杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“刷单”行为将被明令禁止
 
2021-01-13 08:53:14   杭州网

中国消费者报讯(记者王峰)1月8日,国家互联网信息办公室官网发布关于《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。征求意见稿将原来零散的ISP/ICP管理整合起来、统一为互联网信息服务管理办法,传递出多部门联动加强网络管理的信号。

征求意见稿特别提出,任何组织和个人从事互联网信息服务都应当遵守宪法、法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得制作、复制、发布、传播含有“淫秽色情、暴力、赌博、凶杀、恐怖的信息,以及教唆犯罪”等内容,或者故意为制作、复制、发布、传播这些内容的信息提供技术、设备支持及其他帮助。

根据征求意见稿,在境内从事互联网信息服务,以及对互联网信息服务的监督管理,均适用该办法。从事互联网信息服务,属于经营电信业务的,应当取得电信主管部门电信业务经营许可;不属于经营电信业务的,应当在电信主管部门备案。未取得电信业务经营许可或者未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务。

征求意见稿定义的“互联网信息服务”,是指为用户提供互联网信息发布和应用的平台,包括但不限于互联网新闻信息服务、搜索引擎、即时通讯、交互式信息服务、网络直播、网络支付、广告推广、网络存储、网络购物、网络预约、应用软件下载等互联网服务。这意味着,网络直播、网络支付、网络预约等新兴业态将被等同对待。

记者注意到,除了明确违反相关规定的法律责任外,征求意见稿还提出国家将设立互联网信息服务黑名单制度。被主管部门吊销许可或取消备案的组织和个人,3年内不得重新申请相关许可或备案;被主管部门责令注销账号、关停网站的组织和个人,相关互联网服务提供者3年内不得为其重新提供同类服务。

就处罚细则来看,包括有偿删帖、屏蔽信息,倒卖账号,俗称“刷单”的虚假点击、投票交易等行为都将被明令禁止。涉及的具体要求包括:任何组织和个人不得以营利为目的或为获取其他非法利益,为他人实施有偿删除、屏蔽、替换、下沉信息,虚假点击、投票、评价、交易等活动;一旦违反,除了罚款、停业整顿之外,还将被处以吊销相关业务许可证或者吊销营业执照等处罚。

全国“扫黄打非”办公室负责人表示,对大型互联网企业加强内容监管,是为了促使其在法治轨道上更加健康发展,有利于规范网络传播秩序,构建良性竞争的大环境。监管部门及时敲响安全管理的警钟,就是要提醒互联网企业时刻不能忘记内容安全的主体责任。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:王峰    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护
·鸳鸯缘承诺返款又反悔 消保委建议谨慎选...
·黑龙江省着力促进公益广告高质量发展
·上海:校外培训机构需公示收费项目及标准...
·气瓶有了“身份证” 山东威海构建气瓶安...
·外资车价格骤降 新能源市场掀起几重浪
·断开傍名牌的互联网链接
·湖北严查代驾价格违法行为
·关税下降,中国奶粉价格能下降吗?
·体检不合格本应全额退款 “天鹅到家”仅...
·社区团购问题多、未成年人巨额充值网络游...
·以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
·你在汽车4S店遇到过闹心事吗?浙江省消...
·广告关不掉、推送泛滥……撕除网上“牛皮...
·保障城乡居民“菜篮子”需求 物价有条件...
·为2021年扩内需促消费打下好基础 新...
·虚拟偶像价值如何释放
·直播间导入“僵尸粉”热情互动 “吃瓜群...
·车厘子价格腰斩,榴莲一斤涨价30元 怎...
·新华保险杭州中心支公司勇担新时代寿险事...
·新华保险杭州中支:一封感谢信,情暖服务...
·分步推动新条例及配套文件落地实施 多地...
·化妆品企业风险预警提示(2020年12...
·小区物管要有淘汰机制
·花费200万研究一只包子,这个建德人立...
·陕西汉中超额完成食品安全抽检计划 问题...
·加强海鲜水产品检查
·河北石家庄:查处价格违法案件25起 将...
·北京石景山:开展家装市场专项检查