杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国内多名分销代理的居家女性被抓
 
2021-01-04 08:35:00   杭州网

都市快报讯 “服用后饥饿感消失,三天见效,快速减肥!”一年前一款号称韩国最新研发的快速减肥特效药,通过微商在山东、广东、浙江、河北等多个省市热销,颇受爱美的女性青睐。

今年8月,诸暨市公安局民警在侦破案件时发现,这款所谓的神效减肥药中,竟然含有大量制作冰毒的原料麻黄碱。不久前,诸暨市公安局以贩卖毒品罪起诉涉案9人,这也是国内首例以该罪名起诉贩卖涉毒减肥药的案例。

今年7月13日,诸暨城中派出所在处理一起涉黄案件,对犯罪嫌疑人郝某进行尿检时,发现其冰毒成阳性。可郝某却再三强调,自己从未吸食过毒品。随后办案人员将郝某的毛发和尿液送检,测出其中含有麻黄碱的成分。

由于麻黄碱是用来制作冰毒的原料,在警方的深入调查后发现,郝某虽确实未曾吸毒,但却在食用一种号称能快速减肥的韩国特效药。

在对郝某家中剩余药物送检后,诸暨警方发现,其中含有大量麻黄碱。而据郝某交代,她是通过微商广告购买的这个减肥药,每次服用后,人会特别精神,整夜不睡都不会觉得疲倦,也从来不会感到肚子饿,确实两三天就能减轻体重。

根据郝某的交代,诸暨警方很快锁定所谓“韩国特效减肥药”的卖家——家住山东威海的80后林某。今年37岁的林某,大学学的是海运专业,可毕业后没几年就厌倦了长期在海上漂泊的工作,又在机缘巧合下结识一名韩国女性崔某,并发展成恋爱关系。此后,林某依托崔某身在韩国的优势,干脆做起了海外微商代购。

去年8月,崔某通过自身渠道拿到了一批韩国的处方减肥药,听说国内爱美女性执着瘦身减肥,就用快递寄给林某,让他通过网络销售。

由于该减肥药中含有麻黄碱成分,服用后可加速新陈代谢,使人长时间亢奋,并降低饥饿感,确实能在一定程度上起到减肥的作用,所以销量比较可观,没多久林某就发展了十余名下线代理,在广东、浙江、河北等多个省市负责分销。

不到一年时间,仅林某一人,就凭这款带毒的减肥药,进账上百万元,其所辖的分销代理人员,也收入不菲。

与林某一起落网的9名代理,清一色的都是三十来岁的居家女性,她们有个共同点,就是想倒手赚点现成的快钱,根本没考虑过出售东西的安全性与合法性。

据其中一名代理交代,以一款被命名为6+4A的加强版减肥药为例,她从林某处的拿货价格是500元,而她转手的价格则能卖到1300元。所以她明知这些没有生产地址、使用说明,只是简单用塑料袋分装的“三无”产品,来路不正且还有很大安全隐患,还是依然热衷分销。

“这个减肥药的主要成分就是麻黄碱,而麻黄碱到冰毒就一步而已,可以说它就是制作冰毒的原料。”负责办理此案的诸暨市公安局禁毒大队民警介绍说,麻黄碱是有成瘾性和戒断反应的,人服用后会比较兴奋且没有饥饿感。长期大剂量服用此类药品,对人体的毒副作用风险很大。会对心脏功能和神经系统造成非常大的损伤,而且这些伤害都是不可逆的。

“在明知所出售物品当中含有毒品成分的情况下,依然以获利为目的进行贩卖,这符合贩毒罪的入罪标准。”禁毒民警告诉记者,我国刑法第357条规定,毒品分两类,鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻和可卡因都是毒品。另外,国家规定违反国家管制的药物,能够成瘾的且具有危害性的麻醉类药品、精神类药品也是毒品。而这起案件当中的韩国减肥药显然符合这三点,即成瘾性、危害性、违法性,因此也是一类毒品,所以诸暨警方以贩卖毒品罪起诉林某及其旗下9名代理。

 
来源:都市快报    作者:首席记者 杨丽 通讯员 王雨     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来
·2020 家电盛开健康花
·涉及大型商超、餐饮、经营停车场等 杭州...
·冷冷冷 暖身暖胃做好过冬准备!
·开办一家企业有多快?30分钟以内 “数...
·杭州十字金街开街!杭州又多了一条商业街...
·市商务系统提前囤好货、加满仓 不让老百...
·新消费时代 “90后”“50+”成消费...
·杭州开展节日市场价格专项检查
·“互联网+”赋能,杭州激活文旅新消费
·手机取消附赠充电头 家里其他充电器能无...
·超强冷空气来袭 杭州这些保暖、取暖产品...
·订单爆了!出租率或达100%!大家都在...
·最后两天!你准备好跟不可降解塑料吸管说...
·直播带货频繁翻车迎来监管 行业如何长足...
·警惕网络平台诱导过度借贷 切勿“以贷养...
·哈啰出行加强共享单车消杀防疫
·银保监会出台独立个人保险代理人监管规定...