杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
网上买菜被贷款,平台吃相太难看
 
2021-01-14 08:56:22   杭州网

日前有用户指出,自己在不知情的情况下,被某外卖平台开通金融服务,欠款100多元。不少网友表示,也曾有过类似经历。记者了解到,该金融服务是一种授信付款服务,逾期会在个人征信中体现。目前,当事人表示事件已处理,被免除贷款费用,但心情仍十分复杂。

消费者在网上买菜或点外卖,却在未申请、未认证也未绑定银行卡的情况下,稀里糊涂地“买”来了“贷款”,买来了相关费用,甚至差一点因此背上信用污点,让人感到忧虑。

贷款是一种依申请的契约行为,由于贷款关乎当事人的财产权益、征信权益,贷款也是一种严格的契约行为,必须包含借贷双方的要约和承诺流程,即借贷双方必须遵循平等、自愿、公平、诚实信用、守法的原则达成贷款合意。在消费者不知情的情况下,以“默认服务”的方式给消费者开通贷款程序,把消费者悄悄地导入借贷关系中,或者在未充分告知、提示的情况下,对贷款入口进行简单设置、隐蔽设置,利用“账单立减”“免费领红包”等优惠信息,吸引消费者在不注意的情况下点入贷款模式,让消费者背上贷款负担。这样的贷款不是天上掉下的馅饼,不是免费午餐,因为贷款要还,且会产生利息、罚息等费用,如果消费者一直蒙在鼓里,或不以为然,还可能影响个人征信,在很多生活或消费场景中受限。

《民法典》第四百九十六条规定:采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。

《消费者权益保护法》第二十六条规定:经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。

网络平台未显著提示消费者与贷款有关的事项和风险,甚至在订立合同时未征得消费者的同意,把贷款偷偷地塞给消费者,具备了违法格式合同的特征,有强制交易之嫌,侵犯了消费者的知情权、自主选择权和公平交易权,也侵犯了消费者的财产权益和征信权益。

网上买菜成“网上买贷”不是个别问题,而是引发了很多消费者的吐槽,暴露出一些网络平台过度推销贷款、诱导贷款默认勾选、提示不清晰等难看吃相。对此,相关部门以及消保组织有必要介入干预,积极受理消费者投诉举报,收集企业的违法侵权线索,梳理共性和个性问题,通过约谈、立案查处、推行网贷格式合同范本、曝光典型案例等形式,倒逼平台企业增强自律意识,守住底线,规范贷款行为,警示消费者擦亮眼睛,增强维权意识。而消费者在消费下单时应该多留个心眼,谨慎查看有关按钮或内容,避免误操作、误贷款。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:李英锋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·甲醛释放量超标,上海德丽斯等9批次人造...
·上海查获涉嫌假冒“大胜”N95口罩55...
·黄牛肉“变身”牛肉粒 “银发族”出游当...
·电池续航是否新能源车“软肋”? 深圳消...
·没装修别代言 重庆规范装饰装修广告
·别滥用算法“算计”消费者
·家电价格悄然调整
·频繁降价的特斯拉究竟保不保值?
·下城开展冷链食品“四个不得”专项行动
·新买的衣柜到货后就有裂缝 几次修补还有...
·有你的家乡味道吗? 杭州农产品地理标志...
·买了“随心飞”,“真香”和“后悔”交集...
·5G还是4G香?iPhone 11逆势...
·塘栖两小吃入选浙江农家特色小吃百强
·临期食品火起来了 但市场才刚刚起步
·一杯奶茶撑起千亿市场 背后是资本的追逐...
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·15天无理由退货、物流优先退,45家品...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止
·工行等7家金融机构被罚近2亿元
·重庆消委会强化未成年人消费权益保护