杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的免费羊毛
 
2020-12-28 08:39:30   杭州网

经济日报 不花钱的在线办公又多了一个选择——12月23日,百度发布智能工作平台“如流”,在基本的协同办公、文字编辑、在线会议等功能之外,还嵌入了人工智能,比如可以将用户输入的各种语言实时翻译成多种文字,还有智能代码辅助功能等。

“如流”入局时,在线办公市场已经让消费者挑花了眼:阿里钉钉、腾讯会议、头条飞书、金山WPS、石墨文档等,这些产品的功能各有所长,唯有一点相同,那就是对个人消费者免费。

这就很奇怪了,开发和维护一个云办公系统花费不菲,光是云存储的投入就是天文数字,更何况还要持续升级、开发各种新功能,带宽、人力、运营都是成本。巨头们为何会看上这个本身没啥现金流的生意?消费者使用不花钱,谁来买单?关键是,免费的羊毛能一直薅吗?

一方面,消费者可以放心,按照目前的商业模式,在线办公软件对个人将长期免费。不过,巨头们不会做亏本买卖,他们看上的是在线办公带来的巨大流量。

疫情期间,人们居家办公和学习的需求刺激了在线办公市场的增长。相关数据显示,2020年春节假期后,由于远程办公、在线学习等需求上升,效率办公日均活跃用户规模上升了4000万。

在线办公有个特殊性,就是企业消费者和个人消费者区分不那么明显,公司为员工安装的办公账户,员工回家之后同样要使用。在北京一家企业工作的李女士就告诉记者,疫情期间她用金山WPS替女儿的班主任做了个共享文档,让班里的40多名同学家长打卡报体温,用了很长时间,后来才被专业的接龙软件取代。换句话说,掌握一个用户,很可能就能转化为数倍的流量入口。而对于互联网来说,有流量就有无限可能,怎么变现,可以以后再说。

因此,随着在线办公市场用户数高涨,这一行业受到了资本青睐。2月底石墨文档完成数千万美元的B+轮融资,2019年11月登陆科创板的金山文档母公司金山办公在疫情后股价大幅上涨。个人消费者虽然不直接贡献收入,但资本已经替大家支付了更高的溢价。

另一方面,在线办公还有一个尚未充分发掘的市场,那就是企业应用。今年以来,由于处于特殊时期,大中小企业对在线视频会议的需求不断增加。对于B端的企业用户来说,能免费当然是好事,但相对于免费,企业用户更看重在线办公产品的稳定性、平台的安全性以及跟自身业务的融合性。如果视频会议时动不动就网络崩溃,或者出现卡帧、失声,别说免费,就是在线办公产品倒贴钱,企业也不敢用。

尤其是对一些巨无霸型企业来说,比如有20万员工的碧桂园,40万员工的华润,他们一旦开会,往往就是几千人同时参加,而且会议种类涉及培训、面试、招投标等多种场景,还要完成会议室预订、参会人员通知等各种前期准备,免费版本根本无法满足。据了解,目前碧桂园、华润等企业均采用了收费不菲的深度定制在线办公产品。他们才是在线办公企业的“现金牛”。百度如流也不例外,刚刚亮相就签下了浦发银行的订单,为其定制数字化工作平台“新CALL浦”。

随着数字经济的发展,还会有更多企业需要采购数字化工作平台,在线办公的B端用户只会有增无减。有他们买单,在线办公行业还将继续发展,消费者因此可以放心地继续薅在线办公软件的羊毛。

 
来源:经济日报    作者:记者 佘 颖    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化...
·电商助推农副行业迈入“快车道”
·杭州女子去吃馄饨 老板一顿操作让她不解...
·杭州十字金街开街倒计时3天! 抽盲盒、...
·加强冷链食品物防全流程管理 浙江启用2...
·胜利河美食街暖锅节 28家餐厅优惠信息...
·从游戏娱乐走向骗财牟利 网络占卜该治治...
·求职被骗、简历被卖?人社部出手了!
·有教师一小时收费超过2500元 教师有...
·结算存漏洞致车费拖欠不付 网约车司机只...
·手机出货量超1亿部,你感受到5G速度了...
·甘肃2020年第一批工业产品质量省级监...
·看直播换新机 一起联想2021
·新《陕西省优化营商环境条例》明年1月1...
·广西南宁:开展医疗器械全覆盖检查
·湖北公布2020年十大虚假违法广告
·湖北:严查“处方药不凭处方销售”等行为...
·常吃蜂王浆会不会危害人体健康
·盲盒撑起的潮玩市场如何走得更远
·八达岭景区回应售票员看视频不理客:年龄...
·有一种食物, 就算你没吃过,也一定听过...
·杭州T3司机终于讨回押金 解约原因仍是...
·半价就能游“河西走廊”甘肃河西五市在杭...
·你在杭州用什么“姿势”跨年?吃喝玩乐购...
·严查餐饮单位 落实疫情防控
·车行老板随意给电动车提速,收到万元罚单...
·明年部分进口商品迎来关税调整 释放了什...
·年末银行理财平均收益率小幅回升
·员工身高体重决定能否晋升?自如回应:不...
·增塑剂大幅度超标儿童平衡车存隐患 专家...