杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字化助力升级
 
2021-01-04 08:58:28   杭州网

人民日报海外版 2021年开始了,在常态化疫情防控条件下,中国旅游仍将面临一定的发展压力,但是,这也将是中国旅游业充分发掘内生动力的一年。2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,中国旅游业练内功、谋转型、寻生机,向新求变,逐步复苏。

中国旅游业界近年来逐渐探索出的品质化、科技化、品牌化发展之路,已越走越清晰。今年是“十四五”开局之年,也将是中国开启新旅游发展之年,中国旅游向上、向前发展的势头不会改变。

红色旅游大发展

今年是中国共产党建党100周年,红色旅游必将迎来大发展,为国内旅游高质量发展添上一把火。目前,为了向更多的游客宣传当地的红色名片,讲好当地的红色故事、发展故事,许多地方已积极着手制定红色旅游发展新规划。

文化和旅游部发布的数据显示,2020年我国红色旅游出游人数超过1亿人次,整个“十三五”期间,红色旅游在国内旅游市场中维持11%以上的市场份额。经过近20年的发展历程,我国红色旅游已形成“红色+绿色”“红色+民俗”“红色+乡村”等多种融合发展模式,成为贫困地区脱贫致富的重要途径,也将持续助力乡村振兴。

此外,近年来,参与红色旅游的游客呈现出年轻化、家庭化趋势,红色旅游已成为重要的“社会课堂”。

唯以品质定胜负

在过去的一年里,出入境游基本处于停滞状态,国内游成为中国旅游市场上的绝对主力。庞大的消费需求固然存在,如何真正吸引游客走进来、留下来,依然是困扰大多数国内景区、景点的难题。新冠肺炎疫情带来的特殊发展背景,让国内许多已习惯于“靠天吃饭”的旅游目的地深刻意识到,仅靠先天的旅游资源难以满足游客的需求。

这一年里,人们的旅游消费习惯发生了重大改变,对安全性、私密性、个性化的追求,较之过去有了很大的提升。价格不再是游客出行决策中最重要的砝码,人们更加注重产品品质和体验,并愿意为高品质、好服务买单。这客观上推动了旅游目的地的转型升级,旅游业的疫后复苏不能是旧有发展模式的重复。“高质量发展”被各旅游目的地频频提及,推动旅游业“高水平复苏”,成为各地旅游发展的指导方针。

正如重庆市文旅委副主任秦定波所言:“旅游已成为一种流行的生活方式,但品质才是旅游业的灵魂。”2021年,越来越多的旅游企业将迎来复苏、重生,旅游业的竞争将会更加激烈,而品质将成为比拼的唯一筹码。

“加分项”比重越来越高

“了解一个地方,不妨从旅游开始。”近年来,作为展示一地城市形象的窗口,旅游业日益受到地方政府的重视,不仅体现在旅游业成为许多地方的支柱产业,是当地绿色发展的重要组成部分,还体现在旅游业强大的带动作用。

2020年,各类直播售货发展得如火如荼,无论是在助力贫困地区产品销售中,还是在地方特色旅游商品展示中,当地的旅游资源既是重要的“媒介”,也是独一无二的商品,更成为当地提升知名度的重要途径。相对于经济、文化、历史等而言,旅游是一座城市的“加分项”,如今,它所占的比重越来越高。

旅游即生活。2021年,进入全面小康社会的旅游业将延续其幸福产业的特质,也将成为一座城市“宜居指数”“幸福指数”的重要参照。

“数字化”助力升级

2020年年初,数亿居家抗疫的中国人共同参与了各类“云旅游”“云看展”“云购物”,通过线上的方式旅游,这成为2020中国旅游业发展中一道独特的“风景”。在同程艺龙副总裁白志伟看来,新冠肺炎疫情客观上加速了中国旅游业的数字化、智能化进程。此后,许多旅游目的地加快了各自的数字化建设。

数字化给旅游业带来助力,这一点在浙江杭州体现得尤为显著。作为文化和旅游部公布的首批15个国家文化和旅游消费示范城市之一,杭州充分利用“互联网+”拉动文旅新消费,这是其文旅产业能在全国领跑的重要原因。通过组织直播带货、依托网络平台推出文旅消费项目、推出“20秒景点入园”“30秒酒店入住”等智慧旅游应用场景等,杭州的旅游业快速恢复,在全国15个副省级城市中恢复程度最高。

2020年11月,国务院常务会议确定了支持“互联网+旅游”发展的系列措施,推动互联网、大数据、人工智能和旅游业的深度融合,尤其是要建设智慧景区,通过做好分时预约、流量监测和数字导览等服务,更好地服务大众旅游的需求;2020年12月23日,文化和旅游部资源开发司负责人在国新办新闻发布会上表示,未来将借助互联网力量做好整合营销,宣传推广一批新兴的旅游产品、旅游目的地。


 
来源:人民日报海外版    作者:尹 婕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...
·考拉海购年度账单出炉,看看购物车替你“...
·2021年元旦出游热度不减 国内酒店预...
·江苏通报全省认证机构“双随机、一公开”...