杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
YY直播回应:浑水报告数据混乱 以偏概全
 
2020-11-20 09:03:45   杭州网

知名做空机构浑水表示欢聚时代的用户数据、营收和账面现金等涉嫌造假

YY直播昨回应:浑水报告数据混乱 以偏概全

北京青年报

11月19日,YY直播回应浑水做空报告表示,浑水的报告充满了对直播行业和直播生态的无知,报告中逻辑不清、数据混乱、以偏概全,包含了大量的错误。

此前,知名做空机构浑水表示,正在做空美股上市公司欢聚时代(YY直播隶属于欢聚时代YY娱乐事业部),欢聚时代的用户数据、营收和账面现金涉嫌造假,造假范围涵盖所有的业务,据估算,欢聚时代营收造假比例高达84%。受此影响,欢聚时代在美股跌超26%。

浑水:YY直播有大约90%都是欺诈行为

浑水在报告中称,调查显示欢聚时代旗下的YY直播有大约90%都是欺诈行为,是一个虚假的生态系统。

具体来说,造假有三种方式:第一,欢聚时代50%的虚拟礼物来自于公司自己的服务器,另外40%来自外部机器人或者主播自己刷单。分析来自96个随机选择的打赏数据显示,约97.9%的采样礼物收入可能是假的。第二,头部主播收入不如外界想象得高。YY在2018年声称平台前五大主播“吸金超11个亿”,但根据获得的收入申报记录,这些主播总共报告了约1.56亿人民币的营收。比如网红崔阿扎未来两年实际收入为月工资15万至20万人民币,这和外界预估的1500万元的礼物分成相差甚远。第三,公会参与造假。根据对比欢聚时代的财报和五大公会的企业征信报告,浑水质疑,2018年这些公会的收入不到欢聚时代公布的15%。

报告称,欢聚时代2018年提交给美国证券交易委员会的文件显示,长期存款为人民币10亿元。浑水认为,这一总数可能是虚构的,也可能是被大大夸大了,因为欢聚时代的在岸可变利益实体并不包含这些长期存款。

浑水表示,浑水采用双管齐下的方法,对欢聚时代的业务进行了一年多的研究。一方面是通过自动化收集1.156亿笔交易,进行宏观数据收集和分析;另一方面是传统的浑水技术,包括审查文件和账目、秘密实地调查。

百度:两天前宣布收购YY

11月17日,百度刚刚宣布与欢聚集团签署最终约束性协议,全资收购欢聚集团国内直播业务,收购部分包括但不限于YY移动应用、YY.com网站、YY PC客户端等。总交易金额约为36亿美元,交易预期将于2021年上半年完成交割。收购YY直播后,YY直播的产品、技术、团队、主播和公会生态等都会归属于百度。

同天,欢聚时代发布的2020年三季度财报显示,本季度欢聚总营收达62.864亿元,同比增长36.1%,超出此前公司指引上限和华尔街分析师平均预期。在非美国通用会计准则下,本季度欢聚的净利润达8.094亿元,同比增长64%。同时,欢聚的全球移动月活跃用户达到3.901亿。截至2020年第三季度,欢聚现金及现金等价物、短期存款储备达244.697亿元。

欢聚时代在财报中表示,其海外业务BIGO继续保持着高速增长,成为欢聚全球化战略的重要支撑。2020年第三季度,BIGO营收达33.948亿,其中直播收入达32.8亿,同比增长131%。在发达国家市场,BIGO直播收入同比增长更达到272%,其中欧洲国家市场同比增长270%,东太平洋地区同比增长231%。App Annie的数据也显示,合并iOS和Google play数据,10月Bigo live在全球非游戏类App中收入排名第五,较 9月上升一位。

回应:报告包含大量错误

截至11月16日收盘,欢聚股价为95.58美元,今年以来已经累计上涨了81.72%。财报发布后,截至北京时间11月17日9点,欢聚盘后股价又上涨5.71%,达101.04美元。

不过在做空报告发布后,欢聚时代股价陡然下跌26.48%,跌至73.66美元。

百度也受到影响,股价应声下跌1.29%。

19日下午,欢聚时代回应做空报告时表示,浑水的报告充满了对直播行业和直播生态的无知,报告中逻辑不清、数据混乱、以偏概全,包含了大量的错误。

 
来源:北京青年报    作者:记者 温婧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...
·一些平台企业营销活动“画大饼” 消费者...
·麻辣财经:消费回暖,餐饮收入上来了!
·拒绝“高进低出”“租金贷” 深圳规范住...
·深圳:住房租赁企业不得用暴力手段驱逐承...
·“双11”等购物节相继兴起 交易额屡攀...
·短视频、直播带火BGM?音乐人并不买账...
·别让充电桩沦为“充电装”
·放心消费再升级 浙江电信率先创建千家“...
·豪华版新车“变身”普通版 4S店是否构...
·专项检查乳制品
·江苏南通:六个加强护航双11放心消费
·外地旅客在福州机场乘坐“早晚航班”可免...