杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得这么响
 
2021-01-13 08:58:49   杭州网

网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得这么响

工人日报 近日,有用户吐槽,自己在不知情的情况下被美团外卖和美团买菜分别开通金融服务即“美团月付”,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。记者了解到,“美团月付”是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。(见1月11日《北京青年报》)

通过网络平台买菜、叫车、骑单车,是网络时代再常见不过的生活场景,谁能料到会在神不知鬼不觉间背上贷款,逾期不仅要支付罚息,还会影响个人征信?涉事平台未将相关授信付款服务的规则明确告知用户,且在实际操作中有诱导之嫌,令用户误以为只是普通的月结模式,以至于轻易被开通贷款服务,这种操作让诸多人忧虑。

目前,各大互联网平台都实现了多元化发展,尽力争夺用户资源,尽可能满足用户的需求,通过一站式服务,增强用户的黏性,由此实现利益最大化。一些平台推出的消费贷金融服务,也是围绕这一目标展开的——鼓励用户养成借钱消费的习惯,把更多消费金额留在平台内,助力平台业绩持续增长。这种用户先消费、后还钱的模式,本质上是用户向平台借钱消费,如果在详情公开透明、用户知情同意等情形下,这无疑是共赢的模式——平台有利可图,同时可以获得较稳定的用户群,而用户则可以通过借贷消费缓解“燃眉之急”或利用平台优惠规则获得补贴。

但是,消费贷无疑存在一定的风险性,若用户无力偿还,就容易造成坏账率升高,导致平台出现亏损。而且,消费信贷是先消费、后还钱模式,用时感觉很爽,但消费者如果自控力较弱,容易形成非理性消费、盲目借钱消费,最终造成债务过重而无力负担,甚至为此背上失信记录。

实际上,平台为了规避坏账率高企的风险,均采取了限额贷款模式,给用户的额度一般在数百元、数千元之内。但是,有些用户会同时在多个平台消费,各平台的信贷额度叠加起来就变成了高额度,一旦超出收入,就可能发生违约,如此,压垮的不仅是用户,平台本身也会受到损失。

近年来,互联网用户背负的平台信贷债务快速累积,违约风险也在逐渐增加,无力偿还债务的用户并不鲜见,有的甚至成为互联网时代的“卡奴”,由此也引发了不少社会问题,埋下了巨大的金融安全隐患。近日,银保监会在官网发布《关于警惕网络平台诱导过度借贷的风险提示》,提醒消费者要树立理性消费观,警惕过度借贷营销背后隐藏的风险或陷阱。

对于平台不遗余力开拓授信付款业务,用各种手段诱导用户开通贷款的做法,监管部门要高度警惕,站在防范金融风险的立场,严格按照金融市场管理规则,对各平台相关业务予以规范,禁止不合规的营销推广和诱导服务,督促平台提供透明、合法的消费贷服务,确保金融安全的同时,帮助用户守好权益的底线。

互联网平台、企业不是法外之地,肆意妄为者应该付出代价。


 
来源:工人日报    作者:江德斌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护
·鸳鸯缘承诺返款又反悔 消保委建议谨慎选...
·黑龙江省着力促进公益广告高质量发展
·上海:校外培训机构需公示收费项目及标准...
·气瓶有了“身份证” 山东威海构建气瓶安...
·外资车价格骤降 新能源市场掀起几重浪
·断开傍名牌的互联网链接
·湖北严查代驾价格违法行为
·关税下降,中国奶粉价格能下降吗?
·体检不合格本应全额退款 “天鹅到家”仅...
·社区团购问题多、未成年人巨额充值网络游...
·以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
·你在汽车4S店遇到过闹心事吗?浙江省消...
·广告关不掉、推送泛滥……撕除网上“牛皮...
·保障城乡居民“菜篮子”需求 物价有条件...
·为2021年扩内需促消费打下好基础 新...
·虚拟偶像价值如何释放