杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
旅游行业全面恢复生机活力 消费者释放压抑的旅游热情
 
2020-12-03 09:09:36   杭州网

三大旅游平台财报多项核心数据超去年同期——

旅游行业全面恢复生机活力

近日,三大旅游平台同程艺龙、美团、携程相继公布财报。记者梳理后发现,旅游OTA多项核心数据已经超过去年同期水平。如同程艺龙月活跃用户提升至2.46亿,已超去年同期水平,同比增长5.0%,环比增长40%,创历史新高,前三季度保持盈利。携程今年第三季度短途酒店预订量同比增长约20%,国内机票业务实现同比正增长,同时还实现了新冠肺炎疫情以来的首季度盈利,且经营性利润率达到24%,位居全球上市旅企第一。美团今年第三季度国内酒店间夜量也恢复正增长,达3.7%。

一个个数据说明,曾经因为疫情一度停摆的旅游行业不仅缓过来了,火起来了,还有了新的发展机遇。对旅游业务作出巨大贡献的,是原本并不突出的三四线城市游客。疫情暴发后,国内部分中小城市率先进入常态化防控,解封了景区,旅游相继复苏。

截至今年9月30日,同程艺龙居住在非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.1%。第三季度,同程艺龙在微信平台的新增付费用户中约67.2%来自三线或以下城市,较2019年同期的63.3%有所增加。第三季度,同程艺龙的酒店间夜量在低线城市同比增长近30%。

携程财报中公布的“去哪儿”数据显示,目前“去哪儿”新客增量已经与去年持平,其中新客里25岁以下用户占比达40%,近一半新用户来自三线及以下城市。尤其是今年航空票价极低,几十元、一百多元的票价层出不穷,很多此前没有飞机出行经历的游客也有了机会尝试。今年以来,数百万用户在“去哪儿”购买了人生第一张机票,创近5年新高。

三四线城市往往没有飞机场,高铁也不发达。旅游OTA通过技术和服务下沉,让他们的出行变得更容易。比如,同程艺龙实现了服务从机票、火车票的“主动脉”,到汽车票、船票等“毛细血管”的无缝对接,可自动推荐转乘线路,满足低线城市消费者出行需求。今年9月30日,国内大交通(含机票、火车票、车船票)出行人次单日突破410万,总出行人次同比增长22%,低线城市大交通出行人次同比增长超30%,显著高于整体增速。

消费者压抑的旅游热情集中释放,假日旅游创下了新高。国庆长假期间,携程门票预订量同比增长超100%,全面超过去年同期,景区票量最高增长达3706%。携程租车同比增长超50%。

数据显示,今年第三季度,携程直播间的客单价达1300元。截至目前,携程直播矩阵GMV(交易额)累计超过24亿元,观看人数超过1.7亿人次。在观看携程直播的用户中,复购2次以上的用户占比超过60%,观看携程直播次日及以后下单的用户占比超过65%。

近日,同程艺龙也与快手达成合作,通过直播、短视频内容推广酒店和景点,以激发用户出游兴趣,帮助用户完成旅行消费决策及购买。


 
来源:经济日报    作者:记者 佘 颖    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·303万元“天价”二手摩托流拍 有关部...
·直播带货“刷流量” ?政府出手治理,将...
·多人合资利用他人资质购买住房 深圳官方...
·充分挖掘消费潜力意义重大
·微信处理版权侵权信息超12万条 网络知...
·经济日报:租金贷监管务必加强
·经济日报:遏制消费市场“刷单炒信”行为...
·利剑出鞘 黑龙江出重拳整治旅游市场秩序...
·三部门开展全国冰雪旅游宣传推广活动
·今年已有10家旅行社被取消出境游业务
·国家级旅游度假区拟新增15家
·国家4A级及以上景区等2025年基本实...
·三季度保险投诉环比增长近9% 人保财险...
·黑龙江推出金融纠纷多元化解机制
·北京将率先实现农险承保理赔信息化
·聚焦网络安全 构建车联网安全生态
·这些食用农产品可放心选购!云南抽检12...
·广东佛山开展保健食品“五进”科普宣传活...
·北京顺义开展供暖季特种设备安全检查
·吉林图们:开展婴幼儿和儿童化妆品专项整...
·福建厦门:多措并举破解预付卡消费投诉难...
·陕西省发出首张电子《食品经营许可证》
·广西河池:做好市场监管服务 助推高质量...
·陕西六部门联合出台意见 促进口罩产品质...
·30款儿童平衡滑步车仅9款达标 长三角...
·“伯爵旅拍”傍名牌误导消费者 被罚5万...
·玻璃手串冒充琥珀手串 深圳市消委会发布...
·销售劣药假药 福建7家医药公司被处罚
·搞“奥数式”售楼营销 福州悦珑湾被劝谕...
·天津立法禁止采集人脸识别信息