杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
新消费时代 “90后”“50+”成消费中坚力量
 
2020-12-31 08:21:37   杭州网

杭州日报讯 消费群体和消费习惯的变化,已经成为消费升级最大的特征。

国潮李宁和足力健共舞,完美日记和香奈儿齐飞,二手奢侈品店和“夕阳红”旅行团双双走红……曾经,70后80后占据了杭州消费市场的半壁江山,如今,90后和“50+”开始冒头,成为消费市场新的生力军。

“90后是数字时代的‘原住民’,生活、工作与互联网高度融合,追求时尚潮流;‘50+’则是指50岁以上的中等收入群体,他们家底相对殷实,更加注重生活品质,两者都有很强的消费力。”几个月前,杭州发出全面打响“新消费·醉杭州”品牌,高水平建设国际消费中心城市的信号,对消费群体和消费习惯的变化写下了新的注解。

2020年,杭州消费市场经受住了新冠疫情的考验,不仅实现快速回补,还迸发出新的火花,线上线下同频共振,新技术新场景层出不穷,这背后,是商业模式在主动适应消费群体和消费习惯之变,加快抢占细分市场。

90后热衷尝鲜 推动消费市场走向多元细分

沿着凤起路地铁E出口走100米左右,是杭州有名的买手店法国站。开了13年,法国站已然成为杭州白领的“宝藏店”。

夜7点,95后女孩“小辣椒”准备出门探店。“晚上要去收个‘小可爱’。”“小辣椒”口中的“小可爱”是一只香奈儿二手包,是她翻了好几页朋友圈一眼相中的“梦中情包”,专柜订不到,只能在买手店碰运气。

二手奢侈品这么吃香?法国站店员毛毛告诉记者,像“小辣椒”这样的90后客人才是店里的主流,“我们店里的包包成色都不错,很多款式在市面上你是很难找到的,所以有些客人在微信上看中了就会直接下手。”

小众需求市场并不“小”,事实上,小众需求正在形成一个庞大的新市场。

二手奢侈品卖得火,vintage古着品位不俗,曾经被嫌“土”的李宁、回力,如今摇身一变成了“网红”;从前无人问津的国产美妆,如今在“小红书”、B站上屡屡可见;从前排队买“苹果”,如今定闹钟抢华为“Mate40”……这些原本的小众需求不仅占据了90后的购物车,还成为了潮流、流量的代名词。

90后爱尝鲜也有足够的消费能力。根据电商平台公布的最终战报显示,双11当天,天猫总成交额为4982亿元,大幅超去年。其中财务稳健、消费激进的“新白领”也就是90后群体备受瞩目,他们的日常消费占月收入比例高达47%。

“50+”有钱有闲

“银发经济”正加速崛起

“今年去了新疆、腾冲和象山,都是跟团去的。”刚退休的张阿姨既不愁时间也不愁钱,兴致勃勃做旅游攻略,比年轻人还能撒欢。

一走一星期,该玩的景点都玩一遍,该买的纪念品土特产也一样不落,张阿姨和许多退休的“50+”一样,更追求消费品质。“比方说买衣服,质量一定是最重要的,价钱倒是次要的。”

更值得一提的是,“50+”群体对智能生活的接受度也挺高,老年手机市场逐渐萎缩,“50+”也喜欢用智能手机网购、刷抖音,玩“连连看”,据张阿姨的女儿透露,自从迷上智能手机,张阿姨一天能刷5小时以上,一点不输年轻人。

根据阿里研究院给出的《后疫情时代的老年人数字生活》,疫情加速银发群体拥抱数字生活,2020年第三季度老年人手淘月活用户同比增速远高于其他年龄组,较总体水平高出29.7个百分点。

“银发经济”加速崛起,老年消费供给呈现巨大发展空间。“解决供需结构性矛盾,关键是要重构‘人、货、场’关系,推动商业模式创新,实现消费者和生产者无缝对接。”市商务局消费促进处相关负责人表示。

在牢牢抓住后疫情时代“宅经济”“云生活”风口,做大做强“云购杭州”市场的同时,杭州也在鼓励平台以更加精细化的后台操作,为老年人等群体设计更多人性化的补充替代手段,加快“数字弃民”变为“数字移民”,不让他们在数字时代掉队。

记者手记

下沉市场、不断创新

90后“新生代”群体消费理念鲜明,对新品牌的接受程度较高,愿意为产品设计、特色支付溢价。其消费习惯更易与天猫、美团等基于新技术的新商业模式相适应,为杭州消费发展带来前所未有的新机遇。而随着网络技术的不断普及,“50+”已成为“网络购物新生代”,形成新的消费生态。

“90后”和“50+”呈现的消费格局令人瞩目。在推进新消费过程中,杭州正在不断提升对消费群体特征的辨识准确度,针对细分群体的消费需求和消费习惯,下沉市场、不断创新,努力在分众化市场中抢占先机、拔得头筹。 

 
来源:杭州日报    作者:记者 王艺霖     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...
·消费观察:文旅融合 深挖消费潜力
·福州将对校外培训机构实行资金监管以防办...
·市场监管总局:发现网售消费品存在缺陷的...
·下月起 五台山景区工作日期间恢复首道门...
·“盲盒第一股”承认二次销售 泡泡玛特股...
·元旦旅行:追冷、逐热成两大最受欢迎旅行...
·七成北京滑雪者周末“滑向”张家口 亲子...
·浙江省消保委邀你走进浙江特色伴手礼企业...
·广东召开2020年食品安全风险分析研判...
·福建霞浦:开展食品市场检查 保障节日食...
·黑龙江:“四聚焦”确保“两节”食品安全...
·打击侵权假冒在行动|山东威海:800余...
·陕西西安:开展元旦节前特殊食品专项督导...
·福建:消费品质量安全教育走进乡镇
·查处虚假违法广告案5831件 山东省市...
·湖北专项整治高速公路服务区食品安全
·湖北严打白酒、固体饮料等食品标签标识违...
·家乡果园西梅不合格 “贵夫人”被罚5万...
·福建“跨年购”成交超5000万元
·武汉:对电动汽车充电桩进行全面“体检”...
·买了新能源车 物业为啥不让安装充电桩
·元旦假期 多条杭州出发的热门航线机票降...
·杭州荣获 “国家文化和旅游消费示范城市...
·淳安临岐烤饼 “家乡的味道”成网红爆款...
·2021年春运首日火车票今天开抢
·小餐饮店装上了“阳光厨房”“油烟精灵”...