杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
就在明天 瓶窑文旅小镇纪念日来啦
 
2020-11-20 09:25:22   杭州网

都市快报 灯火辉煌的东苕溪水系是飘逸的裙带,老电影院播放着绵绵的情思,蚕桑文化展示馆每一个蚕茧都深藏着故事……‍‍

去年11月,元气满满的瓶窑老街,露出姣好的真容,款款而来。

时间过得真快,瓶窑老街全新开街马上一周年了。“一周岁”之际,瓶窑文旅小镇一系列活动已经筹备就绪,将于明天(周六)正式开启,包括全球招募10名文旅体验官,全国高校电影“奥斯卡”,全城发放20万元文旅消费券等……

首个“非遗街区”、市级“高品质步行街”

这一年小镇有太多的故事发生‍

“蓦然回首,开街仿佛就在昨天,这一年这条街这个文旅小镇,有太多的故事发生。”瓶窑镇区域发展办公室(文旅)主任莫建杭说。

冬有年货节,春有花朝节,夏有纳凉节,秋有晒秋节,全年还有全民免费练摊、开心农场“拿地”……文旅活动层出不穷;

杭州首个“非遗街区”诞生,良渚玉雕、余杭纸伞、瓶窑陶艺、风筝灯彩、蚕桑文化5个非遗馆揭牌开馆,浙江省内规格最高、规模最大的大学生乡村振兴创意大赛首届长三角大学生良渚文化创意专项赛开赛;

中法航空大学奠基,良渚遗址·坝下丽园、恒德东方森林、“布舍·瓶窑”三个区级重大项目先后签约;

还有重大投资项目良渚古城遗址公园西大门、老虎岭遗址公园、四好农村路、鸽宝山安置房等加快建设,余杭区第三人民医院新院区落成,创新产业项目盒马鲜生运营中心、杭州利富豪机电智能终端设备制造基地、杭州山科电子科技有限公司智能传感器项目、彭公农场等顺利推进;

这个月初,瓶窑老街还获评“杭州市级高品质步行街”。

小镇纪念日活动周六开启

新福利和新玩法纷纷来袭‍

“小康路上,我们一起话幸福!”系列纪念活动将在明天(周六)正式开启——

亭市古陶瓷艺术馆开馆。“瓶窑古称亭市。唐宋时,居民多以埏埴为业。窑山上‘陶穴栉比’,镇因以为名。”小镇纪念日当天,位于瓶窑镇窑山公园东入口的杭州市亭市古陶瓷艺术馆正式开馆。艺术馆面积200余平方米,展示从良渚时期到民国的700余件瓶窑地区出土的陶器,勾画瓶窑陶窑文化数千年的历史脉络,开馆后免费开放。

瓶窑·祖庆书院开院。瓶窑镇政府与文化名人张祖庆老师共同发起的一个文化项目,书院坐落于瓶窑老街文化家园内,通过不定期邀请作家、名师,以线上线下相结合的方式,分享优质好书,促进全民阅读,推动文化教育事业发展。未来,张祖庆老师将会带领更多作家、名师陆续走进书院,重点推出非物质文化遗产研学、创意读写亲子营、新书发布会等活动。

“风味瓶窑、寻味美食”计划启动。瓶窑镇有鲜嫩的竹笋,鲜肥的鱼虾,远近闻名的桃果……“风味瓶窑、寻味美食”计划通过组建国家级餐饮领域专家团队深入瓶窑,挖掘特色美食文化,再现瓶窑地方风味。不久的将来,瓶窑特色美食宴将会呈现在大家面前。

20万消费券全城发放。纪念日当天将发放20万文旅消费券,在线上领取电子消费券,之后便可在瓶窑同心产业联盟的商家内享受消费抵扣(具体的领取方式将会在后天公布)。

全球招募10名瓶窑文旅体验官。发出文旅体验官招募令,每位给予最高9999元的畅游瓶窑体验基金。只要热爱旅游,会拍照能打卡懂分享就可报名,邀你走进瓶窑的街巷体验绿茵情浓,尽情游览世界遗产地、4A景区镇(具体的参与方式将会在后天公布)。

“高校奥斯卡”浙艺金鹄电影节。以“青春之我,奋斗之我”为主题的第三届浙艺金鹄电影节暨原创影像大赛在瓶窑老街开幕。11月21日至12月19日,近一个月时间里,中央戏剧学院教授、戏剧影视理论家路海波、浙江大学教授沈华清,国家一级导演尤小刚等电影领域的专家、学者将齐聚瓶窑,各类讲座、展览、展演、路演等活动将轮番上演。

同心产业联盟揭牌。在纪念日当天,由瓶窑60余家企业商户组成的同心产业联盟正式揭牌,打造“吃、住、游、购、娱”一条龙服务。同时聘请了浙江省文化和旅游智库专家、浙江旅游科学研究院创始人和本报“我们大杭州”团队作为同心产业联盟顾问。

拍电影、修文物、搞文创

浙艺“六大院系”和瓶窑“有好戏” ‍‍

“一周岁”的瓶窑文旅小镇,发展势头不减。

小镇纪念日之际,瓶窑重磅携手浙江艺术职业学院,进行文旅融合全新尝试。

浙江艺术职业学院是全国高职院校中唯一一所综合性艺术“双高”建设院校,被誉为“明星的摇篮”,走出了茅威涛、董卿、周迅、毛戈平等众多名人。

“借助于瓶窑老街独特的建筑环境,浙江艺术职业学院六大院系师生将在这里开展各式各样的教育实践。”瓶窑镇党委委员周冬梅说,让学生们可以在瓶窑肆意发挥自己的想象力、创造力及专业能力,也助推瓶窑文旅、文创产业进一步发展。

影视技术系将这里作为取景基地,来一番“我在瓶窑拍电影”的实地操作之旅;文物管理系的同学们,将在老街一个300平方米的场地里,开辟“我在瓶窑修文物”;最“会演”的戏曲学院、舞蹈系、音乐系则发挥专长,带来一场场“我在瓶窑秀才艺”的戏曲、舞蹈、音乐会;而美术系的学子们,用自己的画笔和手艺将创意化为实物,设立“我在瓶窑搞文创”集市。

“瓶窑还将发布新一轮文旅融合发展规划,围绕一个中心,聚焦三个板块,串联多点资源,高质量开启‘后申遗时代’文旅融合发展新篇章。”周冬梅说,通过全域范围内的产业规划、环境提升、项目招引,瓶窑镇力争打造文旅融合的样板地。 

 
来源:都市快报    作者:记者 王夏琴 培训生 周辰璐 通讯员 吴云水 汤锦泉 王毅     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·社交群组对暗号,明码标价售卖——网络送...
·销量大幅增长 国货为何能在今年“双11...
·YY直播回应:浑水报告数据混乱 以偏概...
·浙江兰溪土索面晾晒垂如瀑布 进入产销旺...
·猪肉价格连续两个多月大幅回落
·多地出台年底促消费新举措 汽车消费和免...
·10月份餐饮收入4372亿元 月度同比...
·以案说法:网上购物需警惕“虚构原价”陷...
·金九银十接力 国内汽车销量连续6个月保...
·社区团购有标准才能行稳致远
·深圳市福田区和宝安区消费者委员会比较试...
·以转型促流通 优化汽车消费产业链
·房屋租赁企业大数据:注册量十年增777...
·企业资金周转困难怎么办?专利也能帮上忙...
·包包又又又涨?一年内多次调价 奢侈品成...
·一碗一烧、当天食材…… 这两家面馆,吃...
·好消息!20日起车辆免检范围扩大!浙江...
·对市场上的菜品不放心?杭州开展小蔬菜门...
·北方滑雪场陆续“开板” 杭州周边雪场定...
·浙江成品油价格上调 加满一箱92号汽油...
·转供电违规加价?罚!浙江公布转供电价格...
·车主速看,今晚油价要涨了!加满一箱油多...
·樱桃木家具变成桦木 退货退款再赔1万元...
·萧山区10月份居民消费价格指数同比上涨...
·直播带货数据“注水”拟被禁止
·双11后“退货”成热门话题 一些大件商...
·湖北390家A级旅游景区接待游客逾53...
·打疫苗、囤补剂、防脱发……健康消费渐成...
·购买“刷流量”服务,合同有效吗
·长租公寓监管问题引关注 预付金不是谁都...