杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
充分挖掘消费潜力意义重大
 
2020-12-03 09:06:29   杭州网

充分挖掘消费潜力意义重大

□ 经济日报·中国经济网记者 冯其予

消费在培育内需体系中位置重要,在“十四五”乃至未来更长时期,充分挖掘消费潜力对于培育完善我国内需体系具有重大意义。

无论是从短期来看,还是从中长期趋势判断,我国经济持续向好,消费市场保持稳中有进的积极因素不断积累,充分挖掘消费潜力面临着重要的机遇。

目前,我国新冠肺炎疫情防控、经济恢复均走在世界前列,为消费稳健发展创造了良好环境。据国际货币基金组织预测,2020年我国经济将增长1.9%,是唯一保持正增长的主要经济体。不仅如此,我国有14亿人口的庞大市场,有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,蕴含大体量、多层次、多样化的消费潜力。

值得一提的是,今年以来,国家密集出台了一系列援企稳岗、促进消费的政策措施,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,扩大财政赤字规模,发行抗疫特别国债,政策效应已逐步显现。此外,线上线下融合为主要特征的新型消费不断涌现,在疫情防控中加速发展,契合了消费升级趋势,为经济企稳注入了强劲动力。

“随着我国疫情防控取得重大战略成果、惠企利民政策措施落地见效,消费市场持续回升、稳步复苏。”商务部市场运行和消费促进司负责人王斌表示,从中长期看,我国发展已进入新阶段,制度优势显著,发展韧性强劲,大国经济纵深广阔的优势不断显现。我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,支撑高质量发展的要素条件不会改变,长期稳中向好的升级势头不会改变。“构建新发展格局,要求供给与需求紧密连接起来。这需要通过供给侧结构性改革,使供给结构与消费结构相适应。”全国政协经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民表示。

“客观地看,目前我国国内市场发展距离强大国内市场仍有差距。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长、研究员王微表示,以强大国内市场促进新发展格局加快形成仍面临着不少体制机制约束。要解决消费增长潜力释放尚不充分、有效和中高端供给仍然滞后的问题,不仅要增强消费对经济发展的基础性作用,同时也要加快建设现代流通体系,改善流通质量。

在全面促进消费方面,要以消费创新为导向,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,着力促进消费品质提升、加快发展服务消费,鼓励消费新模式新业态发展,促进消费向绿色、健康、安全转型。

同时,要畅通国内大循环。以培育国际消费中心城市和物流枢纽建设为抓手,积极开拓城乡市场,完善流通基础设施,加快培育大型流通企业,打造多元化、多层次、多渠道的现代流通体系。打破行业垄断和地方保护,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成国民经济良性循环。“重点破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍,降低全社会交易成本”,王微表示,要完善扩大内需的政策支撑体系,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

此外,还要优化供给结构,提升供给体系对国内需求的适配性。加快供给侧结构性改革步伐,构建适应消费升级和产业转型的多元化供给体系,重点是促进制造业升级和加快服务业发展,大力发展既满足人民生活质量改善需求,又有利于人力资本积累的服务消费。

11月中旬召开的国务院常务会议,就提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力作出了部署,出台稳定和扩大汽车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费、以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费等方面的政策措施。随着一系列举措逐步落实到位,我国巨大消费潜力将被进一步释放,为促进形成强大国内市场、构建新发展格局提供有力支撑。

 
来源:经济日报    作者:记者 冯其予    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·利剑出鞘 黑龙江出重拳整治旅游市场秩序...
·三部门开展全国冰雪旅游宣传推广活动
·今年已有10家旅行社被取消出境游业务
·国家级旅游度假区拟新增15家
·国家4A级及以上景区等2025年基本实...
·三季度保险投诉环比增长近9% 人保财险...
·黑龙江推出金融纠纷多元化解机制
·北京将率先实现农险承保理赔信息化
·聚焦网络安全 构建车联网安全生态
·这些食用农产品可放心选购!云南抽检12...
·广东佛山开展保健食品“五进”科普宣传活...
·北京顺义开展供暖季特种设备安全检查
·吉林图们:开展婴幼儿和儿童化妆品专项整...
·福建厦门:多措并举破解预付卡消费投诉难...
·陕西省发出首张电子《食品经营许可证》
·广西河池:做好市场监管服务 助推高质量...
·陕西六部门联合出台意见 促进口罩产品质...
·30款儿童平衡滑步车仅9款达标 长三角...
·“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万...
·玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布...
·销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
·搞“奥数式”售楼营销 福州悦珑湾被劝谕...
·天津立法禁止采集人脸识别信息
·初雪来了 旅拍、滑雪、私家团……今年赏...
·车费32元,实付182元?乘客投诉杭州...
·杭州·浙西旅游合作峰会1日举行
·赏雪游、滑雪+度假今年格外火爆 杭州至...
·杭州岁末二手房市场有“翘尾”行情 有意...
·浙江首批260家商品市场完成“五化”改...
·价格降三成 欺客“零容忍” 高品质东北...