杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
利剑出鞘 黑龙江出重拳整治旅游市场秩序
 
2020-12-03 08:58:21   杭州网

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)记者从12月1日召开的“黑龙江省加强冬季旅游市场秩序整治”新闻发布会上获悉,为打击不合理低价游等违法违规经营行为,黑龙江省文化和旅游厅、省市场监督管理局、省公安厅、省交通厅等部门联合开展冬季旅游市场秩序整治,为冬季旅游保驾护航,确保游客游得放心、玩得舒心。

据介绍,随着冬季的到来,黑龙江冰雪旅游越来越受中外游客的欢迎,然而,冬季旅游市场一些顽症痼疾还未能彻底解决,不合理低价游等违法违规经营行为时有发生,核心景区外自费项目经营还不规范,影响了黑龙江冬季旅游形象。为此,黑龙江省省文化和旅游厅联合省市场监督管理局、公安厅、交通厅等部门在全省范围内开展冬季旅游市场秩序整治,全力以赴做好冬季旅游市场各项保障工作。

一是加大对旅行社、导游员监管力度。在全省开展规范旅行社经营专项行动,重点查处旅行社超范围经营、未将自费项目纳入合同、拒绝履行合同及擅自变更旅游行程安排等违法违规经营行为,严厉查处“黑社”、虚假宣传、误导游客等问题。进一步规范导游执业行为,重点对导游员擅自变更旅游行程或拒绝履行旅游合同,强迫、变相强迫推销套票,擅自安排旅游者参加购物活动和另行付费等消费项目等问题进行集中治理,不断提高导游员服务质量。对查处的各类违法违规问题,该处罚的处罚、该降级的降级,该摘牌的摘牌、该曝光的曝光,对屡教不改的坚决从重上限处罚,绝不姑息迁就,向社会释放持续打击、坚决打击、重点打击的强烈信号,让违法违规企业彻底打消侥幸心理。

二是深入开展冬季旅游“利剑行动”。加强对哈尔滨、牡丹江、伊春、漠河等重点地区和“哈亚雪”等重点线路旅游市场监管,将不合理低价游、非法经营、强迫购物、欺客宰客、虚假宣传、黑导黑社黑车黑店等作为重点集中攻坚,保持案件查办的高压态势,切实净化旅游市场环境。在“哈亚雪”线上,将抽调哈尔滨、牡丹江等地执法人员组成“哈亚雪”冬季旅游执法专班,着力整治哈尔滨市重点地段旅行社门店低价招徕、社会人员私自低价喊客揽客行为,全面做好游客自愿购买套票宣传提示,引导游客坚决抵制旅游社、导游员强推套票行为,切实减少因销售套票引发的旅游投诉。坚持把执法关口前移,采取驻点巡查、日常排查、机动式执法检查、体检式暗访等方式,重点打击亚雪线自费项目点导游违法违规执业行为,查处曝光一批典型案例,进一步净化旅游市场环境。省文旅厅执法局将组成机动督查组,督导两地落实属地管理责任,督办重点区域违法违规经营案件。各地文化市场综合执法机构依照职责,开展旅游市场执法工作。

三要深入推进诚信旅游体系建设。坚持信用监管与行为监管并重,完善旅游行业社会信用体系制度建设,建立旅游行业守信激励和失信惩戒机制,完善旅游诚信经营奖惩措施,对诚信经营单位予以奖励并向社会公布,弘扬诚信经营的正能量作用;加大对不诚信经营者的惩戒力度,研究制定更具“警示性”的惩戒措施,增加失信成本。继续扩大旅游诚信基金和“12345”热线的宣传覆盖面,推进旅游诚信基金在涉旅投诉中应用,指导基层进一步简化旅游投诉先行赔付各项流程,切实做到“投诉即赔,应赔尽赔”。

四是狠抓冬季旅游市场安全监管。配合公安、交通、住建、市场监管、卫健等部门开展涉旅安全专项整治行动,及时排查涉旅安全隐患,开展冬季“护游”工作,营造安全稳定的旅游环境。加强对旅行社包车的安全管理,重点检查“五不租”要求落实情况,规范旅行社租车行为。加强元旦、春节等节日旅游高峰时段的安全监管和应急工作,确保假日旅游安全。会同气象、交通、卫健等部门及时发布天气、道路、疫情等预警预报信息,引导旅游企业提前应对,确保游客安全合理出行。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·三部门开展全国冰雪旅游宣传推广活动
·今年已有10家旅行社被取消出境游业务
·国家级旅游度假区拟新增15家
·国家4A级及以上景区等2025年基本实...
·三季度保险投诉环比增长近9% 人保财险...
·黑龙江推出金融纠纷多元化解机制
·北京将率先实现农险承保理赔信息化
·聚焦网络安全 构建车联网安全生态
·这些食用农产品可放心选购!云南抽检12...
·广东佛山开展保健食品“五进”科普宣传活...
·北京顺义开展供暖季特种设备安全检查
·吉林图们:开展婴幼儿和儿童化妆品专项整...
·福建厦门:多措并举破解预付卡消费投诉难...
·陕西省发出首张电子《食品经营许可证》
·广西河池:做好市场监管服务 助推高质量...
·陕西六部门联合出台意见 促进口罩产品质...
·30款儿童平衡滑步车仅9款达标 长三角...
·“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万...
·玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布...
·销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
·搞“奥数式”售楼营销 福州悦珑湾被劝谕...
·天津立法禁止采集人脸识别信息
·初雪来了 旅拍、滑雪、私家团……今年赏...
·车费32元,实付182元?乘客投诉杭州...
·杭州·浙西旅游合作峰会1日举行
·赏雪游、滑雪+度假今年格外火爆 杭州至...
·杭州岁末二手房市场有“翘尾”行情 有意...
·浙江首批260家商品市场完成“五化”改...
·价格降三成 欺客“零容忍” 高品质东北...
·老网红创新餐饮焕发新生