杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
手机取消附赠充电头 家里其他充电器能无缝对接吗?
 
2020-12-30 10:24:00   杭州网

都市快报报道 小米除了不含充电器和数据线的标准版外,还有一个包含55W氮化镓充电器的套装版,两者的价格完全一致,供用户选择。

在这个不同寻常的2020年,许多习以为常可能会成为历史。比如,随手机附赠的充电头和充电线。在刚结束的小米11发布会上,雷军表示,小米响应环保号召,取消附带充电器和数据线——早在五年前他就有一个困扰:是不是可以不带充电器。

不过,和苹果的彻底取消不同,小米还是留了一个口子。除了不含充电器和数据线的标准版外,还有一个包含55W氮化镓充电器的套装版,两者的价格完全一致,供用户选择。雷军鼓励家里有足够充电器的用户选择标准版:“至少可以推动手机环保向前进一步。”

告别充电头和充电线

第一个宣告取消附赠充电头和数据线的手机品牌是苹果。在两个多月前的iPhone 12发布会上,苹果向外界宣告了这一决定,同时被取消的还有有线耳机,原因一样:“为了环保”。这一未经和用户商量,直接推出的政策遭到很多非议,法国当地严令苹果把耳机放回去,而巴西圣保罗州要求苹果不得取消充电头和数据线,否则构成违法。

但种种非议和阻碍并没有阻挡苹果推行这一政策的步伐,并且迅速从iPhone 12传导到iPhone 11乃至iPhone XR和iPhone SE上。显然,苹果已经铁了心要取消充电头和数据线。

苹果此举也很快成了手机行业的风向标。不久前就有传言称,三星即将在2021年1月发布的年度旗舰机器Galaxy S21中首次取消充电器。这也意味着,安卓阵营里出货量最大的玩家也不再配送充电器了。

而小米则是第一个明确响应苹果的国产手机品牌,消息一出,也被推上了风口浪尖。或许是市场反弹过于强烈,小米选择了中间地带,做法要委婉且温和很多:不会一次性全部取消,而是将选择权交给用户。

实际上,随着这些年手机消费迭代的加快,几乎每个用户家里都有富裕的充电器和数据线,确实造成了一定的浪费。

而且需要看到的是,取消附赠充电头和数据线的趋势已然形成。苹果、三星外加小米,目前占据了全球手机出货量一半以上的市场,后续手机厂商大概率会步步跟随。只不过,在竞争激烈的国内市场,华为、OPPO、vivo等品牌为了市场份额,极有可能跟着小米选择中间地带,好让用户有个过渡期。

遥遥领先的国产快充

用户对苹果取消充电器和数据线不满,一定程度上也是对苹果在快充领域的“慢条斯理”不满意。几乎所有人都知道,在快充这件事上,iPhone最近几年一直是落后的。

从2007年第一代iPhone开始,标配的充电器功率就只有5W,直到去年,这一数据才提升到了18W。今年的iPhone 12,虽然支持20W快充,但却不再随机赠送充电器和耳机了。

相比之下,国产手机在快充的路上一路狂奔。在有线快充方面,小米、OPPO、vivo的充电功率都已突破100W。此前小米10至尊纪念版,标配的就是120W有线秒充,充满4500mAh电池只需要23分钟;刚发售不久的华为Mate40 Pro系列,标配充电器升级到了66W SCP快充,半小时能充上87%的电量;这次小米11套装版,配备的是55W氮化镓充电器。

在无线快充方面,遥遥领先的也是国产手机品牌。2018年,小米在国内首发了7.5W无线充电;今年8月份,小米10至尊纪念版推出了50W无线秒冲,40分钟就能充到100%。从7.5W到50W,不过两年时间,无线充电的功率提升了近6倍。

除了小米,华为也推出了50W超级快充立式无线充电器。相比之下,苹果推出的无线快充产品MagSafe功率仅有15W,看上去确实有点寒酸。

不过,充电器功率差距的背后是国产手机和苹果不同的路径选择。前者追求的是更大的电池和更高的充电效率,后者更愿意在软件层面对续航进行优化,二者都是为了减轻用户的续航焦虑。

家里充电器能无缝对接吗?

取消了附赠的充电头和数据线,随之而来的问题是,家里的充电头能无缝对接吗?答案是,如果针对快充,很可能不行。

此前,某数码大V曾对各个品牌的快充进行交换充电实验,发现了各品牌不兼容的情况。例如,用小米10 Pro自带的65W原装快充充电器分别给自身、华为P40以及iPhone11 Pro Max充电半小时,结果电量分别为83%、32%和16%,相差巨大。

同样的情况也发生在华为P40 Pro的40W原装快充上,同样持续30分钟,小米只能达到20%,华为能充到75%,苹果只有14%。

显然,用这些品牌自带的快充给不同品牌充电,效果相差显著。核心原因倒不是这些品牌刻意排外,而是各家充电方案有所不同,导致了不同型号手机和充电器之间的兼容性问题。目前,依据快充不同的解决方案,市面上衍生出了高通QC、联发科PE、华为FCP和USB PD等快充标准,有的标准兼容,有的标准不兼容。

特别是在各家力推的百瓦以上的“超级快充”领域,为了达到快充的效果,各个品牌对充电协议和线材进行了专属改造,意味着用A品牌的“超级快充”充电器给B手机充电,很可能只能享受最低功率(大概在20W左右),无法开启“超级快充”模式。

换句话说,对于接下来换不同品牌手机的用户来说,如果要继续享受快充或者超级快充,很可能需要购买不同的充电器和数据线。这恐怕是取消附赠充电器和数据线带来的最大麻烦。

快充充电器该如何选择?

那么,在购买时应该如何进行选择呢?首先,要清楚自己的手机支持哪几种快充协议,一般说明书上都有,可以仔细找一下。其次,如果你只有一台手机,最省事的办法是购买原厂的充电线材和快充,这样才能有最匹配的充电效果。不过这些原厂的配件大多比较贵。

如果是去第三方购买快充,注意买新不买旧,新上市的快充兼容性更高,特别要注意手机和快充的协议匹配,不然就只能当慢充用了,建议下单前和客服确认一下,以免使用时出现问题。

快充选好了,那数据线该如何选呢?如果你的手机支持25W以上的高功率快充,建议你尽量选购线材比较粗、品质比较高,至少5A以上的数据线。因为普通的数据线在高功率充电时,可能无法达到最快的充电速度。

最后,值得注意的是,在普通充电时代,数据线破损了修修补补还能用,但在快充时电流和电压比较高,使用破损的数据线,线路容易短路或者被击穿,建议及时更换。

顺便介绍一下今年最火的“氮化镓充电器”。简单说,是采用第三代半导体材料氮化镓作为功率开关的充电器,相比之前用硅做主材料,电流传导效率更高,充电速度更快,体积也更小,当然相应的价格也更高。

 
来源:都市快报    作者:首席记者 梁应杰 记者 郑勇     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...
·消费观察:文旅融合 深挖消费潜力
·福州将对校外培训机构实行资金监管以防办...
·市场监管总局:发现网售消费品存在缺陷的...
·下月起 五台山景区工作日期间恢复首道门...
·“盲盒第一股”承认二次销售 泡泡玛特股...
·元旦旅行:追冷、逐热成两大最受欢迎旅行...
·七成北京滑雪者周末“滑向”张家口 亲子...
·浙江省消保委邀你走进浙江特色伴手礼企业...
·广东召开2020年食品安全风险分析研判...
·福建霞浦:开展食品市场检查 保障节日食...
·黑龙江:“四聚焦”确保“两节”食品安全...
·打击侵权假冒在行动|山东威海:800余...
·陕西西安:开展元旦节前特殊食品专项督导...
·福建:消费品质量安全教育走进乡镇
·查处虚假违法广告案5831件 山东省市...
·湖北专项整治高速公路服务区食品安全
·湖北严打白酒、固体饮料等食品标签标识违...
·家乡果园西梅不合格 “贵夫人”被罚5万...
·福建“跨年购”成交超5000万元
·武汉:对电动汽车充电桩进行全面“体检”...
·买了新能源车 物业为啥不让安装充电桩
·元旦假期 多条杭州出发的热门航线机票降...
·杭州荣获 “国家文化和旅游消费示范城市...
·淳安临岐烤饼 “家乡的味道”成网红爆款...
·2021年春运首日火车票今天开抢
·小餐饮店装上了“阳光厨房”“油烟精灵”...