杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生意不错
 
2021-01-03 08:35:00   杭州网

都市快报讯 最近,喜欢拍照打卡的女孩子们可能会发现,杭州市区出现了一批“新潮店铺”——自拍馆。

顾名思义,这些店铺主打的是“自拍”业务。对于自拍,大家都不陌生,但把自拍做成生意,听起来倒是件新鲜事。

杭州城站附近一家写字楼里就有这样一家“换装自拍馆”,老板昵称球球,是个1997年的成都妹子。

成都妹子为什么要到杭州

开一家换装自拍馆

球球大眼睛、高鼻梁、樱桃小嘴,配上精致的妆容,看起来很“二次元”。

来杭州之前,她一直在成都做线上平台,开了一家自己的网店,时不时会做一些探店攻略等,偶尔自己也会当模特拍拍照。

说到拍照,球球的话匣子一下子就打开了。她说,自己读大学时就喜欢到处去打卡、拍照,也正是因为这个兴趣爱好,几年下来,掌握了不少拍照技巧,比如怎么摆姿势、换动作,怎么调光线、构图。

“杭州我以前也来玩过,当时就觉得风景很美,真的过来长住是从去年8月开始,因为杭州电商特别发达,我原本是打算来这里做直播的。”球球说,开这家“自拍馆”,也算是机缘巧合。

当时,有成都的朋友来杭州找球球玩,一行人想去某网红景点打卡拍照,球球提前一周打电话预订,没想到对方答复说,一直到月底都已经订满了。还有一家颇有名气的网红茶庄,收费不低,人均每小时500元左右,打电话去问,也说一个月内都没有空位了。

“我当时就在想,杭州人真的好爱拍照,好舍得为拍照花钱!”球球身边有不少女性朋友,几乎每天都会到这些网红点喝下午茶,但主要目的并不是吃,而是为了拍照、发图。

这让球球有了个新想法——对于普通消费者来说,花那么多钱、等那么久只为了拍照、晒图,性价比太低,倒不如找个地方,做些专业的场景、找些好看的衣服,让大家专门来拍照。

目标客户是白领和网红

早在两三年前,成都就开始流行“换装自拍”的商业模式了,球球在杭州搜了一圈,发现只有下沙有两家类似的店,主打汉服、和服等风格的拍摄,主要针对附近的学生群体,这让她觉得,在杭州做“自拍”生意,还是很有市场潜力的。

“杭州的自媒体和电商产业都很发达,年轻人也多,容易接纳新鲜事物。我在西湖边看到过很多女孩子,打扮得很美,都在那儿拍照。”为了和已有的店铺有所区分,球球把目标顾客群体定位在收入较高的白领和网红女性,店铺走的也是中高端路线。

她最初的意向是在湖滨商圈找一家店,龙翔桥附近人流量大、交通便利,是理想的位置,但无奈成本过高,球球再三比较、斟酌,最后把地点选定在城站附近一家写字楼里。这里虽然不如湖滨繁华,但毗邻地铁站,交通便捷。

至于店铺的风格定位,球球也有自己的想法。

“从女孩子的角度来讲,我觉得自拍馆不只是一个拍照的地方,更重要的是,可以让你成为另一个自己。就像好多女孩喜欢去迪士尼,并不是因为那里有多好玩,而是在那种环境和氛围中,会让你感觉自己像是公主。”球球相信,很多女孩小时候都有过成为芭比、公主或是偶像歌手的梦想,而换装自拍,就是一个可以让她们实现这些梦想的地方。

来拍照的大多数是女生

有学生、网红和白领

去年,一些女团选秀的节目很火,再加上球球本身也是韩国一个知名女团的粉丝,在打造店铺时,她首先就想到了“女团风”。

不过,前期准备工作并没有想象中那么容易,为了精细地再现MV中的场景,不少道具都是找人“特别定制”的。其中有一个场景需要用到400多个盒子,球球和朋友就把MV里的图用软件“抠”出来,一张一张打印出来后再贴到盒子上。

店里7个房间16个场景,足足装修了两个多月。

服装有很多都是女团同款,还有去年特别流行的“BM风”和“千禧风”。此外,还有一些旗袍、lolita装、JK制服,都是球球和朋友找裁缝定制或是从圈子里花高价搜罗来的。

“我们的成本可能比预想中花得要多,价格在同类型的店里也不算低,但我们的风格是有不可替代性的。”

事实证明,球球的判断不错,店铺自2020年11月24日开业以来,一天最多能有三四十人的客流,月营业额四五万元左右,和她预想的差不多。

来拍照的大多数还是女生,年龄多在14岁到28岁之间,一半是学生,一半是网红或白领。偶尔也有一些男生光顾,但一般都是做主播等工作的,普通男性基本不会特意来店里自拍。

杭州姑娘们自拍更保守

没有成都妹子“热辣”

“我觉得就是要满足女孩子们想要换装、被关注的愿望吧,这种体验真的很重要。”换装自拍店主要提供的就是场景、服装和饰品,不过,为了方便顾客,球球的店里还准备了全套化妆品,碰到一些不太会化妆的女孩,店里还有专业化妆师可以提供仿妆、上妆服务,当然,是要额外收费的。

虽然店内自拍不限场景和服装套数,但为了避免人太多“撞车”,店内实行预约制,一个时段只接收4组顾客。一个人一小时收费98元,时间越久人越多,单价越低,4个小时238元,双人2小时全场通拍的价格在220元左右。

“现在的女生都很会拍照的,有的自己一个人来,就用三脚架和自拍器,我们帮她布置一下灯光,一两个小时能拍好几套片子。”球球说,前段时间还有一个爱好汉服的姑娘,自己带了摄影师过来,从早上10点一直拍到晚上10点,换了21套服装,费用是500元左右。

这段时间下来,球球还观察到,相比成都妹子的“热辣”,杭州的姑娘们似乎更内敛、保守一些。

“比如在衣服的选择上,成都的妹子就很‘敢穿’,拗的造型也是偏性感奔放的;杭州女孩子选的衣服就以气质型为主,一般不会选太暴露的,拍照的姿势和动作也比较含蓄、优雅。”

作为老板,有没有一些自拍小技巧传授给大家?

球球想了想,说,自拍最重要的,其实不是构图和灯光,也不是角度和后期处理,而是自信的态度。

“以前我也总觉得自己胖,会自卑、焦虑,但现在我已经学会接纳自己了。每个人都有自己的闪光点,很多女孩子担忧自己的长相和身材,对我而言,拍照是一个自我愉悦的过程,也希望每个女孩都能在其中发现自己的美。”

 
来源:都市快报    作者:记者 林琳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来
·2020 家电盛开健康花
·涉及大型商超、餐饮、经营停车场等 杭州...
·冷冷冷 暖身暖胃做好过冬准备!
·开办一家企业有多快?30分钟以内 “数...
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...
·杭州开展节日市场价格专项检查
·“互联网+”赋能,杭州激活文旅新消费
·手机取消附赠充电头 家里其他充电器能无...
·超强冷空气来袭 杭州这些保暖、取暖产品...
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·最后两天!你准备好跟不可降解塑料吸管说...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·哈啰出行加强共享单车消杀防疫
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...