杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
频繁降价的特斯拉究竟保不保值?
 
2021-01-14 08:31:34   杭州网

不到15天 二手车价格便宜了好几万

商报讯 (见习记者 郭雨昕) 最近,特斯拉车主陈先生在出售自己的Model S时发现,元旦特斯拉Model Y的降价事件,其影响居然波及了自己这款车的残值,不到半个月的时间车价竟相差4万元。

这令陈先生感到非常不解。为什么Model Y降价会影响到自己的Model S二手车价格?特斯拉究竟保不保值?对此,二手车商表示很无奈。特斯拉新车在一年内频繁降价,光是买卖二手车,就被“割”了好几次“韭菜”。

业内人士表示:官方降价确实成为影响特斯拉残值率的一个重要因素,对全车系残值造成较大的下行压力。但抛开这个特殊原因,特斯拉凭借其产品力和品牌认可度的“双优成绩”,依然成为新能源汽车市场上热门的高保值车型,反而是一些传统豪华品牌的纯电车型行情偏弱。

特斯拉全系二手车降价3万元起

昨天,陈先生专门跑到杭州汽车城专做新能源二手车买卖的“茗桂二手车”车行,想把开了一万多公里的Model S 75D卖了。经过评估后,陈先生被告知这款车现在只能以36万元的价格回收。工作人员还告诉他,这款车若是赶在元旦特斯拉Model Y官方降价前出售,则可以卖到40万元。

“这款Model S此前也是二手车,是我以46万元的价格买的。才开了四个月,现在只值36万元,这也太夸张了。”半年不到直接亏10万元,陈先生直呼不能接受,最后还是将车开回了家。

面对特斯拉价格大幅下滑的情况,“茗桂二手车”老板表示,自己才是特斯拉每次降价必被“割”的那颗“韭菜”,因为作为专业新能源二手车商,自家库房里总会有那么几台特斯拉。

“特斯拉某款车型只要一降价,不仅该款车型降价,店里全系的二手车都要跟着降,保守估计降价三万元起步,有些还不止。”老板说。可明明是Model Y降价,为什么Model S的价格也要降?面对陈先生的不解,老板解释道,由于国产特斯拉的频频大幅降价,缩短了一些新车和二手车的价格差距,考虑到性价比的原因,许多顾客可能会去选择购买新车,如果不降价,车行里的二手车就卖不掉了。

不仅是“茗桂”,不少做新能源二手车的车商都感叹:“特斯拉属于高风险车型,不降价还有得赚,一降价必亏。”

不远处另一家二手车商去年9月份收了一辆2020年上牌的进口特斯拉Model 3,新车指导价在40万元左右,当时以27万多的价格收入。这家店的负责人表示,如果按照平时的行情28万元—29万元的价格是很好卖的,但是去年10月1日特斯拉官方宣布国产Model 3降价至24万元以后,行情一下就差了不少。“大家都去买国产的了,进口的没人要。最后我这台车以25万元的价格卖掉了,亏本两万多块钱。”

保值率超过BBA纯电车型

“抛开降价的因素,特斯拉的保值率还可以。1年车龄的话平均打7至8折,具体还要看车况。”有车商表示,特斯拉的口碑还可以,如果新车不降价,还是有可观的利润。

近日,中国汽车流通协会和精真估联合发布了《2020年12月中国汽车保值率研究报告》。报告显示,在刚刚过去的12月,特斯拉以66.3%的三年保值率暂时超过了宝马和奥迪,接棒“豪华”。

1月11日,全球最大的源于欧洲的战略管理咨询公司罗兰贝格也发布了《2020年中国新能源汽车保值率排行榜》,特斯拉Model 3成为轿车领域中保持率最高的纯电动车型,一年车龄保持率达到72.3%,特斯拉Model S紧随其后。在纯电SUV领域,特斯拉Model X位列第二,仅次于蔚来ES6。

出于优秀的产品力,特斯拉即使价格波动较大,但依然存在广阔市场。在杭州汽车城的不少二手车店铺中,反而是一些BBA的高端纯电车型更难卖。

“我这里有台进口的新车奥迪e-tron,续航470km,指导价62万多,放在这里两个多月了,卖40万都没人要。”茗桂的老板表示,一些在燃油车中产品力较强的汽车品牌,比如BBA、日系、大众等,在新能源汽车领域未必比得过国产品牌。

在茗桂二手车店内,一辆续航265km的二手奥迪Q2L e-tron售价在15万元左右,但同样续航的国产车型售价平均在5万元左右。显然,产品力有限、售价偏高导致的性价比偏低已经成为传统豪华品牌在新能源汽车发展之路上的掣肘。

 
来源:每日商报    作者:见习记者 郭雨昕    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·网上买菜“被贷款”,商家的算盘不能打得...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护
·鸳鸯缘承诺返款又反悔 消保委建议谨慎选...
·黑龙江省着力促进公益广告高质量发展
·上海:校外培训机构需公示收费项目及标准...
·气瓶有了“身份证” 山东威海构建气瓶安...
·外资车价格骤降 新能源市场掀起几重浪
·断开傍名牌的互联网链接
·湖北严查代驾价格违法行为
·关税下降,中国奶粉价格能下降吗?
·体检不合格本应全额退款 “天鹅到家”仅...
·社区团购问题多、未成年人巨额充值网络游...
·以虫治虫,绿色植保,让消费者吃得放心
·你在汽车4S店遇到过闹心事吗?浙江省消...
·广告关不掉、推送泛滥……撕除网上“牛皮...
·保障城乡居民“菜篮子”需求 物价有条件...
·为2021年扩内需促消费打下好基础 新...
·虚拟偶像价值如何释放