杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
上海崇明消保委消费调查 传统方式较难打到出租车
 
2020-12-29 08:50:42   杭州网

中国消费者报上海讯(记者刘浩)出租汽车的管理和服务水平一定程度体现了一个地区的建设和发展现状。近日,记者了解到崇明区消保委于今年9月10日至10月10日组织开展了2020年崇明区出租汽车体验式消费调查活动。结果显示,崇明区出租车全部实现纯电动化,消费者对崇明区出租汽车行业总体满意率85.5%,传统拦车与电话约车方式很难打到车。

据了解,此次活动主要体验区域在崇明岛及长兴岛,分3种打车方式:网上约车、传统拦车和拨打6258000叫车。网上手机约车迅速、便利;传统拦车除在该区交通枢纽等地外,已较难拦到;电话叫比较难。据崇明区消保委介绍,上海崇明亚通出租汽车有限公司在长兴岛总共只有6辆出租车,很难通过电话调到车;消费者通过电话叫车需另付4元调度费,驾驶员一般不愿接单;此外,若电话约到车,消费者也需近20分钟才能等到车。

本次体察结果显示,崇明出租车均为全新的纯电动车,助力绿色环保。上海崇明亚通出租汽车有限公司在崇明区委、区政府支持下,于2019年7月联合上汽集团,对所有229辆传统燃油出租车更新为荣威Ei5新能源纯电动车。与老式的燃油出租车相比,这款车外观新颖、空间宽敞、乘坐舒适,为消费者绿色出行带来了全新的消费体验。

本次体验活动体验志愿者总体满意率85.5%。表明消费者对该区出租汽车行业总体是认可的。同时,崇明区消保委指出,该区出租汽车服务和管理方面尚存在一些不足。

出租车经营压力大,出租车驾驶员年龄偏大。由于网约车或黑车的挤压,出租车经营者压力较大,驾驶员效益不高。年轻人择业选择出租车驾驶员很少,目前从业的出租车驾驶员都已普遍年龄偏大、文化程度较低。

崇明区还未实现出租汽车全覆盖,如横沙岛无出租车,给当地市民出行带来了不便;相对网上约车,电话叫车等待时间较长且需支付4元调度费,对于不会网上约车的老年群体消费者来说十分不便;崇明出租车不能在市区营业,如果崇明出租车载客去市区,不会进行打表计价,且车内无服务卡。

此外,出租汽车服务质量有待进一步提升。出租车经营者对出租车驾驶员消费者满意度回访制度执行不够;驾驶员在行车过程中存在查看手机等行为,具有安全隐患;车内有烟味和杂物等。

对此,崇明区消保委认为,出租汽车作为公共交通的重要补充,政府部门应继续加强对崇明区出租企业扶持力度,确保出租车经营者和出租车驾驶员有一定的营利空间,增强就业吸引力,吸引年轻人加入出租汽车行业,为行业发展增添活力和后劲。

崇明区消保委指出,要充分发挥行业主管部门的督促检查和行业指导作用,有关部门要按照行业管理规定,严格规范网约车经营、坚决取缔黑车经营;因地制宜拓展和优化崇明区出租车相关业务;定期对出租车行业进行督促检查,杜绝违法违纪行为,提升服务质量。出租车经营者要根据行业服务规范,加强对出租车驾驶员的培训、检查和考核,进一步提升全体员工的服务质量和水平。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·守住质量安全关 共筑产业高质量发展 中...
·安全智能 品质消费,全国智能锁行业质量...
·长三角消保委联盟:持续打造消费维权一体...
·“九个不得”给社区团购划清行为边界
·数字金融消费者权益保护面临五大挑战
·山东省率先建立投诉举报24小时回应机制...
·深圳四大机制打造高质量发展高地
·襄阳市市场监管局多举措推进价费优惠政策...
·襄阳推行线下实体店无理由退货
·这家成立一个月的公司,它凭什么上央视!...
·山东沂南:六项措施助推餐饮领域食品安全...
·健身房转让纠纷甩锅消费者 福州消委会约...
·市场下沉 六线城市小型纯电动车市场份额...
·突出重点领域 直面维权新挑战 四川省扎...
·“米扬丽格”美容机构被疑偷梁换柱 “进...
·唱响江干!全民视听盛宴一起狂欢第二篇章...
·借势新基建 杭州充电桩行业加速“落子”...
·元旦假期临近 游客对冬季出游安全关注度...
·“山寨”文物层出不穷 仿古景区如何告别...
·多国宠物市场爆发!这个品种的狗狗,需求...
·正值年夜饭预订旺季 餐饮业如何稳复苏保...
·以“补贴”名义搞促销,该管管了
·助眠产品层出不穷 “睡眠经济”能让人睡...
·在线教育行业内侵权现象时有发生 需补上...
·共享自习室成为创业热门之一 你会为学习...
·健全金融机构治理 有效防范化解风险
·盲盒走红掀起潮玩新风潮 缘何“开”出百...
·在线办公市场用户数高涨 薅薅在线办公的...
·“无预约,不旅游” 2020年文旅产业...
·银保监会:理财产品销售档案保管年限不得...