杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
山西省消协:完善消费维权体制机制 提升消费维权效能
 
2020-12-03 09:08:47   杭州网

中新网太原12月2日电 (记者 杨杰英)“一年多来,山西省各级消协组织开展消费教育引导,强化消费纠纷调解,创新消费监督方式,各项工作取得新成效。”12月2日,山西省人大常委会副主任、省消费者协会会长李悦娥表示,下一步,要继续推进完善消费维权体制机制,提升消费维权效能。

当日,山西省消费者协会第三届理事会第二次会议在太原举行。山西省消协副会长兼秘书长雷俊福代表山西省消费者协会第三届常务理事会作工作报告时提到,今年新冠疫情发生后,全省各级消协组织有针对性地制定工作方案,助力疫情防控,为疫情期间做好消费维权工作贡献了消协力量。

其中,针对哄抬防疫物品价格、取消消费预订等问题,山西省消协向全省各医疗器械、餐饮、酒店等相关企业、行业组织,以及广大消费者发出倡议,提示经营者和消费者共同抵制哄抬价格行为,严把食材进货关。针对投诉处理热点问题,下发了《关于疫情防控时期妥善处理消费者合理诉求的紧急通知》,指导各地及时采取措施,有效缓解疫情引发的消费纠纷。

同时,加强消费教育和服务监督,消费环境进一步改善。2019年12月4日,山西省消协举办“品质保障放心消费”企业信用等级创建授牌仪式,通过企业自主申报、聘请第三方测评机构评估、入企实地调查等环节,评选出信用等级创建AAA级企业24家、AA级企业45家、A级信用企业50家,并进行了授牌。

针对贵金属及珠宝玉石首饰行业存在的虚假宣传、标识标注混乱问题,山西省消协与山西省市场监管局消保处成立联合调查组,对太原、忻州等五个市的21个县(区)的127家珠宝店开展了专项调查,并于今年3.15活动期间,向社会发布了2019年度全省贵金属及珠宝玉石首饰商品和服务专项调查报告。近期,山西省消协和省黄金珠宝商会对企业整改情况进行了抽查,对整改措施落实不到位的企业将进行专门约谈。

“一年来,我们创新消费纠纷调解方式,维权效能进一步增强。”雷俊福介绍,根据疫情期间不同阶段消费投诉热点、难点,及时分析研判消费维权工作重点,通过联合倡议、受理投诉等方式,及时化解疫情下容易引发的爆发式消费纠纷。同时,拓宽投诉受理渠道。继续推进电商消费维权直通车建设,先后将山西50多家大型零售服务企业纳入直通车平台。

此外,山西省消协运用综合手段,维护消费者权益。在处理投诉纠纷过程中,山西省各级消协有针对性地运用调解、劝谕、约谈等手段,督促经营者和服务者及时化解消费纠纷,切实维护消费者合法权益。

从去年换届至今,山西全省各级消协共受理消费者投诉14386件,解决13523件,解决率达到94%,挽回经济损失1366万元。接待来访、来电咨询11170次。

下一步,山西省消协将继续紧扣服务大局、改革创新、维权协作、效能提升四个着力点,畅通投诉渠道、创新引导方式、突出监督重点、提升维权能力,在推动构建双循环格局中展现消协新的作为。

 
来源:中国新闻网    作者:记者 杨杰英    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·303万元“天价”二手摩托流拍 有关部...
·直播带货“刷流量” ?政府出手治理,将...
·多人合资利用他人资质购买住房 深圳官方...
·充分挖掘消费潜力意义重大
·微信处理版权侵权信息超12万条 网络知...
·经济日报:租金贷监管务必加强
·经济日报:遏制消费市场“刷单炒信”行为...
·利剑出鞘 黑龙江出重拳整治旅游市场秩序...
·三部门开展全国冰雪旅游宣传推广活动
·今年已有10家旅行社被取消出境游业务
·国家级旅游度假区拟新增15家
·国家4A级及以上景区等2025年基本实...
·三季度保险投诉环比增长近9% 人保财险...
·黑龙江推出金融纠纷多元化解机制
·北京将率先实现农险承保理赔信息化
·聚焦网络安全 构建车联网安全生态
·这些食用农产品可放心选购!云南抽检12...
·广东佛山开展保健食品“五进”科普宣传活...
·北京顺义开展供暖季特种设备安全检查
·吉林图们:开展婴幼儿和儿童化妆品专项整...
·福建厦门:多措并举破解预付卡消费投诉难...
·陕西省发出首张电子《食品经营许可证》
·广西河池:做好市场监管服务 助推高质量...
·陕西六部门联合出台意见 促进口罩产品质...
·30款儿童平衡滑步车仅9款达标 长三角...
·“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万...
·玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布...
·销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
·搞“奥数式”售楼营销 福州悦珑湾被劝谕...
·天津立法禁止采集人脸识别信息