杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
聚焦网络安全 构建车联网安全生态
 
2020-12-03 08:54:46   杭州网

中国消费者报北京讯(记者吴博峰)11月30日,由工信部、北京市人民政府主办的2020年中国网络安全产业高峰论坛·车联网安全发展论坛在京举行。本次论坛以“促进车联网融合发展,构建车联网安全生态”为主题,聚焦传统网络安全技术在车联网领域创新应用,探索汽车行业与网络安全行业融合发展之道。

近年来,智能网联化技术快速发展,被认为是汽车产业数字化转型的主要方向,各大车企一直在此领域加快布局。与此同时,车联网在使用过程中的安全备受消费市场关注。

工信部办公厅副主任王鹏表示,要充分发挥密码在车联网安全中的核心保障和基础支撑作用,构建安全防线。汽车产业需统筹车联网发展和安全、为车联网安全发展健全保障机制、为车联网安全发展打造良好的生态环境。

据悉,工信部将从完善政策体系、强化标准引领、加强风险防范、构建产业生态等方面,加快构建车联网安全发展。同时,深入开展网络安全技术应用试点示范,促进车联网安全优秀解决方案部署应用。以车联网安全示范区为载体,增进车联网安全产业链协同创新,提升产业支撑能力和水平。

工信部装备工业一司副司长陈克龙介绍了工信部在智能网联汽车领域加强顶层谋划、营造创新生态、完善标准体系、推进测试示范、加强国际合作等多方面的工作成果。他同时对智能网联汽车安全发展提出三点建议:一是推动关键技术攻关,构建安全防护能力;二是加快标准法规制订,完善技术标准体系;三是夯实测试验证基础,推动商用密码应用。

对于如何构建网络安全主动免疫保障体系,中国工程院院士沈昌祥提出,打造主动免疫可信计算3.0新型产业空间,并按等保2.0标准构筑智能车联网安全防线。

中国科学院院士郑建华深入分析了当今网络安全的新形势和新要求,强调车联网安全的关键在于内生安全,并分别从数据安全、接入安全、算法安全、执行安全四个方面进行了详细阐述。

可以预见,网络空间将成为未来汽车行业必争之地,网络空间安全面临前所未有的挑战,密码战略地位得到显著提升,推动密码与信息化融合是未来车联网安全发展的必由之路。

论坛期间,中国工业互联网研究院分别与中国汽车技术研究中心有限公司、中国汽车工程研究院股份有限公司签署合作协议,共同推进汽车产业与网络安全产业融合发展,努力形成车联网安全创新发展新模式。

此次论坛充分展示了我国车联网安全发展成果,汇聚科技、产业、区域等各方面资源,将有力推动汽车产业和网络安全产业创新合作和融通发展。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:吴博峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·这些食用农产品可放心选购!云南抽检12...
·广东佛山开展保健食品“五进”科普宣传活...
·北京顺义开展供暖季特种设备安全检查
·吉林图们:开展婴幼儿和儿童化妆品专项整...
·福建厦门:多措并举破解预付卡消费投诉难...
·陕西省发出首张电子《食品经营许可证》
·广西河池:做好市场监管服务 助推高质量...
·陕西六部门联合出台意见 促进口罩产品质...
·30款儿童平衡滑步车仅9款达标 长三角...
·“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万...
·玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布...
·销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
·搞“奥数式”售楼营销 福州悦珑湾被劝谕...
·天津立法禁止采集人脸识别信息
·初雪来了 旅拍、滑雪、私家团……今年赏...
·车费32元,实付182元?乘客投诉杭州...
·杭州·浙西旅游合作峰会1日举行
·赏雪游、滑雪+度假今年格外火爆 杭州至...
·杭州岁末二手房市场有“翘尾”行情 有意...
·浙江首批260家商品市场完成“五化”改...
·老网红创新餐饮焕发新生
·“冬日经济”逐渐升温 取暖电器供销两旺...
·青岛:“先验房后交房”破解“交房即维权...
·2020年第三季度保险消费投诉3675...
·今年5G通信产业规模预计达5036亿元...
·大量家电超安全使用年限 家电“以旧换新...
·遭遇租金贷纠纷怎么办?
·辛巴赔偿6000万元具有警示意义
·吉林“消费维权大讲堂”走进社区
·全国首个!上海发布《经营者竞争合规指南...