杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
陕西汉中发布消费者投诉举报数据分析报告 职业索赔呈现新动向
 
2021-01-14 08:58:30   杭州网

中国消费者报报道(记者徐文智)1月12日,《中国消费者报》记者从陕西省汉中市市场监管局了解到,2020年1月1日至12月30日,汉中市市场监管局通过全国12315平台、陕西省局12315投诉举报中心,共受理消费者投诉举报5745件,其中,投诉3882件,举报1863件。已办复5617件,办复率97.77%,为消费者挽回经济损失640万元。2020年投诉举报数量与上年度相比上升71.19%。

分析2020年投诉量快速增长主要原因,一是涉及防疫用品价格投诉数量短期内上升较快。因疫情突发,群众防疫用消杀用品缺货断货,新组织回的商品价格偏高,存在个别不法商家对防疫用品及生活必需品趁机涨价,干扰市场正常秩序所致。二是降价销售引发的房地产相关行业投诉数量上升。有楼盘建成交房时,未能全部兑现合同约定,引发房产和物业等投诉。三是复工复产期间,个别预付卡企业因前期经营不善或资金困难,出现了关门跑路等情况,引发消费者集中投诉。四是职业索赔投诉举报数量增加。针对上述情况,全市各级市场监管部门始终坚持问题导向,积极有效发挥职能作用,维护了公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

疫情防控期间市场乱象有效遏制。在2020年初新冠肺炎疫情防控严峻形势下,群众投诉举报咨询主要集中在物价、产品质量和假冒商标等方面。全市各级市场监管部门迅速开展专项整治,有效遏制了哄抬物价、以次充好等市场乱象。一是截至2020年5月初,随着市场监管力度的加强和疫情防控形势的好转,涉及口罩、消杀等防护用品及相关紧俏药品价格的咨询投诉举报全面回落。二是日常生活用品价格保持基本稳定。2020年3月底全市蔬菜大肉等生活必需品涨价的举报上升趋势明显。受市场供需矛盾突出,加之道路运输受限等因素影响,价格虽高于往年同期,但基本保持稳定。三是切实加强对防疫物资产品质量监管,重点对群众举报的口罩、医用酒精及喷壶等案件进行依法查处,特别是美致惠连锁药店销售假冒“3M”商标口罩案查处暴光后,遏制震慑了市场非法销售医疗器械的不法行为。

预付式消费投诉高发,经营模式亟须规范。预付式消费重点集中在健身、美容美发、教育培训等行业。监管难点在于预付式消费经营者一旦倒闭、变更经营或捐款跑路,立即会引发群体投诉,呈现出投诉多、案值高、调解成功率低等特点,给社会造成了一定隐患,使消费者蒙受损失。表现为:一是服务承诺兑现难。经营者往往在办卡前承诺的硬件条件和软件服务无法达到客观要求,在消费者办卡后,以各种理由拒绝履行承诺。二是格式条款设定多。经营者利用格式条款单方设定限制消费者的权利,减轻或规避自身责任。三是关门停业投诉难。经营场所突然关闭或经营主体变更时,债权债务不做妥善处理,对消费者的合理诉求置之不理,引发群体投诉。存在经营者因资金链断裂甚至恶意圈钱、卷款跑路的情形,导致维权困难。

房地产及相关行业投诉量持续增加。一是房产交房时与广告宣称不一致。经营者在销售之初往往对房地产的基本情况,如绿化面积、采光面积做模糊介绍,对消费者产生心理误导,导致交房时发生纠纷。二是房产促销活动仍需规范。体现在房地产促销中,采取意向定金、打折优惠等方式,促使消费者在没有全面知悉合同具体内容的情况下,就草率签字,极易引发涉及定金退还方面的合同纠纷。三是涉及物业费收取投诉较多。2019年《陕西省物业服务收费管理办法》颁布后,对物业费收取项目做了新的规定,但群众知晓度相对较低,而物业公司沿用以往规定,对电梯费等项目拆分收费,引发消费纠纷。

职业索赔投诉举报数量增加。随着网络经济的快速发展,新业态和新的消费模式涌现,职业索赔数量也随之增加,并呈现出新情况。表现在:一是职业索赔形式由以往的单纯投诉向举报转变。二是职业索赔投诉举报从针对标签标识向广告宣传规范用语转变。三是职业索赔投诉举报往往就某个具体问题出发,同时指向针对同一行业不同商户。

 
来源:中国消费者报•中国消费网    作者:徐文智    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·风险监测+风险警示+风险告知 四川为消...
·网上买菜被贷款,平台吃相太难看
·甲醛释放量超标,上海德丽斯等9批次人造...
·上海查获涉嫌假冒“大胜”N95口罩55...
·黄牛肉“变身”牛肉粒 “银发族”出游当...
·电池续航是否新能源车“软肋”? 深圳消...
·没装修别代言 重庆规范装饰装修广告
·别滥用算法“算计”消费者
·家电价格悄然调整
·频繁降价的特斯拉究竟保不保值?
·下城开展冷链食品“四个不得”专项行动
·新买的衣柜到货后就有裂缝 几次修补还有...
·有你的家乡味道吗? 杭州农产品地理标志...
·买了“随心飞”,“真香”和“后悔”交集...
·5G还是4G香?iPhone 11逆势...
·塘栖两小吃入选浙江农家特色小吃百强
·临期食品火起来了 但市场才刚刚起步
·一杯奶茶撑起千亿市场 背后是资本的追逐...
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·15天无理由退货、物流优先退,45家品...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止