新增小店近30万家,9月份、10月份全国小店消费复苏率均超100%,首次超越了往年的消费水平。

疫情之下,线下消费复苏来之不易。专家表示,当前,国际疫情还在蔓延,外部形势依然严峻复杂,同时近期全国多地出现零星疫情病例,外防输入、内防反弹压力依然较大,鼓励大家走出来“买买买”,进一步促进线上线下消费恢复还需要付出巨大努力。疫情防控这根弦必须时刻绷紧,唯有不断巩固防控成果,才能为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。同时还要坚定实施扩大内需战略,加快补齐消费软硬短板,稳定重点领域消费,挖掘消费新增长点,促进消费持续稳定恢复发展。

 
来源:经济日报    作者:经济日报-中国经济网记者 李华林    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...