杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
家居消费开启全渠道购物模式
 
2021-01-04 09:01:31   杭州网

家居消费开启全渠道购物模式

经济日报 美克家居拉来腾讯探索数字化营销,曲美家居联姻京东大手笔进行门店业态改造……线上线下融合正持续为消费升级注入新动力。就在前不久,富森美家居的第一家线下自营店开业,将采用线上与线下相结合的方式进行推广、支付和销售,打造“线下可复制、线上卖全国”的家居新零售模式。

传统家居行业走到线上,消费者宅在家就能“买全国”。那么,线上消费与线下消费相比,体验会更好吗?在日前举办的2020首届家居质量发展大会上,专家们纷纷提醒,家居线上零售切忌“换汤不换药”,除了带给消费者物流便利之外,最重要的还是要提升品质。

“新冠肺炎疫情发生以来,人们的消费观念发生了三个变化:一是消费更加理性,二是更加注重性价比,三是更加注重健康和安全。也就是说他们在购买商品时,更重视品质。”中国民间商会副会长庄聪生认为,素来有“大行业、小企业”之称的家居行业亟待树立品牌意识,一方面在质量上给予消费者保障,另一方面还可以满足消费者心理上的期许。

从需求端看,追求全渠道购物体验的消费者日益增多。但不少商家把新零售简单定义为在线下开大店、线上利用互联网获客引流,从而实现线上线下一体化运作,使流量转化为看得见的订单,这种观点显然比较粗浅。对消费者的消费心理和需求研究是否到位、能否实现精准获客、能否满足多元化的消费需求,这些都是家居行业需要认真思考的问题。

“传统家居的同质化已经不能满足消费者的多样化消费需求,根据市场需求和客户需求进行个性化定制将是大势所趋。”庄聪生说,大数据给家居行业带来的好处,是海量的数据存储、跨界的数据整合、精准的推送营销和防控未知的风险。依靠数据红利,家居行业进入高品质、多样化、智能化时代,传统的样式、效率和质量必须优化提升。

当前,越来越多的家居企业深耕用户体验和运营效率。如,橙家装饰加速在线营销,借助家居云设计平台,通过开展线上设计等个性定制化服务,让消费者参与场景、服务打造环节,与设计师一起开发健康、安全的新产品,提升服务体验,走与消费者共同创新之路。

“现在,我们整个营销部和设计部都参与到设计中,借助云设计软件,利用互联网优势和客户建立起良性沟通,并且提供新的在线营销模式。”佛山心海迦蓝洁具有限公司总经理张爱民说。

无论是整装、定制企业,还是新零售、供应链领域,一旦家居行业从业者认为所有的商业模式都应该优先考虑“卖货逻辑”而不是用户价值,那么势必会面临更为严峻的市场考验。

“家居行业正从粗放式的数量增长加快向精细化的存量提升转变,背后的推手除了行业发展到一定规模自身需要调整之外,人们消费水平和消费理念的提升、生活需要的多样化以及更深层次的消费扩大都在要求家居行业加快转型升级。”经济学家季晓南表示,随着人工智能、5G的到来,未来,整体家居、绿色家居、智能家居等全面转型升级将引领家居行业的发展,渠道与服务的双向把握也将重新定义家居质量。

 
来源:经济日报    作者:记者 郭静原    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国旅游向内发力:红色旅游大发展 数字...
·方便食品要走价值提升之路
·首批国家文化和旅游消费示范城市名单公布...
·黑龙江:强化体系检查 确保特殊食品质量...
·江西保障电线电缆、防爆电器质量安全
·广州市消委会发布20款破壁机比较试验结...
·满足消费需求 汽车后市场服务行业加速数...
·2021年起 香皂宣称功效须取得特殊化...
·“3000积分抢茅台”频遭网络故障 消...
·治理预付式消费乱象,要牵住风险防控的牛...
·四川成都消协测试30款湿巾 各项指标均...
·试点医院“一口价”引纠纷 福州消委会呼...
·上海开展防疫物资产品质量执法大检查
·“陷阱公厕”宰客者被公诉的警示意义
·蔬菜蛋品和水产 近来价格上行
·元旦流行“家门口”跨年 滑雪、泡汤、逛...
·朋友圈卖韩国减肥药 以贩毒罪被起诉!国...
·阿克苏农产品搭上直播快车
·成都妹子来到杭州开了一家换装自拍馆 生...
·“全国多地纸巾涨价”上热搜,杭州怎么样...
·浙江省成品油价格上调 加满一箱92号汽...
·不得随车提供驾驶劳务!小微型客车租赁经...
·冰雪联合体、奇幻视界、水下古城VR、月...
·富阳富春山居农产品品牌馆开馆 还有首届...
·明天告别不可降解一次性塑料吸管 你准备...
·淘宝年度账单来了 网友:年终迷惑 我哪...
·杭州入选首批国家文化和旅游消费示范城市...
·你知道吗?保质期并非判定食物品质的“金...
·开证即上链!浙江首试区块链技术给公积金...
·节前看消费 | 各具特色的夜游新创意点...