杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市
 
2020-12-31 09:01:37   杭州网

数智科技赋能 再添一张亮眼名片 

都市快报讯 首批国家文化和旅游消费示范城市,杭州再添一张亮眼的名片。

日前,国家文化和旅游部召开推动文化产业高质量发展座谈电视电话会,宣布了国家文化和旅游消费示范城市、试点城市,以及国家级文化产业示范园区、创建园区名单。杭州入选首批十五个国家文化和旅游消费示范城市,杭州市白马湖生态创意城入选国家级文化产业示范园区。

近年来,杭州发挥数字经济之城的优势,积极探索“互联网+文化和旅游消费”的新模式,助推文化产业和旅游产业高质量发展。

今年前三季度,杭州文化和旅游也交出了满意的成绩单。全市文化产业增加值实现1703亿元,同比增长7.6%,占GDP比重为14.7%,数字内容产业同比增速达10%;旅游休闲产业增加值570亿元,共接待旅客1.2亿人次,实现旅游收入2195.4亿元。

深化供给侧结构性改革

丰富文化和旅游新供给

在如何推动文化产业和旅游业高质量发展这一问题上,杭州把文旅消费作为切入点,深化文旅消费供给侧结构性改革。

抓实文化消费的产业基础。经过多年的培育,目前杭州拥有国家级文化产业平台14个,省市文化产业示范园、文创街区等50余个,并连续十五年举办中国国际动漫节,连续十三年举办杭州文博会,为丰富文化消费打下了坚实的产业基础。

狠抓数字文化产品供给。大力推进数字娱乐、数字阅读、数字游戏等数字文化产品供给,今年前三季度杭州数字内容产业逆势上扬,同比增长16.3%。

狠抓提质升级。统筹线上线下,强化品牌引领,推出“杭州数字经济旅游十景”和100个文化和旅游特色消费示范点(店)、10大文化和旅游消费标杆地、“10+X”夜经济地标、文化和旅游赋能乡村“6+X”计划等,构建丰富多元的文化和旅游产品供给体系。

数智科技赋能

提升文化和旅游消费新体验

作为“数字经济第一城”,在杭州旅游也充满了未来感。

拓展智慧服务。围绕“多游一小时”的目标,在全市195个景点、206家文化和旅游消费场所及515家酒店推出“10秒找空房”“20秒景点入园”“30秒酒店入住”等应用场景,大力推广无接触服务和消费,累计使用超过2000万人次。

打造智慧景区。西湖西溪景区、良渚古城遗址公园等景区积极开发电子地图,开展智能导游导览,为游客提供全方位、多角度的智慧旅游服务,极大增强了游客体验度。

加强智慧治理。依托城市大脑,强化数字赋能,实现数据互联互通,加强旅游安全监测,推行景区景点“限量、错峰、分时段预约”,引导客流管控,优化景区服务,提升旅游治理能力,央视新闻等主流媒体对杭州做法作了广泛报道。

创新消费模式

掀起文化和旅游消费新热潮

今年8月,一场“杭州奇妙夜”在钱塘江边吸引了11万人,强力拉动夜间文旅消费,为后疫情时期杭州及周边地区文旅消费的复苏打了一针强心剂。这些年,杭州在文化和旅游消费形式上也做了很多新的尝试与探索。

探索直播营销模式。举办城市主题文化和旅游产品直播活动“‘薇’笑时刻,最忆杭州”,成交额突破2500万元;举办夜间文化和旅游经济IP活动“杭州奇妙夜”,现场销售超3000万元,线上超3亿人次关注;依托微拍堂、东家App等打造17家“杭州市文化直播服务平台”,组织旅游达人、金牌导游、“村姑主播”等开展直播活动。

创新消费活动形式。启动线上分享美好生活日志,超466万人次参与;推出“城市锦鲤”盲盒消费、“杭州文旅超级品牌日”等活动,通过多载体、多元化的推广,营造浓厚的消费氛围;开展全民代言活动,拍摄了11个系列宣传片,播出覆盖1.96亿人次。

持续举办文化和旅游消费季。连续三年消费季累计推出文化和旅游惠民活动106项,拉动文化和旅游消费超38亿元。

 
来源:都市快报    作者:记者 林苑苑 通讯员 张建文 李苑     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来
·2020 家电盛开健康花
·涉及大型商超、餐饮、经营停车场等 杭州...
·冷冷冷 暖身暖胃做好过冬准备!
·开办一家企业有多快?30分钟以内 “数...
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...
·杭州开展节日市场价格专项检查
·“互联网+”赋能,杭州激活文旅新消费
·手机取消附赠充电头 家里其他充电器能无...
·超强冷空气来袭 杭州这些保暖、取暖产品...
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·最后两天!你准备好跟不可降解塑料吸管说...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·哈啰出行加强共享单车消杀防疫
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...
·消费观察:文旅融合 深挖消费潜力
·淘宝特价版宣布纸巾绝不涨价,保障消费者...
·拼多多携手湖南卫视送跨年福利:100亿...