杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年得来的“小情人” 有人说它甜过初恋
 
2021-01-10 08:50:00   杭州网

“粉玉”和传统草莓对比,其中传统草莓售价30元一盒,“粉玉”售价60元一盒。

都市快报报道最近杭城各大水果店最受欢迎的,非草莓莫属。一颗颗红色的草莓,闪着诱人的光,给人一种温暖的感觉,咬一口,酸酸甜甜的,充满舌尖上的惊喜。

草莓好吃,也让不少人大呼“好贵”。水果店里,普通大小的红颊草莓要卖30-40元一斤,个头大的价格更高,买几颗尝尝鲜都有点“肉痛”。

然而有一种草莓,售价68元一斤,却仍供不应求。

它叫“粉玉”,是杭州市农科院选育的一种白草莓,外表长得粉扑扑的,咬一口特别香甜。

它为什么卖得这么贵?

甜过初恋的“粉玉” 让果农和吃货们都尝到了甜头

初看照片,大家会觉得这个草莓是粉色的,味道应该比较寡淡,没红色的草莓甜。

恰恰相反,好看、好香、好吃,这是初尝“粉玉”时记者脑海里浮现的三个词。

和常见的红草莓不同,“粉玉”是粉红色的,它的甜度比市面上的红草莓要高不少,一口下去不会踩雷,被酸到打一个激灵。它的果皮(外表)是一张薄薄的粉膜,果肉是白色的,肉质非常细腻,口感软糯,吃完嘴里留有一股淡淡的甜香。

“粉玉”培育者,杭州市农科院的余红笑称:“刚开始取名的时候,还想叫‘粉红色的回忆’呢。”

半个月前,在第十九届中国草莓文化旅游节上,“粉玉”从全国50多个草莓品种中脱颖而出,斩获特等奖。因品质佳、早熟、抗病性强、丰产性好等特点,“粉玉”得到来自全国草莓界同行的一致认可。2020年,“粉玉”在全国各地进行试验性栽培,不同经纬度的地区都有不错的反馈。

与此同时,“粉玉”也让果农们尝到了“甜头”。由于早熟,第一批“粉玉”在11月中下旬就能上市,成为草莓季的排头兵,物以稀为贵,售价68元一斤。试种的果农们在12月下旬就收回了成本开始盈利。加上“粉玉”抗病性强、丰产性好,给果农们省了不少心,接下去直到春节,“粉玉”都是妥妥的盈利状态。

在草莓棚里,鲜见成熟的“粉玉”,正在采摘的果农舍不得下手。“(粉玉)我们种得少,顾客又催着要,这种小小的真是舍不得摘,不过顾客觉得没关系,我们也就摘了赶紧供货。”

目前,“粉玉”还没有大批量种植,基本走高端订购路线,市场上少见它的身影。哪怕是勾庄批发市场和建德草莓基地,也是一抢而空的状态。

2020年是“粉玉”试种的第二年,第一批吃螃蟹的人获得了实在的收入,这让观望状态的种植者们跃跃欲试。余红向记者透露,杭州一家公司计划种植50亩“粉玉”。预计今年下半年,“粉玉”就会进入杭城各大水果店,到时候价格也会降下来一点。

除了“粉玉”,其他草莓也大丰收。建德俊伟果蔬采摘基地负责人说,他有83个草莓大棚,60多亩地,日产草莓千斤,工人们每天早上7点就得进棚采摘,随后装盒打包。

不同熟度的“粉玉”

咬过一口的“粉玉”

酸苦味、脚臭味

花了6年得来的“小情人”,在白草莓里不算贵

传统草莓的口感、外观、价格等方面都不错,广受喜爱,为什么还要培育新品种“粉玉”?

杭州市农科院的肖文斐博士解释,这是为了让老百姓多一个选择。“有些人喜欢软糯的,有些人喜欢硬脆的,有些人喜欢甜的,有些人喜欢酸中带甜的,大家都有自己的口味,在草莓这个品种上我们也要提供更多的选择。”

目前,市场上的白草莓“淡雪”“初恋”“雪兔”等品种从日本引进。“雪兔”是白色的,果形端正、色泽均匀,但甜度不高;“淡雪”果形很漂亮,果肉有层次,但是肉质偏软,同样甜度不高;“初恋”甜度高,口味好,但果实偏小,植株长势弱,产量不高。

在盒马鲜生,一盒300克的“淡雪”草莓售价89元,这样一对比,早熟、丰产性好、口味好的“粉玉”也在白草莓里有了价格优势。

余红是“粉玉”的培育者,也是最了解“粉玉”的人。6年前,他开始培育白草莓,花费3年时间,从一千多株实生苗中,每年分别选出了25株、5株、2株,最后定为“粉玉1号”和“粉玉2号”。

余红(右)和育苗者在查看草莓苗

得到吃货们的认可,这是余红定的首要标准,而他也是第一个“试毒”的人。刚开始培育,种出的草莓有酸苦味的,有脚臭味的,但余红和他的助手都要个个品尝。

在同事眼里,余红对草莓有一种执念。“我们常常说,草莓就是余红的小情人,他每天都要去看草莓,他是一定要把种草莓这件事做好的人。”据他们透露,余红每天凌晨5点多就起床,6点去试验基地,杭州的限行政策对他根本没有影响。

去年3月,受疫情影响,余红在萧山义桥的草莓试验基地待了26天,晚上就睡在大棚边上的简易房里。问及此事,话不多的余红笑笑:“干农业哪有不辛苦的?”

不能闷、不能冻、不能热

精细化管理要专家和果农一起折腾

在建德的这两日,气温低至零下7摄氏度。进出草莓棚的记者冷热交替,头发湿了一回又一回,这是怎么回事?

原来,草莓棚里面包裹着两层膜,外面又架起了一层膜。三床“透明被子”加身,太阳一照,草莓棚就是一座大型阳光房,温度最高的一个棚内达到了27摄氏度,这让穿着棉袄的一行人都出了汗。

不能闷着,不能冻着,也不能暖了——草莓需要精细化管理,离不开专家和果农的共同努力。

在棚内,不仅有给草莓降温的电扇,也有增温的蜡烛和炭。果农告诉记者,寒潮来袭,草莓扛不住冻,这时候就需要点蜡烛或烧炭,让棚内升温。有时候,他们需要在凌晨3点半到棚内看一眼,就像父母关心熟睡中的宝宝是否踢掉了被子一样。

除了温度,种草莓最重要的是光照。以“粉玉”为例,光照充足,草莓颜色就会粉一点,看上去更有食欲。经过光合作用,草莓糖分增加,味道更招人喜欢。所以遇上雨天,果农们又要发愁了,有的甚至会损失掉一批成熟草莓。

种草莓难,育苗更难。育苗者张小芹介绍,七八月份病虫害很厉害,一些品种很容易得“空心病”,往叶面喷药水没用,就只能滴灌打药,工作量会大很多。但是前期发现病症并及时治疗,后期果农们就会省心不少。

在建德“草莓小镇”红姬草莓合作社的一个大棚里,一种预期将提高“粉玉”硬度的叶面肥被喷了下去,这是余红和团队做的试验。“这批草莓口感还是偏软了一点,我们也在想办法,让‘粉玉’更坚强一点。”余红说。

红姬草莓合作社的李伏珍请记者品尝了来自全世界各地的草莓品种,为大家奉上了一篇“吃货测评”——

红颊:草莓界的当家花旦,也是市面上销量最大的品种。看起来很结实,酸酸甜甜,口感鲜脆。

章姬:大家口中的“奶油草莓”,果子小小的,口感软糯,细嫩多汁,吃起来有一股奶油味。

粉玉:甜度比红颜要高不少,果皮是一张薄薄的粉膜,果肉是白色的,特别细腻,味道真的是“甜过初恋”,吃完还会在舌尖留下淡淡的香味。

台湾雪香:个头小小的,头部圆圆的,看上去很“软妹”,口感也像台湾妹子一样,又甜又软糯。

雪兔:来自日本,个头小小的,一般是白色的,籽有红色也有青色,味道很淡,口感很软。

淡雪:来自日本,果形很漂亮,果肉有层次,但是肉质偏软,甜度不高。

达赛:来自法国,高高瘦瘦,第一口下去,就有一股红酒的香味,吃不出草莓味。

圣诞红:来自韩国,味道酸甜,酸度比“红颊”高。

爱莎公主:来自意大利,果子有三分之一是青白色的,和“达赛”一样偏瘦长,甜度适中。

 
来源:都市快报    作者:见习记者 韩晨柯 文/摄     编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...
·每月花费仅百元 零利率能不能让你购车无...
·火爆的盲盒经济也须规范发展
·寒潮来了杭州人临时“抱羽绒”
·螺蛳粉“挤走”了麻辣烫
·航空公司推的第一批包年机票已到期 有人...
·“最强限塑令”落地后 尚无“国标”的可...
·大学生简历被公开出售:2元一条,还能订...
·复星保德信、中韩人寿、恒大人寿等30家...
·河南44批次食品抽检不合格 涉及永辉超...
·浙江抽检27类食品1063批次样品 总...
·2021天猫小趋势中的年轻人生活:照顾...
·上海市消保委:去年网购、旅游等消费投诉...
·遇上“医托”被骗 消协介入获赔