杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
“暖经济”折射消费新趋势
 
2021-01-14 09:04:52   杭州网

人民日报【现象】进入冬季,来自西伯利亚的寒潮席卷我国大江南北,不少地方遭遇“断崖式降温”。然而凛冽寒风之中,各大商家却摩拳擦掌、各大零售超市一片火热。最近,不少饮料巨头纷纷入局热饮市场,加大产品研发力度、布局终端零售,借助各大便利店和自动售卖机上线各式暖柜机器,推出各式各样的冬季饮品。在丰富冬季饮品选择的同时,也为企业赢得了新的增长点。

【点评】

天寒地冻,一杯热饮下肚,既能让身体暖和起来、对抗无处不在的寒冷,也可以舒缓工作生活中的压力,予人风雪之中前行的动力,可谓既暖胃又暖心。正因如此,从冒着热气的大碗茶,到街头巷尾的奶茶店,再到午后阳光下的咖啡馆,无不试图让匆匆而行的人们停下脚步,喝上一杯。

事实上,消费者对热饮并不陌生。但过去品牌主打的热饮,大多数只是将产品放入暖柜加热后售卖。如今,随着消费观念的升级,消费者对冬季饮品也产生了更多元化的需求。正是因为敏锐捕捉到了市场需求的变化,一些企业主动调整产品线、优化市场供给,带来许多创新和突破。比如,在寒冷冬季,人们潜意识里有着寻找甜度、热量更高食品的需求,为此,不少茶饮品牌推出质地更醇厚、口感更绵密的新品;又如,为了适应消费者对健康的关注,一些饮料企业主打无糖、养生等概念,上线自带温热功效的生姜制品。可以说,冬季的消费刚需,再加上企业不断创新产品供给,共同推动了冬季热饮的走红。

适应消费新趋势、主动变革产品形态,甚至产生了一波消费热潮,冬季热饮打开市场空间并非孤例。最近一段时间,从自热小火锅悄然成为网红爆款商品,在“双11”中取得了不菲的销售额,到借助科技力量实现温度可控的羽绒服,成为不少人的御寒神器,再到小型暖风机、暖手充电宝、加热鼠标垫等可在办公场所使用的小家电,获得白领和年轻一族的青睐……针对市民的吃、穿、戴、用,商家们抓住“冷”机,大打温暖牌,天气虽然日渐寒冷,但“暖经济”的热度却持续上涨。和冬季热饮走红一样,传统商品借助新技术、新渠道,走进了人们的日常生活。

“暖经济”势头喜人,也需要更好规范。以冬季热饮为例,饮品进入暖柜后,将面临保质期缩短,包装受热性、温度控制缺乏标准,以及终端布局不足等挑战,如何保证热饮终端销售的食品安全且品质不受影响,成为各大饮品企业的新考题。除此之外,“暖经济”蓬勃发展,各种“御寒神器”令人眼花缭乱,但由于缺乏行业标准,也带来了产品质量参差不齐等问题,此前就曾出现自热火锅、电热毯等因为质量不合格造成的爆燃事故。解决好这些问题,需要企业把质量和安全放在第一位,立足科技创新、加大研发投入,拿出更高品质、更为可靠的产品。

如果说“秋天的第一杯奶茶”被互联网赋予了更多象征意义,那么“冬天里的一杯热饮”可谓实打实的刚需。冬季热饮的走红提醒我们:善于捕捉消费新趋势、以更高质量产品和服务满足消费新需求,企业大有作为。

《 人民日报 》( 2021年01月13日 05 版)

 
来源:人民日报    作者:沈 慎    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·风险监测+风险警示+风险告知 四川为消...
·网上买菜被贷款,平台吃相太难看
·甲醛释放量超标,上海德丽斯等9批次人造...
·上海查获涉嫌假冒“大胜”N95口罩55...
·黄牛肉“变身”牛肉粒 “银发族”出游当...
·电池续航是否新能源车“软肋”? 深圳消...
·没装修别代言 重庆规范装饰装修广告
·别滥用算法“算计”消费者
·家电价格悄然调整
·频繁降价的特斯拉究竟保不保值?
·下城开展冷链食品“四个不得”专项行动
·新买的衣柜到货后就有裂缝 几次修补还有...
·有你的家乡味道吗? 杭州农产品地理标志...
·买了“随心飞”,“真香”和“后悔”交集...
·5G还是4G香?iPhone 11逆势...
·塘栖两小吃入选浙江农家特色小吃百强
·临期食品火起来了 但市场才刚刚起步
·一杯奶茶撑起千亿市场 背后是资本的追逐...
·“抗X牙膏”一边遭质疑一边热卖 原因到...
·三问北京老年代步车乱象:谁在开?啥危害...
·航空租赁路在何方?疫情冲击下的航空租赁...
·社区团购,“退烧”后咋办?
·15天无理由退货、物流优先退,45家品...
·车厘子自由今年可以实现了吗?批发商:好...
·“歉意表白”更像打广告,别这样跟公众“...
·释放农村消费潜力 一波促消费政策落地
·河北石家庄:立案调查8起价格违法案件
·福建泉州:12家食品生产经营企业被查处...
·5G发展迎来六大趋势
·“刷单”行为将被明令禁止