杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
福建集中整治校外培训机构“不公平格式条款”
 
2021-01-11 08:59:30   杭州网

中国消费者报福州讯(记者张文章)为进一步规范校外培训机构合同行为,化解校外培训合同纠纷,切实维护消费者合法权益,2020年年底,福建省教育厅、福建省市场监管局结合该省实际,联合印发了《福建省集中整治校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为工作方案》,决定从2021年2月至8月开展为期半年的校外培训机构合同违法行为集中整治行动。

据悉,此次集中整治针对面向中小学生开展非学历教育培训的校外培训机构(以下简称校外培训机构)利用合同不公平格式条款侵害消费者权益违法行为。重点整治内容为校外培训机构利用不公平格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者法定权利等违法行为。

这些行为将列入重点整治范围:一是校外培训机构在格式条款中免除自己下列责任的违法行为:造成消费者人身伤害的责任;因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任;对提供的商品或者服务依法应当承担的保证责任;校外培训机构应当承担的合同基本义务;规定校外培训机构有权任意变更或者解除合同;因违约依法应当承担的违约责任;依法应当承担的其他责任。二是校外培训机构在格式条款中加重消费者下列责任的违法行为:违约金或者损害赔偿金超过法定数额或者合理数额;承担应当由校外培训机构承担的经营风险责任;其他依照法律法规不应由消费者承担的责任。三是校外培训机构在格式条款中排除消费者下列权利的违法行为:依法变更或者解除合同的权利;请求支付违约金的权利;请求损害赔偿的权利;解释格式条款的权利;就格式条款争议选择调解、仲裁或者提起诉讼解决争议的权利;消费者依法应当享有的其他权利。

2020年12月—2021年1月为组织部署阶段。福建各地教育、市场监管部门要建立健全工作机制,制定整治工作方案,围绕重点整治内容,收集、评审辖区内校外培训机构服务合同文本。

2021年2月—8月为集中整治阶段。福建各地教育、市场监管部门要切实加大工作力度,综合运用行政指导、执法手段,针对校外培训行业中存在的合同违法行为集中进行整治。各地要将此次集中整治工作与推行《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》工作结合起来,采取多种措施引导合同当事人使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,引导规范教育校外培训机构签约履约行为。

2021年9月—10月为总结提升阶段。福建各地教育、市场监管部门要对集中整治工作进行总结,并向省教育厅、市场监管局报送书面工作总结材料。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:张文章    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·女子点外卖冒菜吃出死老鼠 涉事店家停业...
·婴儿使用抑菌霜后成“大头娃娃”?下架!...
·新年的第一顿火锅你吃了吗?新消费下 火...
·“一键定制回家方案” 打造智能出行新体...
·“禁塑”进行时 可降解塑料制品的市场需...
·“安心找家政”场景应用上线杭州城市大脑...
·最近这两类贷款有了新变化!个人住房贷款...
·杭州网 发布时间:2021-01-1...
·杭州四季青年底清仓季提前来了!今年怎么...
·68元一斤仍供不应求!杭州农科院花6年...
·杭州“菜篮子”抗寒有高招
·过年前猪肉又开始涨价 不过杭州不少肉摊...
·杭州西湖边又多了一家可以经常打卡的全球...
·花一杯奶茶钱成为投资高手?理财课广告铺...
·萧山桔红糕入围“浙江农家特色小吃百强”...
·杭州“老豆腐”首登主板餐桌 家常菜炒出...
·小小绣球花孕育大产业 绣球花产业国家创...
·有暖意有新意 餐饮市场稳增长
·奢侈品行业最大交易:路威酩轩宣布完成对...
·中国互联网消费生态大数据报告出炉 健康...
·今冬冰雪季将迎游客二亿三千万人次 冰雪...
·社会学博士转行做手工皂,用“废品”攒出...
·南宁市场监管部门联合汽车行业协会发出倡...
·儿童保温杯并非越贵越好 广西消委会测评...
·广东深圳发布实施市场监管应急管理地方标...
·福建福州:8家食品生产企业被责令停产整...
·福建莆田去年为消费者挽回经济损失上千万...
·问题盲盒只换不退 泡泡玛特拒不退货涉嫌...
·未破壁蜂花粉是否影响人体吸收
·APP适老化改造 多通道助银发族不再受...