杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量安全
 
2021-01-04 08:47:29   杭州网

中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)在即将过去的2020年,黑龙江省市场监管局克服新冠肺炎疫情等不利因素影响,积极开展特殊食品生产企业体系检查,把食品安全隐患消灭在萌芽状态,切实保障婴幼儿“口粮”安全。

据介绍,9月以来,黑龙江省市场监管局配合市场监管总局对全省11家婴配粉生产企业进行了体系检查。5月至12月中旬,组织省级体系检查31家次,实现了全省34家婴配粉生产企业体系检查全覆盖。选择哈尔滨市4家保健食品生产企业,开展了保健食品生产企业体系检查试点工作。全年对哈尔滨4家婴配粉、4家保健食品及4家普通乳制品企业开展了体系检查。

哈尔滨市市场监管局在强化体系检查中,将检查过程与提升企业落实主体责任能力、提高基层监管人员专业素质等有机结合起来,将检查结果与强化食品安全责任体系结合起来,着力提升特殊食品安全保障能力,为全省特殊食品体系检查工作提供了许多值得借鉴的思路。

以点带面,提升隐患排查“源动力”。针对体系检查结果,举一反三,从企业管理与基层监管两方面深挖内因,查找漏洞,将发现的问题项转化为企业主体责任落实的“助推器”。一是建立企业自查监督机制,评估验证企业自查的主动性、真实性、有效性,确保企业真正有效落实主体责任;二是建立“病历式”监管档案,将体系检查问题项、问题原因、整改完成等情况放入企业档案,重新评定企业风险等级,确定监管频次;三是建立隐患排查机制,对检查中发现的问题以点扩面进行外延,把同类问题作为其他企业重点检查内容,提高基层监管问题发现率,发现安全隐患,全程跟踪治理,有效杜绝只发“整改通知”、不问“整改效果”现象,形成了隐患排查、分析研判、跟踪整改、复查回访的闭环式管理模式。

开展约谈,提升责任落实“推动力”。针对体系检查结果,建立责任约谈及整改落实工作机制,对在体系检查中存在重大食品安全隐患的企业及属地监管部门开展约谈,强化企业作为食品安全第一责任人的主体意识,督促基层局履职尽责。今年,一家保健食品生产企业在体系检查过程中发现问题较多,在省局特食处、驻市局纪检组的大力支持下,哈尔滨市市场监管局特食处先后约谈了辖区局局长、主管副局长、监管所所长,省、市、区、所四级监管部门共同约谈相关企业,指出被约谈单位存在的问题,通报违法违规事实及其行为的严重性,剖析发生违法违规行为的原因,对被约谈单位提出加强安全监管、消除安全隐患的具体要求,向被约谈单位通报将要作出的处理或行政处罚决定,告知整改的内容和期限,要求辖区监管部门对落实监管责任存在的问题进行原因分析并提出整改意见。

严肃处置,提升体系检查“威慑力”。针对体系检查结果,严格按照“四个最严”要求依法处置。检查中发现的问题项,该责改的,要求企业立行立改;该警告的,要求辖区监管人员当场作出处罚;该立案的,立即开展调查,固化证据。发现存在发生食品安全事故潜在风险的问题项,要求企业按照《食品安全法》第四十七条要求,立即主动停止生产经营活动进行整改,整改完成后,经监管部门验收合格后方可恢复生产,体现了体系检查与最严格监管的威慑力。

 
来源:中国消费者报•中国消费网     作者:刘传江    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...
·应对极端天气 江西要求加强价格监管
·2021 人身险扩面提质时代到来